Возбуждено уголовное дело в отношении одного из депутатов и руководителей предприятий угольно-добывающей промышленности Ростовской области.

03/04/2010 - 13:18

По материалам проверок, проводимых сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО, возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей предприятий угольно-добывающей промышленности, который в то же время является депутатом городской Думы г. Шахты Ростовской области. Директор фирмы «Донуглестрой» Игорь Шинкарь подозревается в незаконном присвоении денежных средств в особо крупном размере, выделяемых Министерством энергетики России на ликвидацию вредных последствий деятельности закрытых шахт и терриконов.
По итогам одного из тендеров на поставку оборудования, проводимых Минэнерго, на шахту «Глубокая» должны были быть поставлены три специальных немецких агрегата для насосов, откачивающих из нее воду. Их стоимость составляет более 1,6 млн. рублей. Однако в ходе сверки фактически выполненных работ оперативники 3-го ОРБ ГУ МВД России по ЮФО выявили отсутствие данных механизмов. На месте новых немецких стоят старые отечественные агрегаты. В нескольких фирмах, подконтрольных Шинкарю, в связи с этим были проведены проверки с выемкой документов.
Данное оборудование необходимо для работы насосов, откачивающих воду из ныне неработающей шахты. При поломке насоса вода может попасть на поверхность земли, что приведет к печальным последствиям для экологии, т.к. данная вода насыщена вредными химическими элементами. Стоящие в данные момент агрегаты уже много лет находятся в эксплуатации и выработали срок эксплуатации.
Подозреваемый и ряд фирм, в которых он является учредителем, регулярно выигрывают тендеры Министерства энергетики России на нужды угольно-промышленной отрасли в Ростовской области. Общая сумма выигранных тендеров с 2006 по 2008 год составляет около 1,3 млрд рублей.
Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Ростовской области в отношении Шинкаря И.Г. как руководителя и учредителя ООО «Донуглестрой» возбуждено уголовное дело по ст. 165 ч.3 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») в связи с получением бюджетных средств на приобретение и установку немецкого оборудования, которые он фактически присвоил, представив фиктивный акт. Кроме того данный акт подписан заказчиком в лице генерального директора Главного управления реструктуризации шахт Минэнерго РФ филиала «Восточно-Донбасский», в действиях которого усматриваются признаки составов преступлений предусмотренных той же ч.3 ст.165 УК РФ, а также и ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ст. 293 УК РФ (халатность), вследствие чего в ближайшее время сотрудниками прокуратуры будет дана правовая оценка его деятельности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: