Регламент привлечения казаков к государственной службе. Разъяснения атаманов.

11/03/2010 - 10:57
Читать u-f.ru на

На официальном сайте кабинета министров опубликовано постановление правительства, регламентирующее привлечение казаков к госслужбе. Документ разъясняет, к каким видам государственной и иной службы могут привлекаться члены хуторских, станичных, городских, районных, окружных и войсковых казачьих обществ. До появления этого постановления даже в силовых министерствах и ведомствах (например, в Минобороны и МВД) не всегда понимали, чем казаки могут заниматься, а чем нет.
- В документе дан перечень тех направлений, по которым казачьи общества на своих территориях могут более активно помогать органам региональной и муниципальной власти, - пояснил атаман Всевеликого Войска Донского, депутат Госдумы казачий генерал Виктор Водолацкий. - Естественно, - надеемся, взаимодействие пойдет четче и полнокровнее, ранее был принят порядок заключения договоров между казачьими обществами и органами власти.
К ведению казаков отнесена, в частности, охрана лесов, памятников истории и культуры. Кроме того, их теперь на договорной основе можно привлекать к таким, прямо скажем, ключевым сферам, как ликвидация последствий стихийных бедствий, охрана общественного порядка, защита госграницы и борьба с терроризмом. В настоящее время в обеспечении госграниц задействованы члены более 1,4 тыс. народных дружин и 80 - казачьих, общей численностью более 16,5 тыс. человек. Если сейчас казаков больше всего на российско-казахстанской границе, то теперь, очевидно, география будет расширена.
То же самое касается всех остальных сфер. В Ростовской области, например, сейчас завершается формирование совместных пожарных команд, состоящих из казаков и работников МЧС. Они займутся, в частности, охраной домов престарелых, которые в России часто горят. "Уже выделены техника и материальные средства", - говорит начальник штаба Всевеликого Войска Донского Виктор Могильный. А на охрану общественного порядка в Ростовской области ежедневно выходят 1320 казаков, в том числе 10 конных подразделений. Совместно с сотрудниками милиции они следят за порядком на улицах, футбольных матчах, а с недавних пор помогают еще и в борьбе с незаконным распространением наркотиков.
- Нужно активнее привлекать казаков к охране правопорядка, - полагает атаман Волжского казачьего войска Борис Гусев. - Почему? А вам не надоело смотреть на тот бардак, который на улицах? Сейчас охраной правопорядка на улицах казаки занимаются, но очень мало. В Самарской области казачьи патрули дежурят только в четырех городах, а надо бы по всей области.
По линии ликвидации всевозможных ЧП и ЧС казаки также должны помогать, согласен Гусев с постановлением правительства, но "еще не начали". Проблема ровно в одном - недостаточное финансирование.
-В некоторых регионах бюджетные ассигнования на оплату услуг казачьих обществ вроде бы предусмотрены. Но, во-первых, не везде. Во-вторых, суммы - мизерные. На эти деньги, прямо скажем, не нагарцуешься.
- У нас, в Ростовской области, конный казак получает около семи тысяч рублей, пеший - 4,2 тысячи рублей, - говорит Атаман Водолацкий, - в общем, небольшие зарплаты. Но тут важнее то, что казаки на своей территории активно участвуют в охране общественного порядка. Сегодня, в XXI веке, Президент России по сути старается восстановить казаков на тех направлениях, которыми мы занимались испокон веков.
Пресс центр "Южный Федеральный"

Автор: Сергей САХАРКОВ