Ваш адвокат. Льготы и пособия.

03/11/2010 - 14:24

Вопрос:
Расскажите, какие льготы на оплату коммунальных услуг существуют для инвалидов?

Ответ:
Для инвалидов и семей, у которых на воспитании имеются дети-инвалиды, согласно действующему законодательству Российской Федерации, предоставляется скидка на квартирную оплату в размере не ниже пятидесяти процентов.
Она действует в том случае, если Вы проживаете в доме, являющемся частью государственного, общественного или муниципального жилого фонда.
Вне зависимости от того, к какому жилому фонду принадлежит квартира, инвалиды также имеют право на 50% скидки на оплату коммунальных услуг.
Если в жилом доме нет центрального отопления, то данная скидка устанавливается на приобретённое топливо, согласно действующим нормам его продажи населению.
Основанием для этого служит статья 17 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Вопрос:
Скажите, какие льготы и пособия существуют для многодетных семей?

Ответ:
Должна быть предоставлена скидка, размером не ниже тридцати процентов на плату за отопление, воду, канализацию, электричество и газ.
Если в жилом доме нет центрального отопления, то эта скидка распростроняется на приобретённое топливо, согласно действующих норм его продажи населению.
Для детей в возрасте до шести лет должны бесплатно выдаваться лекарства согласно рецептов врачей. Ученики из многодетных семей имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте и бесплатное питание.
В первую очередь должны приниматься дети в дошкольные учреждения. Ученики обеспечиваются школьной и спортивной формой.
Обеспечивается помощь и налоговые льготы для тех многодетных семей, которые желают заняться частным бизнесом. В первую очередь должны выделяться садово-огородные участки.
Местные органы должны содействовать в получении льготных кредитов на строительство жилья.
Какие права и льготы есть у вдов ветеранов Великой Отечественной войны?

Ответ:
Вдовы ветеранов Великой Отечественной Войны имеют право обслуживаться в тех медицинских учереждениях, поликлиниках, к которым они были прикреплены до смерти мужа до выхода на пенсию.
Они имеют право на внеочередную, бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учереждениях. При коммунальных оплатах они имеют право на пятьдесят процентов скидки при оплате за площадь жилья. Это касается и членов семьи умершего ветерана ВОВ и не зависит от от типа жилого фонда.
Так же они имеют право на оплату пятидесяти процентов коммунальных услуг. Скидка на оплату за потребление воды, вывоз отходов, за газ, электроэнергию, отопление даётся в пределах норм, которые установлены местными органами самоуправления.
Это тоже не зависит от типа жилого фонда. Если в жилом доме нет центрального отопления, то данная скидка устанавливается на приобретённое топливо, согласно действующих норм его продажи населению.
Вопрос:
Скажите, какие пособия положены женщине, родившей ребёнка в Украине и постоянно там проживающей?

Ответ:
Если у Вас гражданство Российской Федерации и Вы зарегистрированы в РФ, то имеете право на получать пособия, в не зависимости от места рождения ребёнка.
Но если Вы зарегистрируетесь в Украине, то потеряете право на пособие в РФ.
Все предусмотренные законами РФ пособия, единовременное при рождении и пособие по уходу, выплачиваются на основании тех выплат, которые Вы производили в Фонд Социального Страхования.
Из этого следует, что если Вы работали в Российской Федерации и Ваш работодатель каждый месяц производил за Вас выплаты в ФСС, то вы имеете право на получение этих пособий, если предоставите все нужные документы.
Что касается предоставления медицинских услуг на территории Украины, то, если у Вас нет медицинской страховки, эти услуги Вам окажут только платно.
Вопрос о приобретении статуса постоянно проживающего в Украине Вам необходимо решить там по месту жительства.
Вопрос:
Какие выплаты положены офицеру Вооружённых Сил РФ при досрочном увольнении из-за болезни, которая получена во время службы?

Ответ:
При увольнении Вам должны выплатить единовременное пособие, равное двадцати окладам денежного содержания.
Также для тех военных, которые во время службы получили ордена или почётные звания Советского Союза или Российской Федерации, это пособие повышается на два оклада.
Шестьдесят окладов выплачивается, если получено заболевание в связи (не путать с «в период») с выполнением обязанностей в Вооружённых Силах. Если получена инвалидность по причине заболевания, начавшегося во время военной службы, то для инвалида первой группы это пособие равняется 75-ти окладам, второй группы – пятьдесят окладов, третьей группы – 25 окладов.
Если по решению военно-врачебной комиссии Вас признают непригодным к военной службе из-за ранения или заболевания, которое полученно при выполнении Вами своих обязанностей, то Вы получите это пособие, причём оформлять инвалидность не обязательно.
Вопрос:
Скажите, какие выплаты положены безработным беременным женщинам?

Ответ:
Вы должны получать пособие в размере восьмиста рублей, которое выплачивает Служба занятости. Его выплата заканчивается на тридцатой неделе беременности.
После этого, до рождения ребёнка Вы должны получать по 600 рублей.
Вам, конечно, придётся на бирже труда сняться с учёта. В какой период времени это сделать - решать только Вам, так как это зависит от состояния Вашего здоровья.
Вы можете продолжать быть зарегистрированной на бирже до той поры, пока будете осуществлять их требования: выполнять поиск работы, приходить к ним на регистрацию.
По поводу выплат Вам, как безработной беременной женщине, следует обратиться в управление социальной защиты населения по месту Вашего жительства.
Предоставив все необходимые документы, Вы получите право на выплачиваемое один раз пособие при рождении ребёнка и на выплачиваемое ежемесячно пособие по уходу за ребёнком. Оно выплачиваеся до достижения ребёнком возраста полтора года.
Вопрос:
Какие льготы есть для выпускников детских домов?

Ответ:
Дети-сироты, после получения среднего образования, имеют право бесплатно обучаться на подготовительных курсах в учереждения высшего и среднего проффессионального образования.
Они имеют право на бесплатное первое и второе профессиональное образование. Во время обучения во всех типах учреждений проффессионального образования эти дети должны иметь полное государственное обеспечение.
При выпуске из интернатов дети-сироты обеспечиваются одеждой, обувью и денежным пособием.
В федеральных государственных учреждениях образования выпускники детских домов должны получать стипендию которая на 50% выше стипендии данного учреждения, пособие сумма которого равняется сумме трёхмесячной стипендии на покупку литературы и 100% заработной платы за производственную практику.
Также они имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте.
При предоставлении академического отпуска они продолжают получать стипендию.
Вопрос:
Какие документы нужны для оформления пособий по рождению ребёнка?

Ответ:
Для того чтобы получить пособие, которое полагается женщинам, которые стали на учёт в ранние сроки беременности, нужна справка из женской консультации и заявление в произвольной форме.
Чтобы получить пособие, которое выдаётся при рождениии ребёнка, нужна справка о его рождении, которая выдаётся в ЗАГСе в обмен на справку из роддома.
Также необходима копия свидетельства о рождении, заявление и справка с места работы мужа о том, что данное пособие раньше не выдавалось.
Для получения пособия по беременности и родам нужно Ваше заявление и больничный лист из медицинского учереждения.
Пособие по уходу за ребёнком (до возраста полтора года) – копия свидетельства о рождении и Ваше заявление с просьбой предоставить отпуск и выплатить пособие.
Вопрос:
Как получить пособие на погребение?

Ответ:
Соответствующим федеральным законом размер пособия на погребение устанавливается в 1000 рублей. Для отдельных регионов, где существует районный коэффициент к заработной плате, сумма рассчитывается, исходя из этого показателя.
Выплата пособия на погребение происходит на основании справки о смерти гражданина, которую можно получить:
1. В органе, где лицо периодически получало пенсию.
2. В организации, где лицо официально работало.
3. В органе социальной защиты населения по месту жительства умершего.
Указанное пособие выплачивается, если за ним обратились в течение 6 месяцев после смерти гражданина. Пособие оплачивается из средств Пенсионного фонда, бюджетов субъектов, Фонда социального страхования.
Пособие выплачивается при условии, что погребение умершего осуществлялось за счёт средств супруга, родственников и иных лиц, предусмотренных законом.
Вопрос:
Какие льготы и пособия существуют для многодетных матерей?

Ответ:
Согласно законодательства Российской Федерации многодетной является мать, у которой на содержании есть трое и более детей в возрасте до восемнадцати лет. Ежемесячно многодетные матери, до достижения ребёнком возраста в полтора года, должны получать пособие равное минимальной оплате труда.
Многодетная мать, родившая и воспитавшая до восьми лет пятерых детей, имеет право выйти на пенсию в пятьдесят лет, если есть общий стаж не меньше пятнадцати.
Стаж не требуется для многодетных матерей, живущих в сельской местности. Многодетная мать имеет право на сокращённую рабочую неделю.
Одному из родителей, у которых есть ребёнок в возрасте до четырнадцати лет, может быть установлен сокращённый рабочий день, можно в сочетании с сокращённой рабочей неделей.
Работник, у которого есть двое и более детей, имеет право один раз в году взять неоплачиваемый отпуск на четырнадцать дней.
Существуют льготы и по оплате коммунальных услуг (30% скидки для троих детей, 50% - от 4 до 6 детей, семь и более детей – 100%)

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: