Ряд волгоградских политиков готовы завещать свое тело для трансплантации

03/24/2010 - 13:25

Лидеры нескольких волгоградских отделений политических партий заявили о готовности после физической смерти пожертвовать свои органы нуждающимся гражданам. Комментируя местным изданиям недавнюю инициативу президента Пакистана Асифа Али Зардари, завещавшего свое тело после смерти для проведения операций по трансплантации органов, волгоградские политики высказались за реализацию инициативы на российской земле.

«Решение пакистанского президента можно только приветствовать, – заявил в интервью газете «Городские вести» лидер фракции «Справедливой России» в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков. – Если кому-то органы смогут послужить – почему бы их не отдать? Я, например, готов сделать то же самое».
Гуманный поступок одного из лидеров волгоградских эсэров поддержал руководитель местного отделения ЛДПР, депутат регионального парламента Александр Потапов: «Я не уверен, что мои органы смогут кому-то понадобиться. Но если они спасут чью-то жизнь, то я готов завещать свое тело для трансплантации».

«Обеими руками» за реализацию инициативы пакистанского президента на российской земле проголосовала и руководитель регионального отделения «Яблока» Галина Болдырева. «Для Европы и Северной Америки такие вещи не новость», – сказала Болдырева, напомнив, что в США к водительскому удостоверению многих граждан страны прилагается справка о том, что в случае смерти человек безвозмездно завещает свои внутренние органы нуждающимся в пересадке. «Естественно, я двумя руками за решение Асифа Али Зардари и сама готова последовать его примеру», – сказала лидер волгоградских яблочников.

В стороне от новой политической моды пока остаются единороссы. «Если честно, то я никогда не думал о том, чтобы завещать свое тело для трансплантации органов», – сказал член фракции ЕР в областном парламенте Ангар Полицимако. Впрочем, и однозначного отказа от депутата-единоросса также не последовало. По мнению Полицимако, решение завещать свое тело для пересадки органов является «нормальным, хотя и непростым». Судя по всему, региональным лидерам «Единой России» еще предстоит сформулировать официальную позицию партии по вопросу трансплантации органов ее членов.

По мнению экспертов, новая инициатива волгоградских политиков «заслуживает интереса, хотя, конечно, и может показаться кому-то излишне физиологичной. Примечательно, что однозначно идею трансплантации органов поддержали представители оппозиционных партий. Не исключено, что эта тема получит продолжение по мере приближения парламентских выборов. Готовность представителей некоторых политических партий к фактическому жертвоприношению напоминает мистические, магические практики. Они вызовут улыбку у физически здоровых, молодых, успешных и богатых людей, однако могут оказаться весьма привлекательными для «среднего избирателя», который ни отменным здоровьем, ни высокими доходами не отличается.
Нельзя определенно сказать, можно ли интерпретировать обещание передать «политические органы» для трансплантации после смерти как подкуп избирателя – в случае, если такого рода обещания будут использованы во время парламентских выборов. Если это обещание не будет сделано в чей-то конкретный адрес, то, возможно, его нельзя будет трактовать как подкуп», – предположили эксперты.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: