До Сочи осталось 1437 дней

03/03/2010 - 12:43

Эту Олимпиаду мы проиграли без вопросов. Разговорам о невезении, об отдельных ошибках и о «чуть-чуть не хватило» не верят даже дети и балетоманы. Мы проиграли системно. При фантастической удаче россияне могли бы взять в Ванкувере, ну, пять, ну, семь золотых медалей, занять в общекомандном зачете, ну, девятое, ну, седьмое место. Но как же хорошо, что этих раскладов не приключилось! Потому что теперь никто не сможет говорить о достойном выступлении, о том, что есть еще порох в пороховницах, и о радужных сочинских перспективах. И этот провал дает надежду, что через четыре года в Сочи Россия если и не повторит достижение канадцев, которые на своих Играх отчеканили аж 14 золотых, то по крайней мере вернется в число ведущих олимпийских держав. Но надежда эта слабая.

Что у нас всякий раз бывает после хороших таких спортивных провалов? В первые дни говорят, мол, давайте не будем посыпать голову пеплом, сейчас, дескать, не время давать скоропалительные оценки, надо, понимаете, во всем серьезно разобраться… Потом проходит время, но никаких разборов, во всяком случае публичных, не происходит – все спускается на тормозах. А потом приходит очередной провал.
Особенно четко все это вырисовывается на примере провалов олимпийских. От Олимпиады до Олимпиады страна живет своей жизнью, олимпийцы – своей. Ну кого у нас интересуют шорт-трек и бобслей или даже коньки и лыжи? Да, считай, никого. И вдруг (!) открывается очередная Олимпиада. И вдруг (!) оказывается, что в доброй половине олимпийских видов у нас нет никаких шансов, что наш лучший фигурист – триумфатор «Евровидения» Плющенко, что саночник Демченко сам мастерит свою технику в собственном гараже, а две медальки конькобежца Скобрева можно считать большим успехом.

Страна, понятное дело, негодует. «Доколе!» – кричат домохозяйки. «Позор!» – шумят бабушки на скамейках. «…!!!» – не выбирают выражений мужчины.

Ну а потом… Читай выше: «Cейчас не время давать оценки…» Бабушки переключаются на внуков, мужчины – на футбол, домохозяйки – на то, как оторвать мужчин от футбола.

Увы, трудно сомневаться, что и на этот раз все пойдет по проверенной схеме. Вот только на этот раз через четыре года мы проснемся не в Ванкувере, а в Сочи-2014. А это событие для России будет по-крупному имиджевым, считай, политическим.

И не надо говорить, что, мол, спорт вне политики. Может, это и правда, да только политика
(в первую очередь самая главная – социальная) никак не вне спорта. Ведь если бы это было не так, то упомянутые бабушки и домохозяйки не кричали бы сегодня «Позор!» и «Доколе!».

…Наша Олимпиада стартует

7 февраля 2014 года. Четыре года – это мало. Очень мало. Но пример канадцев все-таки обнадеживает: в 2006-м у них было всего семь золотых и пятое место.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: