Следствие установило террористок-смертниц

04/02/2010 - 09:22

Следствие, работающее по делу о терактах, совершенных на станциях Московского метрополитена, предполагает, что смертницы могли быть воспитанницами веденского джамаата.

Стоит отметить, что веденские боевики подчиняются Доку Умарову, который является лидером северокавказских боевиков. Напомним, что Доку Умаров взял на себя ответственность за недавние взрывы в московском метро.

По имеющейся у следсвия на данный момент информации, взрывы в Москве и Кизляре являются звеньями одной цепи и организованы, скорее всего, членами одной и той же группировки.

Что касается непосредственно террористок-смертниц, то следствие предполагает, что одной из них могла стать Марха Устарханова, 20-летняя вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева. Его уничтожили в октябре 2009 года во время подготовки покушения на Рамзана Кадырова.

По словам родственников Мархи, летом прошлого года она ушла из дома и через некоторое время сообщила, что вышла замуж за амира Хизриева. Не одобрив брак, родители попытались вернуть девушку домой с помощью милиции. Однако розыск не дал никаких результатов и до сегодняшнего момента она числится пропавшей без вести.

Кстати, Марху Устарханову подозревали и в причастности к некоторым терактам на Северном Кавказе, однако никаких доказательств найти так и не удалось.

Вторая смертница, совершившая взрыв на станции метро "Парк культуры", была вдовой лидера бандформирований Республики Дагестан Умалата Магомедова по кличке "Альбара". 30-летний Магомедов был убит во время совместной операции ФСБ и МВД 31-го декабря 2009 года. Фамилия террористки в интересах следствия пока не разглашается.

Спецслужбы также сообщают, что веденские боевики вербуют будущих смертников через интернет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: