РАСКОЛА В КАЗАЧЕСТВЕ НЕТ И НЕ БУДЕТ! Состоялся Совет Атаманов Терского казачьего войска

03/11/2010 - 14:40

Атаманы со всех округов Терского казачьего войска, депутаты, представители министерств республик Кавказа, руководители образовательных учреждений России – всего около сотни человек прибыли на совет атаманов в Ессентуки. Благословил присутствующих войсковой священник отец Павел. Открывая совет, атаман ТКВ Василий Павлович Бондарев, прежде всего, рассказал о том, как прошло заседание совета при Президенте РФ по делам казачества, недавно состоявшееся в Москве. Благодаря режиму видеоконференции в нем смогли принять участие представители многих субъектов РФ.
Единство – на первом месте!
Владыка Феофан епископ Ставропольский и Владикавказский, закончив службу в Никольском храме Ессентуков, принял участие в совете атаманов. Он затронул важную тему: объединение и мир в казачьих рядах. Он призвал казаков не идти путем обид и на поводу у личных амбиций, не позволять никому расшатывать казачество, а хранить веру, традиции и честно трудиться. Владыка обратился к атаманам, чтобы они подумали над созданием специальной программы по работе с молодежью. Он убежден, что не только материальные блага привлекательны, но можно привлечь ребят и хорошей идеей. Епископ призвал старшее поколение казаков обратить свой взгляд на университеты: «Молодежь должна стать приоритетом!».
После выступления Владыки Феофана, атаман ТКВ продолжил свой доклад. Василий Павлович дал оценку деятельности тех личностей, которые в свое время за дискредитацию казачества и неподчинение атаманам были выведены из состава казачьих обществ.
Далее атаман Бондарев обратил внимание на то, что попытки раскачать ситуацию в войске усиливаются в преддверии серьезных мероприятий. Так, была попытка повлиять на решение отчетно-выборного круга ТКВ в сентябре 2009 года, усилилось информационное давление перед выходом указа Президента РФ, утверждающим выбранного атамана ТКВ, и новый виток начался с созданием Северо-Кавказского федерального округа. Василий Павлович призвал атаманов не допускать усиления влияния данной группировки на казаков Терского казачьего войска. И вопрос единства поставить на первое место.
Также войсковой атаман обратился к присутствующему на совете мэру города Ставрополя Николаю Пальцеву с просьбой повлиять на местные СМИ, которые совершенно безосновательно обливают грязью Терское казачье войско. Николай Иванович пообещал вмешаться в ситуацию.

Проблемы общие и частные
Окружные атаманы доложили присутствующим обстановку в своих округах. Общая проблема в республиках - отток православного русского населения. Атаман Кизлярского особого приграничного казачьего округа Николай Петрович Спирин подчеркнул, что на положение казаков в Дагестане в лучшую сторону повлияет смена руководящего состава республики.
В Дагестане и Чеченской Республике до сих пор не принят закон о казачестве и не подписан Устав. В связи с этим решение вопросов казачества идет по кругу, фактически ничего не решается, а лишь остается на бумаге. Кроме того, по словам атамана Терско-Сунженского округа Анатолимя Михайловича Черкашина, в республике появилось, так называемое, «чеченское казачество». Имеющие удостоверения офицеров-казаков его члены занимаются вымогательством денег у местного населения, тем самым дискредитируя честных казаков, состоящих в реестре.
В Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании обстановка немного лучше. Как сообщил атаман Аланского республиканского казачьего округа Харитон Константинович Едзиев, у них связи с властями налажены, в двух районах казаки охраняют административные границы и получают зарплату. Кроме того, недавно были заключены договоры по охране государственной границы. В КБР, по словам атамана Терско-Малкинского окружного казачьего общества Николая Петровича Любуни, закон о казачестве рассматривается руководством республики, так же как и программа поддержки развития казачьих обществ.
С просьбой освободить казаков-ставропольцев от кабальной арендной платы на землю намерен обратиться к руководству края атаман СОКО ТКВ Александр Николаевич Фалько. Это даст возможность использовать освободившиеся средства на полезные мероприятия по развитию казачьих обществ, на помощь казачьим классам и церкви.

Выступающие
Интересным было выступление генерала Валерия Владимировича Скибы, который представлял Международный фонд поддержки казачества. Он объявил, что они будут работать со всеми казачьими организациями, в том числе и теми, которые не входят в реестр.
- В настоящее время лишь в Кубанском, Терском и Донском войсках есть представители нашего фонда, - сказал генерал. – Это говорит о той значимости, которую они придают Югу России.
Депутат краевой Думы СК Евгений Васильевич Болховитин напомнил присутствующим слова Александра III о том, что у России два друга – армия и флот, а значит, и казачество, ведь оно всегда было на службе. Рассуждая на тему кадетского казачьего образования, он заявил, что где есть малейшая заинтересованность учителей и атаманов, там и должны организовываться такие классы.
А Виталий Иванович Михайленко, который уполномочен курировать Терское казачье войско по государственной линии, убежден, что казаки должны быть во власти. И, возможно, сейчас это как-то будет реализовываться.
- Сама судьба посылает нам подарок, – сказал он. - Это создание Северо-Кавказского федерального округа. Ведь ни в одном округе полпред не является вице-премьером. Это значит, что проблемы Северного Кавказа будет решать не один Александр Хлопонин, а все Правительство России.
Выступил атаман вновь созданной структуры в Санкт-Петербурге ГКО «Конвой» Василий Ящиков, который рассказал о планах и попросил атаманов ТКВ оказать помощь.
- «Конвой» создан при поддержке потомков рода Романовых и в дальнейшем намерен заключать договоры на охрану исторических памятников. Для этой цели мы намерены привлечь казаков-терцев, которые будут нести службу в северной столице.
В составе делегации из Санкт-Петербурга на совете присутствовал контр-адмирал, начальник Санкт-Петербургского Морского Рыбопромышленного колледжа Николай Николаевич Безрук. Он пообещал предоставить 60 мест для казаков-терцев, которые смогут получить в этом училище как профессиональное, так и высшее образование.
Атаманы ТКВ единодушно поддержали предложение об обращении к Александру Хлопонину о создании казачьего кадетского корпуса на территории Северо-Кавказского федерального округа. К встрече с полпредом атаман ТКВ Бондарев в настоящее время готовится и считает, что это будет «знаковая встреча».
Совет атаманов утвердил структуру войска и состав экономического совета. На атаманов казачьих обществ возложена личная ответственность за ситуацию, складывающуюся на местах и организацию мер противодействия попыткам внести раскол в казачьи общества.

Пресс центр "Южный Федеральный"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: