За три года в Адыгее реализовано 28 инвестиционных проектов и сейчас работают еще 34

03/22/2010 - 11:10

С каждым годом инвестиционные вложения в экономику Адыгеи растут, и за три года в республике реализовано 28 инвестиционных проектов, а сумма инвестиций за последние два года сопоставима с показателями предыдущих пяти. Связано это с активизацией инвестиционной деятельности в республике и началом реализации федеральной целевой программы "Юг России" на 2008-2012 годы, сообщает Министерство экономического развития и торговли РА.

"Выгода от взаимодействия с Адыгеей для бизнеса очевидна: мы создали благоприятный климат для инвесторов и гибкую нормативно-правовую базу и во всем идем им навстречу, предоставляя государственные гарантии и преференции", - прокомментировал инвестиционную активность республики президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

По его словам, сегодня можно говорить о том, что в направлении привлечения инвестиций появились первые результаты. Так, сумма инвестиций за последние два года сопоставима с показателями за предыдущие пять.

За три года на территории Адыгеи было реализовано 28 инвестиционных проектов, благодаря которым создано 4000 рабочих мест. Наиболее привлекательными инвесторы считают туризм, агропромышленный комплекс, стройиндустрию.

Сейчас в Адыгее реализуется 34 инвестиционных проекта на общую сумму более 30 млрд. рублей.

В 2009 году в г. Адыгейске был открыт филиал ОАО "Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин". На сегодняшний день этот завод - один из самых перспективных в республике. По данным Министерства экономического развития и торговли РА, за первый год работы ОАО "ВолДом" уже вышло на проектную мощность.

Предприятием на сегодняшний день произведено продукции на сумму 310 миллионов рублей и заплачено налогов в бюджеты всех уровней на сумму 53,4 миллиона рублей. Здесь трудятся около 140 жителей республики, среднемесячная зарплата которых составляет порядка 16 тысяч рублей.

В августе строители обещают сдать в эксплуатацию первый построенный предприятием дом в Адыгейске. В нем будет 40 квартир разной площади и удобной планировки. Дом будет сдан "под ключ" - с полной отделкой, сантехникой и благоустроенной территорией вокруг здания.

По словам главы администрации Адыгейска Н.Гатагу, в 2009 году общий объем инвестиций в город составил 1,2 млрд. рублей, в т.ч. бюджетных инвестиций 288,5 млн.рублей, частных инвестиций - 971,9 млн.рублей. У Адыгейска самый высокий рейтинг в республике по темпам роста производства промышленной продукции.

Некоторые из реализуемых в Адыгеи инвестиционных проектов - в отрасли туризма. Например, строительство горнолыжного комплекса "Оштен" (район плато Лагонаки), которое позволит создать около 800 рабочих мест. Сумма инвестиций 3956,00 млн. руб.

В комитете РА по туризму и курортам пояснили, что предполагается строительство горнолыжного комплекса с использованием склонов Оштена (2804 м) и Гузерипля (2158 м) (перепад высот до 1100 м, протяженность горнолыжных трасс порядка 52 км) с возможностью единовременного катания порядка 5000 человек, а также строительство гостиничного комплекса на 1500 человек. Кроме зимних видов отдыха предполагается прием туристов и в летнее время.

На данный момент в соответствии с ФЦП "Юг России" окончено строительство автомобильной дороги п. Гузерипль-плато Лагонаки протяженностью 18,6 км, построена 1-я очередь ВЭЛ протяженностью 14 км, поставлены на кадастровый учет земельные участки, проведены топосъемка и инженерно-изыскательские работы по исследованию грунта.

Еще один инвестпроект в области туризма - строительство в поселке Каменномостский Майкопского района туристско-рекреационного комплекса "Хаджох" (инвестиции - 943,10 млн. рублей). Строительство ряда объектов - гостиницы, пунктов питания, спортивно-оздоровительных объектов, аквапарка, деловых центров, школы подготовки инструкторов - позволит создать около 600 рабочих мест.

Между тем, финансирование инфраструктуры туристско-рекреационной зоны Адыгеи в минувшем году сократилось почти на 40% по сравнению с 2008 годом из-за последствий финансового кризиса. Но уже к 2012 на эти нужды планируется затратить около 2 млрд. рублей.

Сейчас идет строительство газопровода и линии группового водопровода до п. Каменномостский.

Соглашения на оба этих инвестпроекта были подписаны в рамках VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009", на котором Адыгея подписала 16 соглашений на общую сумму около 26 млрд. рублей. Девять из них (на сумму 22,3 млрд. рублей) были подписаны премьер-министром РА Муратом Кумпиловым, семь - на сумму 3,5 млрд. рублей - заключены на уровне глав муниципальных образований республики.

"Республика Адыгея успешно реализует все соглашения, заключенные в прошлые годы на Сочинском форуме. Несмотря на финансовый кризис, мы не свернули ни одного крупного инвестиционного проекта и намерены всегда четко выполнять свои обязательства", - подчеркнул Тхакушинов.

В докладе министра экономического развития и торговли Матыжева, который прозвучал в конце 2009 года, было отмечено, что за последние годы значительно выросли объемы государственных капитальных вложений, хотя и здесь кризис внес свои коррективы. Так, если за 2004-2006 годы госкапвложения в среднем ежегодно составляли около 500 млн. рублей, то за последние три года (2007-2009) среднегодовые вложения составили около двух миллиардов рублей.

По прогнозным оценкам, общий объем инвестиций в основной капитал в 2010 году составит 13,4-13,7 млрд. рублей, в 2011 году - 14,9-15,2 млрд. рублей, в 2012 году - 16,8-17,1 млрд. рублей. Основная нагрузка по источникам инвестирования приходится на привлеченные средства.

"Сегодня можно говорить, что в направлении получения республикой инвестиций сделаны первые шаги и обозначились первые результаты, однако и в дальнейшем необходима повседневная и результативная работа. Надо продолжить работу и по формированию позитивного имиджа республики как инвестиционно привлекательного региона, эта работа заметно улучшилась, но предела совершенству, как говорится, нет", - считают в Министерстве экономического развития и торговли Адыгеи.

По информации российского рейтингового агентства "Эксперт", которое провело исследование, Адыгея заняла первое место в номинации "Высокий уровень общественной безопасности", а также лидирующую позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов по итогам 2008-2009 гг.

В то же время, Адыгея - один из самых дотационных регионов России. Доля федерального финансирования в республиканском бюджете 2009 года составила 62,6% (или 7,3 млрд. рублей).

Среди других социально-экономических проблем республики – хоть и снижающаяся, но существующая официальная безработица, которая, по данным на начало декабря 2009 года, составляла 2,8%, или 5,6 тысяч человек.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: