Минобороны не планирует направлять призывников в Чечню, подтверждает Главная военная прокуратура

04/02/2010 - 16:14

Министерство обороны РФ не планирует направлять призывников для прохождения воинской службы в Чеченскую республику и "горячие точки", сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник Управления Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ Александр Никитин.

Он пояснил, что в соответствии с законодательством направление призывников для прохождения службы за рубеж и в "горячие точки" возможно только после шести месяцев обучения и получения военно-учетной специальности.

"В настоящее время практически все российские войска отказались от участия призывников в "горячих точках", - отметил Никитин.

Он также добавил, что, по его мнению, Чечня не может называться "горячей точкой", но, несмотря на это, направление туда призывников не планируется.

В пятницу некоторые российские СМИ сообщили о том, что с 2010 года соединения, части и подразделения в Чечне, Дагестане и Ингушетии будут комплектоваться не только военнослужащими-контрактниками, но и солдатами и сержантами, проходящими службу по призыву. При этом квота на контрактников в горячих точках Северного Кавказа будет существенно уменьшена.

Весенняя призывная кампания стартовала в России 1 апреля, в войска будут призваны около 270 тысяч юношей.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов в минувший четверг сообщил РИА Новости, что в Минобороны решили отказаться от массового комплектования воинских частей контрактниками.

Они будут отобраны на конкретные остродефицитные специальности, для эксплуатации сложной, дорогостоящей техники, определяющие боевую способность воинских частей - минеры, саперы, снайперы, наводчики-операторы и другие специальности, сказал Смирнов.

При этом он заверил, что и при таком подходе в воинские части, дислоцированные на территории Чеченской Республики, будут направляться только контрактники.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: