Традиции Астраханского казачества - служба России.

03/11/2010 - 12:12

В наши дни активно продолжаются процессы становления и развития государственной и иной службы российского казачества, возрождения и развития его духовно-культурных основ, семейных традиций, осуществления патриотического воспитания казачьей молодежи, создания, развития и обеспечения деятельности казачьих образовательных учреждений, развития казачьего агропромышленного комплекса и информационного обеспечения деятельности казачьих обществ. Президент Российской Федерации Д. А. Медведев в своем выступлении особо подчеркнул, что государство заинтересовано в реализации потенциала казачества в нашей стране, в решении тех совместных задач, которые традиционно решались государством вместе с казачеством и которые заключаются в укреплении нашей страны в целом, в воспитании молодежи, укреплении военно-патриотических традиций.
28 января 2010 года в резиденции Губернатора Астраханской области состоялось очередное заседание рабочей группы по делам казачества под председательством Вице-губернатора Астраханской области – председателя Правительства Астраханской области К. А. Маркелова. С докладом об итогах работы за прошлый год выступил заместитель руководителя рабочей группы по делам казачества, атаман Астраханского окружного казачьего общества А.М. Латышев.
Постановлением Губернатора Астраханской области утверждена новая редакция Устава Астраханского окружного казачьего общества. Руководитель рабочей группы по делам казачества Астраханской области К.А. Маркелов в своем выступлении отметил, что сегодня астраханское казачество не только возрождается, но и планомерно развивается, повышается его роль в жизни нашего региона.
Члены рабочей группы по делам казачества обсудили вопрос об обеспечении мер социальной поддержки граждан, участвующих в охране государственной границы. Астраханское окружное казачье общество совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области вышли с предложением рассмотреть данную проблему. Для казаков охрана государственной границы - совершенно не новая отрасль деятельности. Исторически сложилось, что казаки охраняли рубежи нашего государства. В современных условиях члены казачьих обществ в составе общественных формирований, добровольных народных дружин, в качестве внештатных сотрудников участвуют в охране государственной границы Российской Федерации в пределах приграничной территории совместно с пограничными органами. 
Практически во всех регионах, где существует казачество, уже накоплен богатый опыт привлечения казачьих дружин по содействию пограничным органам в охране государственной границы. С 2003 года казаки станицы Красноярской Астраханского окружного казачьего общества в составе дружин совместно с пограничниками несут службу по охране государственной границы на добровольной основе. И сегодня, чтобы на должном уровне организовать службу казаков и членов народных дружин на границе, Вице-губернатором Астраханской области , председателем Правительства Астраханской области, руководителем рабочей группы по делам казачества К.А. Маркеловым поставлена задача приступить к разработке проекта нормативного правового акта, регулирующего меры социальной поддержки, порядок назначения и ежемесячной денежной выплаты лицам, участвующим в охране государственной границы на территории Астраханской области.
Отмечен передовой и положительный опыт работы в данном направлении в Енотаевском районе. По инициативе главы муниципального образования «Енотаевский район» М.Ю. Анишко уже приступили к разработке данной программы, организована работа по возрождению семи исторических станиц района и их дальнейшей регистрации в соответствии с действующим законодательством. В целях придания организованного характера движению за возрождение казачества и взаимодействия органов местного самоуправления с казачьими объединениями в администрации района введена должность специалиста по работе с казачеством. В сентябре прошлого года в селе Замьяны проведены торжественные мероприятия по случаю придания статуса «казачьей» МОУ «Замьяновской СОШ» Енотаевского района. Видя реальную поддержку со стороны власти, казаки станицы Енотаевской активно принимают участие во всех мероприятиях, не только районного и областного масштабов, но и на всероссийском уровне.
На заседании рабочей группы по делам казачества затронут не менее важный вопрос - призыв юношей-казаков для прохождения срочной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Военному комиссариату Астраханской области, главам муниципальных образований районов области и Астраханскому окружному казачьему обществу поставлена задача организовать совместную работу по отбору юношей-казаков для направления и прохождения срочной службы в 205-ой отдельной казачьей мотострелковой бригаде, дислоцирующейся в городе Буденновске, Ставропольского края. В целях развития традиций астраханского казачества, традиций патриотизма, уважения к доблести и мужеству предыдущих поколений даны соответствующие поручения, проработать вопросы по установлению праздника Астраханской области - «День астраханского казачества» и установке на въезде в поселок Казачий стелы «Станица Казачебугровская» с указанием даты её основания.
Вот поэтому у астраханского казачества было не только героическое и богатое своими традициями прошлое, у него есть настоящее, у него есть и будущее.

Пресс центр "Южный Федеральный"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: