Четвертый теракт в России за неделю . Второй взрыв у здания ГОВД Карабулака был в десять раз мощнее первого

04/05/2010 - 12:45

У здания ГОВД города Карабулак в понедельник утром прогремели два взрыва. Как сообщил Южному Федеральному источник в правоохранительных органах Ингушетии, первый взрыв произошел в 8:20 мск на автостоянке у здания ГОВД. "По предварительной информации, взрыв произошел в легковой автомашине, припаркованной у здания ГОВД. В результате взрыва есть погибшие и пострадавшие, их количество уточняется", - сказал источник.

Между тем, по данным источника , в МВД Ингушетии, "по предварительной информации, один сотрудник милиции скончался на месте от полученных ранений, еще трое госпитализированы с травмами различной степени тяжести". Чуть позже поступила информация о двух погибших. По словам источника, "в результате взрыва от полученных ранений скончались двое сотрудников милиции, еще двое с травмами различной степени тяжести госпитализированы". По его словам, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Взрывное устройство было приведено в действие, когда со двора ГОВД выезжали две легковые автомашины с сотрудниками милиции.

В СКП РФ подтвердили, что жертвами взрыва стали двое сотрудников милиции, еще один с ранениями доставлен в больницу. Там также уточнили, что сработавшее взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

Примерно в 9:10 по Москве у того же здания прогремел еще один взрыв, в результате которого ранения получил один человек, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Ингушетии. "В результате взрыва легковой автомашины, ранение получил сотрудник прокуратуры города, работавший в составе следственной группы по первому теракту", - сказал источник.

Между тем в МВД России сообщили, что пострадавших в результате второго взрыва нет. В МВД РФ сказали, что второе взрывное устройство было приведено в действие при помощи таймера.

Общая мощность двух взрывных устройств, сработавших у здания ГОВД Карабулака в Ингушетии, может составлять до 50 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил представитель МВД Ингушетии. "По оценке взрывотехников, мощность первого взрыва, произошедшего с использованием террориста-смертника, составила около 4 кг в тротиловом эквиваленте, а мощность второго взрывного устройства, сработавшего в его автомашине у стоянки ГУВД, оценивается более чем в 40 кг в тротиловом эквиваленте", - сказал собеседник.

Теракт в ингушском Карабулаке мог привести к более серьезным последствиям, если бы не действия милиционеров, погибших при первом взрыве, сообщили в пресс- центре МВД РФ. По данным собеседника агентства, неизвестный гражданин подошел к зданию ГОВД Карабулака в 8:15. "Двое сотрудников-стажеров остановили его для проверки документов. В этот момент мужчина привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли два милиционера и сам террорист-смертник", - сказал представитель пресс-центра. Он подчеркнул, что "сотрудники милиции ценой своей жизни предотвратили большие жертвы, заслонив собой путь к зданию РОВД, в котором в это время проходил утренний развод". "Спустя час, в 9:15 утра, неподалеку от здания отдела внутренних дел прогремел второй взрыв. По предварительным данным, сработало взрывное устройство, находившееся в автомашине "Жигули", - сказал собеседник агентства. По его словам, в Карабулаке принимаются дополнительные меры безопасности. "Усиленные наряды работают на въездах и выездах в город. Проводится стопроцентный досмотр транспортных средств, въезжающих и выезжающих из города", - сказал представитель МВД РФ.

По факту взрывов следственными органами СКП РФ по Ингушетии возбуждено уголовное дело.

Хроники терактов

Этот теракт стал уже четвертым, совершенным в России за последнюю неделю.

Утром 29 марта в московском метрополитене произошли два взрыва - первый на станции "Лубянка", второй - на станции "Парк культуры"-радиальная. В результате терактов погибли 40 человек, свыше 80 получили ранения. Взрывные устройства были приведены в действие террористками-смертницами. Известно, что их сопровождали женщины славянской внешности и мужчина – они объявлены в розыск.

Тридцать первого марта в дагестанском городе Кизляр прогремели два взрыва, погибли 12 человек, ранены 37. Первый взрыв прогремел на улице Московская, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль "Нива". Сидевший за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате погибли двое сотрудников милиции и случайная прохожая. Через 15 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму.

Второго апреля представители ФСБ совместно с МВД заявили, что установили организаторов и ряд исполнителей терактов в московском метро и в Кизляре. "ФСБ в тесном взаимодействии с МВД продолжила активные оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию терактов в московском метро и в Кизляре, направленные на выявление лиц, участвовавших в их подготовке и совершении", - сообщили в Федеральном оперативном штабе НАК. Также было отмечено, что "в результате отработке выдвинутых ранее версий установлены организаторы и ряд исполнителей указанных терактов".

Четвертого апреля на 2353 км Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги на пути следования грузового поезда сработало взрывное устройство. В результате восемь вагонов и локомотив сошли с рельсов, жертв и пострадавших нет. Помимо основного взрывного устройства, мощность которого оценивается в пять килограммов тротила, в нескольких метрах от места взрыва было установлено еще одно - мина-ловушка мощностью приблизительно один килограмм в тротиловом эквиваленте, начиненная поражающими элементами.

Позднее информированный источник в силовых структурах РФ сообщил , что взрывы в Карабулаке могли стать еще одним звеном в цепи терактов, осуществленных ранее в Москве и Дагестане. "Мы, безусловно, изучаем возможную взаимосвязь взрывов в Карабулаке (Ингушетия), произошедших в понедельник, и терактов в Москве и Дагестане, осуществленных ранее", - отметил собеседник агентства. По его мнению, за этими преступлениями "могут стоять одни и те же силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: