Чеченский омбудсмен затронул щекотливые для следственных органов вопросы

03/04/2010 - 10:44

Чеченский омбудсмен затронул щекотливые для следственных органов вопросы

Уполномоченный по правам человека в ЧР принял участие в заседании коллегии Следственного комитета при Прокуратуре ЧР.

Выступая на прошедшем в здании МВД по ЧР в Грозном заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Чеченской Республике, с участием Президента Рамзана Кадырова, первого заместителя Генерального прокурора России - председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев затронул проблему бездействия следственных органов в расследовании преступлений, совершенных военнослужащими против гражданского населения в ходе двух военных кампаний в Чеченской Республике.

- Во время контртеррористической операции на территории республики совершены тягчайшие преступления против мирного населения. Многочисленные факты насилия над гражданским населением, необходимость установления местонахождения более 5 тысяч похищенных и пропавших без вести людей, создание лаборатории по идентификации эксгумированных останков - эти и другие проблемы требуют скорейшего решения. Существуют неопровержимые факты, доказывающие участие во многих преступлениях, военнослужащих федеральных войск. Но следствие, несмотря на то, что я неоднократно передавал имеющиеся у меня данные в следственные органы, практически не ведется. Поэтому, настоятельно прошу Вас принять по этим материалам соответствующее решение в рамках уголовного законодательства, - обратился в своем выступлении Нурди Нухажиев к руководителю СКП при Прокуратуре РФ Александру Бастрыкину.

В свою очередь, Александр Бастрыкин отметил, что благодаря активной переписке с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике, он в курсе этих проблем, и в их решении им предпринимаются определенные меры. Хотя, как подчеркнул глава СКП, процент расследования подобных дел очень низок, а по многим делам ничего так и не сделано.

- Во время моих поездок в европейские страны и посещения различных институтов гражданского общества, я видел, как там живо интересуются темой нарушения прав человека в Чеченской Республике. Интерес их обусловлен еще и большим количеством обращений жителей республики в Страсбургский суд по правам человека. Да, это не делает нам чести. Поэтому считаю, что мы должны со всей серьезностью подойти к решению проблемы. Я уже поручил своему заместителю по северокавказскому федеральному округу, держать все эти дела под личным контролем и способствовать их скорому расследованию, тем более, что имеются конкретные данные, предоставленные Уполномоченным, - отметил Александр Бастрыкин.

Чеченский омбудсмен передал главе СКП РФ имеющиеся у него материалы с установочными данными - имена, фамилии, номера транспортных средств, воинские звания, радиопозывные и т.д., по 220 похищенным за период проведения КТО жителям Чеченской Республики. Среди переданных Бастрыкину документов также материалы по громким делам, как убийство семьи Зубаевых, когда военнослужащие федеральных войск в 2000 году расстреляли 8 мирных жителей Старопромысловского района г.Грозного и похитили 15-летнюю девочку. Материалы, касающиеся похищения жительницы Чеченской Республики Асет Чучаевой, которая во время следования из Республики Дагестан в Азербайджан с малолетним ребенком была задержана на таможенном посту "Яраг-Казмаляр". Позже ребенка подкинули жителям г.Хасав-Юрт, а местонахождение самой Асет Чучаевой до сих пор неизвестно.

Как отметил Нурди Нухажиев, в 2007 году все эти материалы были под роспись переданы начальнику 3-го управления ГВП РФ генералу А. Девятко. Однако никакой реакции от следственных органов не последовало.
Среди врученных чеченским омбудсменом Александру Бастрыкину сведений, также были материалы, свидетельствующие о ненадлежащем расследовании уголовных дел, связанных с похищением людей не только в Чеченской Республике, но и в Республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Ставропольском крае.

Глава СКП РФ, в свою очередь, заверил, что по полученной от омбудсмена информации будет проведена тщательная проверка и приняты соответствующие меры.

Среди приглашенных на заседание также были министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов, Прокурор ЧР Михаил Савчин, руководитель Управления ФСБ по ЧР Александр Сулимов и другие представители силовых структур.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: