ПОДЛОСТЬ ОТМЕНИЛИ, ПОДЛЕЦЫ ОСТАЛИСЬ...

03/03/2010 - 14:47

Теперь автоинспекторам запрещено останавливать машины на дороге из укрытия. Соответствующие поправки внесены в административный регламент по контролю и надзору за соблюдением правил дорожного движения.
Теперь сотрудник ГАИ должен предупредить нарушение правил, а не ловить водителя совершившего проступок. Зачастую же автоинспекторы устраиваются в засаде возле какого-нибудь знака и начинают карательные операции. Изменения в административном регламенте призваны искоренить эту практику.
Теперь все машины с раскраской Госавтоинспекции должны быть хорошо видны проезжающим по дороге машинам. Если же на патрульном транспорте нет опознавательных знаков, то здесь вступает в силу еще одна поправка.
Работать в составе скрытых патрулей сотрудники милиции могут только в том случае, если при этом ведется видео или фотосъемка.
Поправки в регламент определяют действия работников ГИБДД и в отношении водителей с особым статусом, например, судей или сотрудников прокуратуры. Теперь инспекторы не могут на месте самостоятельно составить на них административный протокол. В их компетенции лишь написать рапорт в дежурную часть и вызвать на место происшествия сотрудника прокуратуры.
Все прекрасно, все довольны. ГИБДД – очередной отметкой в виртуальном реестре реформ, водители авто – окончанием эпохи засад и подстав. Но вот что делать с открытым, не замаскированным, а потому совершенно «законным» вымогательством? В Ростове-на-Дону этот вопрос, кажется, даже на риторический не потянет, поскольку решен в пользу дающих и берущих.
Январское, февральское (можно перечислять по календарю) утро… Большая Садовая, 62. Напротив – городская администрация, дума. Напротив – очаг всего и вся. А на проезжей части - пузатенький младший лейтенант без особых сомнений тормозящий проезжающую маршрутку, набитую стоячими пассажирами. Номер? Извольте: КА 990. Ага, сейчас прекратит беспредел и заставит водителя выгрузить стоячих. Ведь это просто недопустимо, готовая аварийная ситуация. Вот она, бери, младшой, устраняй! Нейтрализуй!
Ан-нет! Выходит водитель, в руках пластиковый файл "с документами". Младшой приторно улыбается, отводит водителя за авто и, не взирая на прохожих, преспокойно перекладывает "документы" из файла в правый карман ГИБДД-шной куртки. Мило прощается с водителем, похлопывая последнего по плечу (коллеги по цеху!) и семенит навстречу следующей маршрутке. Хотя нет, следующую уже не поднимая жезла тормозит напарник-старлей….Номер? Извольте: КВ 062.Патрульной машины поблизости не видать. Знать в укрытии в качестве «сейфа».
Это не прошедший декабрь, вошедший в историю как месячник борьбы с коррупцией. Это всего лишь недалекое вчера... Кстати был сильный гололед. Были маршрутные такси, набитые стоячими людьми. Были представители инспекции БЕЗОПСНОСТИ дорожного движения…Все это было.
Горячий телефон ГУВД работает. С 17.00. Жалуйтесь! Он ведь горячий, т.е. «оперативный». Утренние "следы" уже давно остынут, а сытый младшой будет уже давно на отдыхе. Очередная смена закончилась...Время "документы" подсчитать.
Разговаривал после этого случая с приятелем. И тот не удивился – ну это дело всему городу известное. Заплатил и поехал. Чего людей-пассажиров-то стоймя томить? У нас сервис. Комплексный.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: