Откат от спорта. Чиновник Москомспорта задержан за взятку.

03/17/2010 - 12:19

Чиновник Москомспорта задержан за взятку. Замдиректора Московского городского физкультурно-спортивного объединения Олега Нефедова взяли с поличным при получении 827 тысяч рублей. Милиционеры говорят, что эту сумму чиновник потребовал в качестве отката с руководства детской спортшколы, которой были выделены государством 16 млн руб.

Заместителя генерального директора государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности «Московское городское физкультурно-спортивное объединение» (МГФСО) департамента физической культуры и спорта Москвы задержали сотрудники столичного УБЭПа. По словам представителя этого подразделения ГУВД Москвы, Олег Нефедов получил взятку в своем рабочем кабинете, после чего был задержан с поличным.

Из его портфеля оперативники достали несколько пачек денег, рубли и доллары. Общая сумма взятки — 827 тысяч рублей.

Об этом сообщает пресс-секретарь УБЭП Филипп Золотницкий. Задержание чиновника милиционеры снимали на видеокамеру. На видеозаписи, которая оказалась в распоряжении издания Life News, видно, как какой-то мужчина (его лица нет в кадре) передает Нефедову пачки денег, а чиновник, не вставая из-за стола, кладет их в портфель. На этой же записи оперативники занимаются пересчетом уже изъятых денег — стодолларовых банкнот, тысячных и пятитысячных рублевых купюр.

Золотницкий пояснил, что с заявлением о вымогательстве в УПЭБ ГУВД Москвы обратился директор одного из столичных спорткомплексов. Он объяснил, что сумма, которую просит Нефедов, — это откат в размере 5% от 16 млн рублей, выделенных по госконтрактам спорткомплексу, в котором занимаются дети и подростки. «Деньги выделялись на подготовку к летним сборам и на устранение выявленных государственным пожарным надзором и санитарной эпидемиологической службой нарушений», — рассказал руководитель пресс-службы УБЭП.

Признает ли свою вину Нефедов, не сообщается. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки), а сам чиновник, по словам милиционеров, уже арестован по решению суда. Коллеги чиновника об этом не знают.

«Я не в курсе, избрана ли мера пресечения, во всяком случае, на работе его нет», — заявил представитель МГФСО Алексей Даиров.

Он подтвердил информацию о задержании Нефедова и рассказал, что он работал в МГФСО заместителем директора. От дальнейших комментариев Даиров отказался: «Пока следствие ведется, рано что-то говорить. Это подозрения, которые могут не подтвердиться», — считает коллега задержанного.

В Москомспорте также сообщили, что официальные комментарии появятся позже. «Пока же хотим пояснить, что Нефедов не является чиновником Москомспорта, он не состоит в штате департамента», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь департамента Александра Пасхина, добавив, что «МГФСО является учреждением, подведомственным Москомспорту».

Согласно сообщению на официальном сайте объединения, в структуру МГФСО входят 20 спортивных школ, три центра олимпийской подготовки и 19 спортивных комплексов. Всего в спортшколах и секциях МГФСО занимается более 9,5 тыс. детей и подростков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: