Выход под залог не спасет Россию от коррупции – эксперт

04/07/2010 - 15:35

Поправки в законодательстве, согласно которым обвиняемы в экономических преступлениях будут отпускаться под залог, не спасет Россию от коррупционных преступлений. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал правозащитник Юлий Рыбаков.

«Для борьбы с коррупцией необходимо минимизировать вмешательство государства в экономическую жизнь общества, - отметил Рыбаков. - Когда любой шаг контролируются десятками чиновников, это неизбежно приводит к взяткам и вымогательствам».

Эксперт добавил, что отсутствие в законе верхней планки суммы залога приведет к злоупотреблению судьями служебного положения.

«Экономические преступники порой не так безобидны, как кажется. Не исключено, что судья, не желая выпускать обвиняемого из-под стражи, будет накладывать баснословные суммы, чтобы следствие продолжало прессовать нарушителя в закрытых условиях», - сказал Рыбаков.

Как сообщалось ранее, президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в законодательство, которые предусматривают замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на внесение залога.

Согласно поправкам, в 6 раз увеличен размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. Теперь для обвиняемых в экономических преступлениях устанавливаются минимальные суммы залога в размере от 100 тыс. рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тыс. рублей по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. В виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: