Михаил Ходорковский начал давать показания в суде

04/07/2010 - 10:52

В Хамовническом суде Москвы вчера начал давать показания бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, самый знаменитый российский обвиняемый и осужденный (по итогам первого дела ЮКОСа он еще в 2005 году был приговорен к восьми годам колонии). В рамках нынешнего процесса -- по второму уголовному делу -- он вместе со своим бывшим компаньоном и соратником Платоном Лебедевым обвиняется в хищении 350 млн тонн нефти на сумму почти в триллион рублей.

До сих пор подсудимые в Хамовническом суде выступали лишь с репликами или комментариями тех или иных материалов следствия и действий обвинения. Теперь наступило время для дачи показаний Михаилом Ходорковским, с чего защита и начала представлять свои доказательства. Как долго продлится выступление бывшего главы ЮКОСа, пока осталось непонятно. Вчера часть заседания была посвящена рассмотрению различных ходатайств, и заговорил г-н Ходорковский лишь во второй половине дня.

Он в очередной раз заявил о своей невиновности и назвал процесс «политически и коррупционно мотивированным». Также г-н Ходорковский «с ходу» предложил провести прямо в зале суда следственный эксперимент, для которого его адвокаты принесли две банки с нефтепродуктами. Кроме того, подсудимый сообщил суду, что его невиновность могут подтвердить документы унаследовавшей активы ЮКОСа компании «Роснефти», которые, по мнению г-на Ходорковского, сознательно утаиваются от суда.

Зал заседаний в Хамовническом суде, как уже не раз, вчера не смог вместить всех желающих, и десятки журналистов и зрителей, не нашедших себе место, в итоге были удалены. Еще в понедельник вечером пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева пообещала, что видеотрансляция процесса, прерванная по просьбе гособвинения еще 23 апреля 2009 года, должна возобновиться во вторник. Однако картинка из зала заседания к началу заседания не появилась, и трансляцию на установленных в специальной комнате мониторах удалось наладить лишь после обеда. Примечательно, что днем ранее защита Ходорковского и Лебедева подавала председательствующему Виктору Данилкину ходатайство о возобновлении видеотрансляции, но оно было отклонено.

Вчерашнее заседание началось с обсуждения ходатайства адвокатов подсудимых, заявленного еще в понедельник, об отводе судьи Данилкина, который, по их мнению, необъективен и лично заинтересован в исходе процесса. С аналогичной просьбой обратился и Платон Лебедев. Судья рассматривал эти ходатайства почти два часа, но после перерыва объявил, что отказывается брать самоотвод, и заседание продолжилось.

После этого слово было предоставлено Михаилу Ходорковскому. Но прежде он также заявил несколько ходатайств. В частности, экс-глава ЮКОСа попросил провести прямо в зале суда следственный эксперимент, чтобы установить, каким образом он похищал нефть. «Нефть, ваша честь, это жидкость черного цвета, ее можно перелить из емкости в емкость, перекачать по трубе и т.д., -- сообщил подсудимый.-- Однако гособвинение постоянно путает нефть и право собственности на нефть. Право собственности нельзя перекачать, но можно передать». Не дожидаясь реакции остальных участников процесса на это ходатайство, адвокаты неожиданно извлекли на всеобщее обозрение литровую банку сырой нефти и трехлитровую емкость со скважинной жидкостью, специфический запах которых быстро распространился по всему залу.

«Нефть и право собственности на нефть в практике нефтяной торговли переводятся разными способами и разным лицам, -- продолжил Михаил Ходорковский. -- Путать эти две разные вещи может либо некомпетентный, либо недобросовестный человек». После этих слов бывший глава ЮКОСа попросил прокурора Валерия Лахтина продать ему право собственности на нефть в литровой банке за один рубль. «Я вам векселем ее оплачу. Смотрите, нефть остается на месте, а право собственности на нее переходит», -- пояснил Ходорковский, передавая «вексель» -- какой-то листок бумаги -- адвокатам.

В этот момент в «эксперимент» неожиданно вмешался г-н Данилкин. «Уберите горючие жидкости из зала, -- всполошился судья, вызвав смех в зале. -- Я не вижу ничего смешного в том, что горючие жидкости находятся в зале, где много людей, всего одна дверь. Бензина там у вас нет нигде?» В ответ подсудимый пояснил, что хотел наглядно представить три разных предмета, которые, по его словам, гособвинители подразумевают под одним и тем же понятием.

В другом ходатайстве г-н Ходорковский попросил следствие предоставить документы, подтверждающие, что хищение нефти было зафиксировано и в проведении еще одного следственного эксперимента, на этот раз уже с использованием простого стакана воды.

Кроме того, он перечислил ряд пунктов обвинения, которые, по его мнению, противоречат друг другу, и попросил у прокуроров разъяснить их смысл. «Нет ясности, в чем меня обвиняют. Ни одного из противоречий обвинительного заключения не устранено, в нем утверждаются и поддерживаются взаимоисключающие вещи», -- заявил г-н Ходорковский.

Затем обвиняемый сообщил, что факт пропажи нефти у дочерних компаний ЮКОСа, в хищении которой его обвиняют, нигде не зафиксирован. «В деле нет сообщений о пропаже нефти, нет инвентаризаций, это подтверждающих. Документы об изъятии или пропаже нефти не представлены», -- сказал он, попросив суд предложить прокуратуре разъяснить, где содержатся документы, подтверждающие, что нефть действительно была похищена. -- Если этого не будет сделано, прошу предложить представителям прокуратуры отказаться от обвинения в части хищения нефти и дело в этой части прекратить».

Также г-н Ходорковский попросил вызвать в суд в качестве свидетеля следователя Салавата Каримова, который вел второе уголовное дело о хищении всей нефти ЮКОСа в 1998--2003 годах, чтобы тот разъяснил, на основании чего он сделал вывод о пропаже 350 млн т нефти. «Факт пропажи нефти никем не обнаружен, ничем не подтвержден. Согласно УПК нельзя возбуждать дело на основании предположения. Закон не позволяет следователю самому придумывать факт или событие преступления», -- отметил г-н Ходорковский. В ответ прокурор Лахтин заявил, что это ходатайство тоже необоснованно, так как сущность обвинения подсудимым уже разъяснялась, поэтому ничего предъявлять гособвинители не станут. Суд отказал в удовлетворении и этого ходатайства.

Тогда г-н Ходорковский перешел к программному заявлению. «Данный судебный процесс политически и коррупционно мотивирован, -- заявил он. -- Он инициирован, чтобы не выпустить меня на свободу, чтобы не дать мне возможности заниматься политической деятельностью и поддерживать независимую оппозицию, а также обусловлен желанием присвоить право собственности на крупную нефтяную компанию. Я вину свою не признаю. Серьезная ошибка моих оппонентов заключается в превратном отношении к моей личности. Возможно, начитавшись пропаганды, они считают, что имеют дело с лавочником, который только и думает о том, чтобы подсунуть гнилой товар. Вы, ваша честь, имеете дело с серьезным специалистом». В подтверждение своих слов Михаил Ходорковский привел основные моменты своей биографии -- с 1980 по 1986 год он учился в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева, имел по 50 дисциплинам только оценки «отлично». Также он рассказал, что работал на заводе, в Министерстве топлива и энергетики и правительстве РФ, а также около десяти лет возглавлял различные компании.

Под конец заседания подсудимый сообщил, что даже отчеты компании «Роснефть», в состав которой сейчас входят активы, ранее принадлежавшие ЮКОСу, свидетельствуют о его невиновности. По словам г-на Ходорковского, в документах «Роснефти» за последние годы нет данных о хищениях в 1998--2003 годах более 800 млрд руб, в которых он обвиняется. «Это открытые данные, я их внимательно изучил, -- сказал подсудимый. -- Были недостачи в 1--2 млрд, но это обычное дело. Эти оправдывающие меня документы от вас специально прячут представители гособвинения. В них отсутствуют факты обнаружения хищений нефти за 1998--2003 годы».

После чего в слушаниях был объявлен перерыв. Как предполагается, сегодня г-н Ходорковский продолжит давать показания.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: