Абхазия в трауре. Умер первый президент страны Владислав Ардзинба.

03/04/2010 - 15:19

В 8 часов 10 минут 4 марта в Центральной клинической больнице Российской академии наук (ЦКБ РАН) в Москве на 64 году жизни скончался первый президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба. В настоящий момент действующий президент Абхазии Сергей Багапш проводит совещание, на котором обсуждаются вопросы, связанные с похоронами, а также дата траура, который будет объявлен в республике.
Как сообщали в конце февраля российские СМИ, что в Сухуми спецрейсом из Москвы за тяжело больным Владиславом Ардзинбой спецрейсом из Москвы вылетели врач и два фельдшера. Затем, 26 февраля, 64-летний Владислав Григорьевич на самолёте МЧС России был доставлен в Домодедово, а от-туда на "скорой" в ЦКБ. Как объяснил госпитализацию Ардзинбы действующий президент Абхазии Сергей Багапш, первый президент республики находится на "плановом лечении". В свою очередь министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания заявил, что Владислав Ардзинба был госпитализирован в тяжёлом состоянии.
"Любой президент Абхазии в ближайшие сто лет будет сверять свои часы по Владиславу Ардзинбе, и я уверен, что, даже уйдя от нас, Ардзинба будет внимательно следить за своим любимым народом", - цитирует директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова "Новости - Грузия". По его мнению, Ардзинба для Абхазии вообще для Кавказа является символом свободы и борьбы абхазского народа за свою независимость. "Это большая утрата не только для Абхазии, которая потеряла сегодня своего духовного, морального лидера, но и утрата для всего Кавказа и для всей России", - считает Алексей Мартынов.

Справка:

Владислав Григорьевич Ардзинба родился в 1945 году в селе Эшера, что в нескольких километрах от Сухуми в семье педагогов: его отец был директором школы и преподавателем истории, мать также была учительницей.
После школы Владислав Ардзинба поступил на исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького, который окончил в 1966 году.
С 1969 по 1987 год жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил дисссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук , а затем и докторской, которую защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.
В 1987 году Владислав Ардзинба вернулся в Сухум, где возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. Гулиа.
С 1989 года начинается его политическая карьера. До 1991 года он народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1990 году избирается на пост председателя Верховного Совета Абхазии, а в 1994 году побеждает на первых выборах президента Абхазии. В 1999 году был переизбран президентом республики на новый срок, но в связи с тяжёлым течением болезни в 2004 году был вынужден оставить свой пост.
У Владислава Ардзинбы осталась жена Светлана Джергения - специалист по Османской империи XIX века, выпускница (1972 года) историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета и дочь Мадина — выпускница исторического факультета МГУ.

Пресс центр "Южный Федеральный"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: