Путин прошелся по стройке Глава правительства пригрозил увольнять чиновников за «разбазаривание» госсредств при строительстве.

03/22/2010 - 14:47

Премьер-министр Владимир Путин намерен немедленно отправить в отставку чиновников, которые не подготовили должным образом нормативы для снижения цен в сфере строительства. Главу правительства возмутил рост стоимости строительных работ, особенно при утверждении смет на крупных государственных стройках. По мнению экспертов, строители понимают, что работы будут профинансированы в полном объеме, отсюда и «разбазаривание» бюджетных средств.

На встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком в понедельник глава правительства Владимир Путин потребовал уволить чиновников, ответственных за некачественную подготовку нормативов для снижения цен в сфере строительства.
Цены растут как на дрожжах

Несмотря на изменение принципов ценообразования, стоимость строительства, в том числе мостов и капитальных сооружений, в последнее время выросла, напомнил Путин, потребовав у Козака объяснений.

Вице-премьер доложил, что к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства, но «по некоторым сметным нормативам», как показала предварительная проверка, эта работа была проведена «формально».

«Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности, – заявил в ответ Путин. – Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!»

Ценообразование в строительстве глава правительства назвал «мягко говоря, неудовлетворительным». Проблему нужно решать как можно скорее, учитывая реализацию «сверхкрупных» проектов (олимпийские стройки, подготовка к АТЭС во Владивостоке, казанская Универсиада), которые финансируются из федерального бюджета.
Необъяснимо, но факт

Премьер считает труднообъяснимым тот факт, что, несмотря на более низкие показатели зарплат, стоимость электроэнергии и материалов в России, строительные работы в РФ зачастую обходятся дороже, чем в Европе.

«Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли!» – цитирует Путина «Интерфакс».

Козак оправдывает такое положением тем, что при подготовке новых сметных нормативов на выполнение отдельных элементов строительных работ не были внедрены новые технологии. Это, по его мнению, привело к увеличению стоимости строительства.

«По некоторым позициям, конечно, это недопустимо, – признал вице-премьер. – На заседании коллегии Минрегионразвития министру было поручено немедленно провести проверку всех этих сметных нормативов и принять необходимые решения».
Положить конец разбазариванию

Проблема завышенной стоимости строительных работ особенно актуальна сейчас, когда бюджет страдает от дефицита, а на «государственные стройки» выделяются крупные суммы денег.

Важно, чтобы принципы ценообразования способствовали не повышению, а снижению стоимости и расходов в данной сфере, заявил премьер, попросив Козака еще раз «самым внимательным образом проанализировать происходящие в этой сфере процессы».

«Да и вообще, мы не можем разбазаривать государственные деньги. Что это такое?!» – возмутился Путин.

Все равно заплатят

Эксперты видят несколько причин роста цен при строительстве, называя главными высокий уровень коррупции, монополизацию и протекционизм.

«Все «откаты» и «распилы» неизбежно закладываются в стоимость стройки. Начинаются они еще на этапе согласования и экспертизы проектной документации и могут составлять порядка 25% от стоимости работ», – сказал газете ВЗГЛЯД замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Особенно это справедливо по отношению к реализации «сверхкрупных государственных объектов».

«Строители понимают, что работы в любом случае будут профинансированы в полном объеме. Сложно представить, что саммит АТЭС или Олимпиада в Сочи не состоятся из-за недостаточного финансирования», – подчеркнул Верников. Отсюда и рост цен. Тому есть, конечно, и другие причины, как, например, устаревшие технологии (о чем говорил и Козак), но они не являются основными, добавил эксперт.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: