Замглавы Минрегиона уволен после критики Путина

03/24/2010 - 11:04

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении Сергея Круглика от должности замминистра регионального развития РФ по его просьбе. Об этом сообщает РИА Новости. В Минрегионе Круглик курировал развитие строительства и тарифы ЖКХ.

Отставка Круглика стала следствием встречи Путина с вице-премьером Дмитрием Козаком, в ходе которой чиновники обсудили ценообразование в строительной отрасли. Основной претензией Путина к вице-премьеру, курирующему строительную отрасль, стало то, что стоимость строительства, в частности, мостов и капитальных сооружений, в последнее время выросла.

В мае 2009 года вышло постановление правительства, в котором был прописан пересмотр сметных нормативов и стоимости строительства бюджетных объектов в России. В Минрегионразвития эти нормативы пересмотрели, однако, по словам Козака, министерство подошло к вопросу формально. Некоторые нормативы были пересмотрены без учета внедрения новых технологий, отмечают "Ведомости", поэтому выросла и стоимость строительства.

В результате Путин потребовал увольнять чиновников, из-за которых растут сметы бюджетных строек.

Вечером 22 марта в Минрегионразвития было проведено совещание, по итогам которого министр Виктор Басаргин решил предложить правительству отстранить от должности Сергея Круглика.

С 2007 года Круглик занимался разработкой методик расчета экономически обоснованных цен и тарифов на услуги ЖКХ.

Тема роста тарифов ЖКХ стала одной из самых острых политических проблем в России в январе-марте 2010 года, ее обсуждали и у Путина 22 марта. Но "Коммерсант" утверждает, что поводом для увольнения Круглика стало недовольство премьера ценообразованием в сфере госзаказов на строительство.

Круглик был последним занимавшим важные посты чиновником в Минрегионе из команды Козака.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: