СМИ о главном . Дайджест для руководителя. "Пожизненное - другого наказания я не вижу"

03/17/2010 - 14:35

"Пожизненное - другого наказания я не вижу"
Начальник ГУВД Москвы считает, что убийца московского милиционера заслуживает высшей меры наказания. Между тем в доме, где скрывался обвиняемый в совершении этого преступления Якуб Картакаев, найдена экстремистская литература
В рамках расследования дела о расстреле двух сотрудников ОВД "Кунцево" задержаны четыре человека, укрывавших подозреваемого в этом преступлении Якуба Картакаева. Следственный комитет при прокуратуре РФ раскрыл личности этих людей.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства, следственными органами Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении уроженцев Кабардино-Балкарской Республики 22-летнего Беслана и 26-летнего Аслана Маргушевых, уроженцев Республики Дагестан 30-летнего Махача Акавова и 22-летнего Ислама Харташева, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (Укрывательство преступлений).

Столичное управление СКП РФ намерено в ближайшее время предъявить обвинение четверым задержанным пособникам Картакаева, которые оказали ему медицинскую помощь и предоставили убежище. По данным следствия, братья Маргушевы предоставили Картакаеву свою комнату в квартире, которую снимали в доме номер 10 корпус 1 по улице Екатерины Будановой в Москве. "Кроме того, они приобрели медикаменты и оказали первую необходимую медицинскую помощь Картакаеву. В дальнейшем братья Маргушевы привлекли к дальнейшему укрывательству Картакаева своих знакомых Харташева и Акавова", - отмечается в документе.

В СКП заявляют, что 13 марта злоумышленники помогли переодеться Картакаеву и, соблюдая меры предосторожности, вывезли его на автомобиле марки "Лада-Приора" в поселок Тучково Рузского района, где укрывали Картакаева в одной из квартир дома, расположенного на улице Восточной".

"В это же время братья Маргушевы с целью сокрытия преступления замыли следы крови в своей комнате, а также выбросили окровавленные вещи Картакаева", - говорится в сообщении СКП. В нем отмечено, что в настоящее время братья Маргушевы, Харташев и Акавов задержаны, с ними работают следователи следственного управления Следственного комитета по городу Москве.

Ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете", опубликованном в среду, опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о причастности к расстрелу милиционеров неких людей, находившихся возле места преступления в автомобиле BMW. "Водитель автомобиля, похоже, никакого отношения к преступлению не имеет. Автомашина BMW подъехала, когда Картакаев начал оказывать сопротивление работникам милиции", - сказал Бастрыкин. По его словам, в момент задержания водитель BMW предложил свою помощь сотрудникам милиции, "но, когда раздались выстрелы, водитель, испугавшись, уехал с места происшествия". В то же время председатель СКП РФ отметил, что "в настоящее время машина и личность водителя устанавливаются".

Экстремистская литература

Между тем сотрудники правоохранительных органов, проводившие обыск в доме, где скрывался Якуб Картакаев, была обнаружена литература экстремистской направленности. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах в среду.

"В доме были найдены несколько брошюр, которые относятся к категории экстремистских", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что в настоящее время милиционеры выясняют, откуда в дом попала данная литература. Одновременно с этим проверяется причастность Картакаева к участию в незаконных бандформированиях на территории Северного Кавказа.

"В пользу этой версии говорит то, что арестованный прекрасно владел огнестрельным оружием", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что в ходе инцидента с милиционерами Картакаев открыл по ним прицельный огонь, не доставая пистолета из маленькой сумочки, которая была при нем в тот момент.

"Пожизненное заключение - другого наказания я не вижу"

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев соболезнует родным погибшего младшего лейтенанта Дениса Климовича и считает, что его убийца заслуживает высшей меры наказания. "Пожизненное заключение - другого наказания я не вижу", - сказал Колокольцев в среду в ЦКБ в ходе церемонии прощания с убитым милиционером.

Он напомнил, что у Климовича остались жена и трехлетний сын. "Они будут получать все положенные льготы и материальную помощь, предусмотренные законодательством. Также фактически решен вопрос с московскими властями о предоставлении им квартиры", - сказал Колокольцев.

"Я хочу высказать слова глубочайшего соболезнования родным и близким нашего погибшего товарища. Всему коллективу московской милиции больно и горько провожать его в последний путь", - подчеркнул глава ГУВД Москвы. По его словам, состояние второго милиционера, раненного Якубом Картакаевым, стабильно тяжелое.

"Мы надеемся, что все будет хорошо, - добавил Колокольцев. - Там, где это необходимо, сотрудники милиции готовы отдать жизнь, защищая закон и права жителей Москвы. Любой негодяй получит по заслугам за все содеянное на своем жизненном пути".

В управлении информации и общественных связей ГУВД столицы сообщили "Интерфаксу", что проститься с Климовичем пришли чуть более тысячи человек. Как передал корреспондент "Интерфакса", церемония прощания началась в 10:00 в Центральной клинической больнице на западе Москвы. Отдать последний долг погибшему товарищу пришло все руководство столичной милиции во главе с генерал-майором Владимиром Колокольцевым, а также сотрудники всех подразделений, не задействованные на службе, и представители окружных управлений внутренних дел. Климович будет похоронен в среду на Рублевском кладбище в Москве.

Как сообщалось, в ночь на 13 марта на улице Полоцкой на западе Москвы для проверки документов Картакаева остановили сотрудники ОВД "Кунцево". Вместо того, чтобы выполнить их требования, он оказал сопротивление. Картакаев, несколько раз выстрелил в сотрудников милиции из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Один из раненных милиционеров успел выстрелить из пистолета и ранить убегающего. Картакаев скрывался в подмосковной деревне Тучково, где и был задержан.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: