Десять лет службы отметят на Пасху казаки Муниципальной казачьей дружины Ростовской области.

03/12/2010 - 09:59

10-летний юбилей муниципальных казачьих дружин (МКД) Ростовской области в этом году совпадает со Светлым Христвым
Воскресением. Событие значимое и неординарное в жизни казаков Дона, так как в настоящее время деятельность МКД является по настоящему видом государcтвенной службы современного казачества.
Первым войском в этом деле стало Войсковое казачье общество Всевеликое войско Донское, которое по праву всегда занимает передовые позиции в становлении донского казачества на гос.службу. Донские казаки стали первопроходцами в РФ по созданию и организации работы дружин, которые стоят на охране общественного порядка на своих исконных территориях.
ОВД МКД Целинского района РО была создана приказом №20 Войскового Атамана казачьего генерала В.П. Водолацкого от 4 апреля 2000 года. Личный состав дружины насчитывал 20 человек казаков. Согласно Областного закона "О муниципальных казачьих дружинах" сотрудником дружины мог быть только член ВКО ВВД, то есть казак, взявший на себя обязательство по несению государственной службы. Также предъявлялся ряд требований к казаку-дружиннику, позволяющих ему выполнять свои должностные обязанности а именно: образование, физическая подготовка, морально-волевые качества, отсутствие административных наказаний и судимости. Основу МКД Целинского района составили казаки п. Целина, х. Северный, п. Юловский, с. Средний Егорлык.
За 10-летие работы районная дружина сохранила в своем составе более трети начального состава, который был при формировании в 2000 году, что естественно положительно влияет на работу.Особо можно отметить работу следующих дружинников: Кузнецова О.Н., Юрина А.В., Лунякина С.В., Кузнецова Н.Л., Калмыкова Г.Г., а также командира МКД Алексеева А.И.
Все эти годы МКД Целинского района постоянно входит в число лучших дружин Ростовской области. Казаки дружины неоднократно поощрялись Почетными грамотами и ценными
подарками от руководства ГУВД РО, ОВД по Целинскому району и Войскового Атамана ВКО ВВД.
Казаки-дружинники постоянно принимают участие в охране общественного порядка на территории Целинского района, объектов жизнеобеспечения населения, экологической и природоохранной деятельности, участвуют в мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и оказания помощи пострадавшим, а также казаки -дружинники участвуют в профилактической работе по предупреждению межнациональных и иных опасных социальных конфликтов и по предупреждению детской безнадзорнасти.
Путь, который прошли МКД РО, уже стал вехой в современной истории донского казачества, потенциалом для дальнейшей работы. 10 лет для истории - одна миллиардная сотая времени, но этот путь пройден и прожит! И прожит не зря!

Пресс-центр "Южный Федеральный"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: