Дмитрий Медведев призвал крупный бизнес на войну с терроризмом

04/02/2010 - 10:07

Президент Медведев вчера совершил неожиданный визит в Дагестан, где за день до этого террористы-смертники произвели два теракта, убив десять человек. В Махачкале он провел совещание с руководителями северокавказских республик и с начальниками региональных УВД и УФСБ. Глава ФСБ Александр Бортников в свою очередь доложил президенту о первых результатах расследования взрывов в московском метро 29 марта. По его словам, следствие уже продвинулось -- «получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы». Спецслужбам уже известны организаторы терактов, что, впрочем, не является тайной и для всех остальных: в среду на одном из интернет-сайтов сепаратистов появилась видеозапись, на которой лидер боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в метро.

Поводом для незапланированного визита г-на Медведева в Дагестан стала трагедия, происшедшая в городе Кизляр накануне -- спустя всего два дня после страшных терактов в московском метро, которые унесли жизни 39 человек. В столице две смертницы подорвали бомбы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». В Кизляре камикадзе атаковали милиционеров. Сначала один из них подорвал в центре города начиненную взрывчаткой «Ниву», а спустя полчаса на том же месте второй террорист, переодетый в милицейскую форму, подорвал себя в толпе оперативников. В результате обоих взрывов погибли, не считая смертников, десять человек, в том числе девять милиционеров, и еще около 40 были ранены. Сразу после этого Дмитрий Медведев заявил о том, что происшествия в Москве и Кизляре скорее всего организовали одни и те же люди.

Как заявил на совещании в Махачкале г-н Медведев, мало того, что методы борьбы с терроризмом будут эффективными, необходимо, чтобы они были «жесткими, жестокими и превентивными». «Надо наказывать», -- резюмировал он.

Он также в очередной раз пообещал, что все главари террористов будут найдены: «Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и накажем. Только таким образом».

Вместе с тем г-н Медведев подчеркнул, что не нужно оскорблять людей по национальному и географическому признаку. «Надо, чтобы все понимали -- и не только понимали, а использовали соответствующий терминологический аппарат, -- что здесь, на Кавказе, живут такие же наши люди, граждане России, они выходцы с Северного Кавказа. Это не иностранная провинция, это наша страна, -- сказал президент. -- Мы должны использовать правильные термины, говорить корректно. Иначе мы ослабнем, из нации, которая начинает возрождаться, превратимся в месиво».

Г-н Медведев назвал пять основных условий успеха в борьбе с террором: «Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую. Только при наличии этих пяти компонентов мы справимся. Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное -- за нами правда».

Кроме того, г-н Медведев напомнил о реформировании МВД, что также, по его мнению, должно помочь в борьбе с террористами. «Должно получиться более сильное профессиональное министерство, с другими профессиональными кадрами, другими деньгами, другой экипировкой, -- сказал он. -- К решениям, которые будут приниматься на Кавказе, нужно относиться с особым вниманием, чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями». Также президент заявил, что ожидает предложений по совершенствованию работы Национального антитеррористического комитета.

Г-н Медведев также призвал крупных бизнесменов помочь в нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе, отметив, что они и вовсе «обязаны» это сделать. «Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому небезразлична судьба страны, кто способен махнуть мошной. Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать», -- пояснил президент.

Президент сообщил, что подписал указ о награждении орденами Мужества сотрудников милиции, погибших в среду в Кизляре: «Тяжелое, очень тяжелое происшествие. Они погибли, защищая наш народ. Они защитили от подонков, которые самым грязным, мерзким способом убивают людей. Их смерть не напрасна».

Присутствовавший на совещании глава ФСБ Александр Бортников в свою очередь сообщил президенту о ходе расследования московских терактов, заявив, что уже известны личности организаторов терактов, но их имена не разглашаются. Впрочем, еще вчера стало известно, что ответственность за взрывы в столичном метро взял на себя лидер боевиков Доку Умаров, заявив, что это месть сепаратистов за расстрел мирных жителей в ингушском селе Аршты в феврале этого года. Тогда мирные жители, собиравшие в лесу черемшу, попали под огонь силовиков, проводивших спецоперацию против боевиков. Кроме того, г-н Бортников заявил, что по делу о взрывах в метро уже «получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы». Имена задержанных и их количество он также не назвал.

Между тем вчера же в СМИ появились новые версии о террористках-смертницах, взорвавших себя в московском метро, и даже называлось имя одной из них. Впрочем, на сегодняшний день вся эта информация остается лишь слухами, официально ее никто не подтвердил. Так, по данным некоего источника в правоохранительных органах, московские спецслужбы отследили путь террористок -- якобы они прибыли в Москву автобусом из Кизляра. Автобус, в котором якобы находились смертницы и их сообщник, прибыл на автовокзал возле спорткомплекса «Лужники». Водители же, работающие на рейсах Москва--регионы, заявили журналистам, что провезти взрывчатку на их автобусах террористки не могли. По их словам, автобус несколько раз проверяют в дороге на всех постах ГИБДД (а из Кизляра до Москвы добираться около полутора суток), а потом на въезде в «Лужники» весь багаж обследуют милиционеры с собаками. В ОВД Кизляра «Времени новостей» сообщили, что у них не было информации о том, что террористки приехали в Москву именно из этого города. «Если бы это было так, я думаю, мы бы об этом уже знали», -- отметили в ОВД.

Кроме того, те же источники назвали имя одной террористки. По их данным, ею якобы была 20-летняя Марха Устарханова -- вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, уничтоженного в прошлом году. В МВД Чечни девушка числится как пропавшая без вести. Однако в самой Чечне сомневаются в достоверности этой информации. Как заявил источник в правоохранительных органах республики, судя по фотографиям смертниц, Устархановой среди них нет. «По оперативным данным, Устарханова в настоящее время находится за пределами России, скорее всего в Турции», -- сказал он, отметив также, что изображенные на фото женщины «не являются чеченками».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: