У здания ГОВД Карабулака смертники устроили двойной теракт

04/05/2010 - 11:24

Второй взрыв у здания ГОВД ингушского Карабулака, где ранее в понедельник утром подорвал себя террорист-смертник, не привел к человеческим жертвам, передает корреспондент ЮФ из Ингушетии. В результате первого взрыва, который произошел во время утреннего развода личного состава, погибли два милиционера, еще двое были ранены.

Как сообщили в правоохранительных органах Ингушетии, в тот момент, когда на месте первого взрыва работала следственно-оперативная группа, там произошел еще один взрыв. Два милиционера погибли, двое ранены при взрыве у здания ГОВД в ингушском Карабулаке; смертник пытался зайти во внутренний двор здания, где находилось большое число людей. Когда неизвестный попытался войти в здание, он был остановлен сотрудниками милиции-стажерами. В этот момент смертник привел в действие взрывное устройство. Действия сотрудников помогли предотвратить более тяжкие последствия.

По похожему сценарию террористы действовали в дагестанском Кизляре 31 марта. Тогда был подорван автомобиль, а спустя некоторое время на месте ЧП, где в этот момент работали оперативники, раздался второй взрыв - бомбу привел в действие смертник, предположительно, переодетый милиционером. Жертвами теракта стали 12 человек, более 20 пострадали.

Между тем накануне саперы МВД Ингушетии обезвредили путем подрыва два взрывных устройства, обнаруженные в воскресенье днем недалеко от кладбища в станице Орджоникидзевская Сунженского района республики. При обезвреживании бомб никто не пострадал. На данный момент правоохранительные органы республики устанавливают личности причастных к закладке данных взрывных устройств.

2 апреля неизвестные в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани, на 567 километре федеральной трассы "Кавказ", неизвестные из автомобиля "Жигули" из гранатомета и автоматов обстреляли бронированную автомашину"Урал" с военнослужащими республиканского погранотряда. Пострадавших в результате обстрела нет. Стрелявшие с места происшествия скрылись. Ведется поиск преступников.

В конце прошлой неделе стало известно что в СКП РФ создан отдел по расследованию преступлений террористического характера. Кроме того, в следственных управлениях по республикам Дагестан и Ингушетия созданы совместные с республиканскими ФСБ и МВД координационно-аналитические следственно-оперативные группы, в задачу которых входит не только расследование особо тяжких преступлений и преступлений террористической направленности, но и своевременное выявление готовящихся террористических актов.

Напомним, что 1 апреля режим контртеррористической операции был введен в Малгобекском районе Ингушетии. Район контртеррористической операции ограничен пунктами Малгобек (Старый город) - станция Вознесеновская - Средние Ачалуки - Сагопши - Зязиков-Юрт - Аки-Юрт - Пседах. Зона блокирована подразделениями внутренних войск МВД России, временной объединенной группировки МВД РФ и МВД Ингушетии. Режим КТО предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер, например, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров и даже временное отселение проживающих в пределах территории, где вводится режим КТО, а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов.

Напомним, что на прошлой неделе в московском метро прогремели сразу два взрыва, в результате которого погибли 40 человек. Как отметил член общественного совета при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, террористическая атака имеет северокавказский след. Он выразил сожаление в связи с тем, что спецслужбы и правоохранительные органы не сумели вскрыть подготовительные мероприятия террористов.

"Очевидно, что в Москве были сняты несколько квартир, на которых осуществлялась подготовка терактов, включая инструктаж исполнителей, а также сборку и приведение в боевое состояние взрывных устройств", - сказал эксперт.
По его словам, в настоящее время важнейшей задачей расследования должно стать установление ответственных за теракты конкретных организаций и лиц, чтобы исключить дальнейшую эскалацию террористической активности.
"Это предполагает установление всей террористической цепочки, начиная от Северного Кавказа и далее по маршруту следования вплоть до российской столицы, - сказал Коротченко.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: