Национальный костюм чеченцев оценили в Пятигорске

03/18/2010 - 14:06

Чеченский национальный костюм вошел в коллекцию, продемонстрированную на театрализованном музыкальном показе национальных костюмов народов мира "Гимн национальному костюму", проходившем в Пятигорске. Показ проводился в рамках Дня открытых дверей в Пятигорском филиале Северо-Кавказской академии государственной службы.
По информации организаторов, среди участников показа были такие страны, как Россия, Корея, США, Франция, Палестина, Греция, Германия и другие государства. Республики Северного Кавказа представляли Чеченская Республика, Осетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия.
По словам Райсат Магомедовой, которая уже 4 года подряд представляет повседневный чеченский костюм на этих показах, нужно не только выставлять костюм на суд зрителей, но и знать его историю.
"Железные нагрудные пластинки и богато расшитый пояс отражают статус невесты. В этом костюме действительно чувствуешь себя гордой чеченской девушкой - выпрямляется осанка, начинаешь ходить плавно и медленно. Словно горная орлица распрямляешь крылья", - так описала подготовленную ею модель Р. Магомедова.
Как отметила методист пятигорского Дома национальных культур Виктория Сыченко, показ позволил людям познакомиться с культурой многих народов, что важно для взаимопонимания как между разными странами, так и между народами, живущими по соседству.
Завершился показ "Гимн национальному костюму" исполнением всеми участниками мероприятия танца Дружбы.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: