Террор как способ «разлома» мировой цивилизации

04/01/2010 - 11:04

30 марта в Москве прошел день траура. 29 марта 2010 года, утром, в час пик, на московском метро прогремели взрывы на станциях Лубянка и Парк культуры (радиальной). Пострадало более сотни граждан. Из них убито 38 человек. «Черные вдовы» вновь вышли «на тропу войны» и вновь вызвали к жизни кровавые призраки терроризма. Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин в этой связи заявил: «Этот теракт еще раз заставляет нас задуматься о проблемах связанных с терроризмом».
Ранее, 24 декабря 2009 года, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подводил итоги уходящего года, отвечая на вопросы руководителей трех наиболее влиятельных общероссийских TV каналов – первого, ВГТРК и НТВ. Один из вопросов, на который отвечал Президент России в прямом телевизионном эфире, был связан с недавним террористическим актом, направленным на подрыв «Невского экспресса», в результате которого погибло множество невинных людей. В очередной раз, казалось, что наконец все под контролем, власть сознает угрозу и делает все возможное для предотвращения подобного. Граждане России, слушая своего президента, надеялись на то, что все уже в прошлом. Ведь совсем недавно, 26 октября 2009 года, страна отмечала трагическую дату - 7 лет со дня террористического акта проведенного в Театральном центре Москвы на Дубровке. Тогда, в результате захвата в заложники зрителей и артистов, игравших в театральном мюзикле «Норд-Ост», погибло 130 человек. Пять лет назад страну потрясла не менее страшная трагедия. На Северном Кавказе, в североосетинском городе Беслан, террористы в заложники взяли детей и хладнокровно, методично их убивали. В результате захвата заложников в школе номер один города Беслан 1-3 сентября 2004 года погибли 335 человек, в том числе 186 детей. Всего в бесланской школе террористы захватили 1128 заложников. И 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в память о трагических событиях сентября 2004 года в северо-осетинском городе Беслане, по всей стране прошли митинги и траурные мероприятия. В этот день минутой молчания страна, пятый год, чтит память погибших в страшной трагедии, произошедшей в Беслане.
Россияне вновь и вновь зажигают свечи на месте гибели людей и возлагают цветы к памятникам погибших от террора в школах, театрах, самолетах, автобусах, поездах, метро… В храмах идут нескончаемые поминальные службы в память о безвременно погибших невинных людях. Граждане некогда могучей страны сами себе задают вопросы: «Кому это нужно? Когда это кончится?» и не получают ответа.
Теперь и в XXI веке, как ранее в XX, все более объективной реальностью становится такое страшное явление как терроризм. После чудовищного тарана самолетами 11 сентября символа экономической мощи США, терроризм заставил содрогнуться весь мир. В XXI веке по всему миру прокатилась мощная волна террористических актов. Израиль, Ирак, Англия, Египет, снова Ирак, Россия… Это явление, становится настолько обыденным явлением, что к нему начали поневоле постепенно привыкать. Так, по крайней мере, произошло в России, в стране, которая уже около 20 лет является объектом повышенного внимания террористов всех мастей – и националистов-сепаратистов, и мусульманских традиционалистов-экстремистов. За это и предыдущее десятилетие необъявленной войны россияне настолько свыклись с проявлениями террора, что фактически их обыденным сознанием отдельные акты террора уже не воспринимаются как нечто особо ужасное.
Туристы из России стали желанными клиентами для туристических агентств всего мира. Их ничем не запугать, и чтобы не произошло, они продолжают жить обыденной жизнью, игнорируя зачастую крайне кровавые события. Иное дело Запад. Там назревает паника и имеет место быть настоящая фобия, как в массовом сознании, так и на государственных уровнях. Так кому понадобились так называемые «шахиды», какую собственно задачу пытаются с их помощью решить? Возможно, что на этот вопрос можно будет получить ответ, если внимательней рассмотреть ситуацию в Российской Федерации. И будет он вероятно не однозначным, да и собственно и не один!
Свой вариант ответа имеют российские военные. Сразу после захвата утром, первого сентября 2004 года, террористами в Осетинском городе Беслан в заложники более сотни детей, когда стало ясно, что и террористические акты в отношению российских авиалайнеров, и взрывы в Москве, и бои в Грозном во время проведения предвыборной президентской компании в Чеченской Республике, и сами выборы в Чечне - являются звеньями цепи событий вызвавших немыслимое, не случавшееся ещё ни где в мире, - захват в заложники огромного количества детей, удалось связаться с известным специалистом в области проблем Северного Кавказа генералом армии Владимиром Магомедовичем Семеновым, Президентом Карачаево-Черкесской Республики в 1999-2003 гг., и получить эксклюзивное интервью с виденьем дальнейшего развития событий. К сожалению, следует констатировать, что виденье В.М. Семенова вполне оправдалось. Одним из вопросов, которые были заданы В.М.Семенову, был следующий: «Владимир Магомедович, на ваш взгляд, какие цели преследуют террористы, захватившие детей в Беслане»? На что он ответил так:
- «Что они преследуют эти сволочи? Ясно что - дестабилизацию обстановки. Бои в пригороде Грозного десять дней назад, взрывы в Москве, гибель самолетов - все это звенья одной цепи. Все эти события, в том числе и этот варварский захват детей в заложники, следует рассматривать в контексте международного положения России. И власть, и общество в Российской Федерации успокоились, решили - врагов у России нет, с Америкой дружим, все хорошо. Ничего подобного, рано успокоились! Мягко говоря - нас не любят, и в частности те же американцы. Поведение Президента Грузии, вполне зависимого от американцев, грязная, по сути, провокационная компания шельмования России в Грузии, так же, все из того же контекста. Не нужно питать иллюзий. Делается все, чтобы Россия не заняла достойное место в мировом сообществе, не стала сильным и влиятельным государством, не застолбила нишу, ранее занимаемую Советским Союзом. За всем этим стоят люди, которые реально управляют миром, мировой политикой. Ведь в путь, по которому идет терроризм, никто не вник, не исследуются по настоящему его истоки, корни, цель».
Данная позиция генерала вполне имеет право на существование и имеет серьезные аргументы для её обоснования. Но видимо это еще не вся правда, либо правда, касающаяся лишь непосредственно России.
Известно, что гибель в 2004 году двух Российских авиалайнеров - ТУ-154, разбившегося над Ростовской областью, и ТУ-134, потерпевшего крушение над Тульской областью, являлись следствием террористических актов, вызванных не разрешенной конфликтной ситуацией в Чечне, стали как бы продолжением боевых действий «на территории противника». Эти конкретные террористические акты, в то время, вероятно, были спровоцированы выборами нового президента Чеченской Республики. Выборы проводились досрочно, после трагической гибели 9 мая Ахмата Кадырова.
По всем признакам деятели непримиримой оппозиции всячески стремились тогда, да и теперь стремятся всеми доступными им средствами не допустить перехода политического процесса в Чечне в мирную фазу. План федерального центра постепенно установить контроль над ситуацией в мятежном субъекте Федерации путем поэтапного переходного процесса реформирования и восстановления республики, очевидно, не приемлем для вооруженной оппозиции ни при каких обстоятельствах. В то время призыв ЦИК России, принять участие в выборах нового президента Чеченской Республики, был, вооруженной оппозицией, отвергнут. На компромисс вооруженные формирования идти были явно не намерены. Об этом свидетельствовали и масштабные боевые действия в пригородах Грозного в период проведения выборной компании, перед самым началом голосования и фактически бегство жителей Чеченской столицы из города на период выборов нового президента ЧР.
Очевидно так же и то обстоятельство, что за пределами России изначально, сразу с момента известия о гибели Российских авиалайнеров, безоговорочно приняли подобную, связанную с Чечней, точку зрения о крушении Российских самолетов, что косвенно подтверждают действия правительственных кругов США. Сразу после гибели Ту-154 и ТУ-134 в России, еще только предположительно от террористических актов, в США были усилены меры безопасности. Самолеты Аэрофлота на подлете к границам Америки встречали и сопровождали до места посадки боевые самолеты военно-воздушных сил США. Не трудно догадаться с какой целью это делалось. Возможно, что такое положение сохраняется и теперь и будет продолжаться и в дальнейшем. Соединенные Штаты Америки после данных террористических актов ультимативно потребовали, чтобы самолеты рейсом из России в США сопровождала вооруженная охрана.
С завершением выборной компании в Чечне, победой в выборной гонке Алу Алханова, процесс дестабилизации в Российском обществе, вызванный действиями непримиримой вооруженной оппозиции, не завершился. Об этом свидетельствовали и взрывы в Москве - на Каширском шоссе и у станции метро «Рижская», и захват в заложники детей в осетинском городе Беслан, и взрыва 11 килограммами пластида под электричкой следующей из Чечни в Дагестан 23 июля 2005 года и другие не менее громкие теракты. Все эти события, несомненно, находятся между собой в прямой или косвенной связи.
Следует отметить, что в «международной паутине», в интернете, террористическая организация, воевавшая с Советскими войсками еще в Афганистане, «Бригады Исламбули», названная так в честь Египетского офицера участвующего в покушении на Президента Египта Анвара Садата, еще в 2004 году сделала заявление о том, что оба разбившиеся авиалайнеры - и ТУ-154, потерпевший крушение в Ростовской области у поселка Глубокий, и ТУ-134, потерпевший крушение в Тульской области, взорваны членами этой организации. Позднее, террористическая организация «Бригады Исламбули», утверждала также и о том, что и взрывы в Москве организованы её членами. И хотя эти заявления не получили достоверного подтверждения, но в российских TV СМИ, параллельно с заявлениями «Бригады Исламбули», в развитие темы, еще в связи с гибелью российских самолетов, было озвучено утверждение о том, что, несомненно, организация «Бригады Исламбули» входит в состав «Алькаиды».
И все же, все же, чего на самом деле хотят те, кто стоит за так называемыми «шахидами»? Ведь ничего случайного в этом мире нет.
Возможно, что непримиримая оппозиция в Чечне, и мусульманские традиционалисты на всем Северном Кавказе выполняют в России глобальную задачу, поставленную Алькаидой – позиционирование мусульман всего мира от остального цивилизованного мирового сообщества. К такой же мысли, похоже, начинают приходить и светские мусульманские лидеры, и многие авторитетные мусульманские муфтии в России, чьи заявления о том, что действия «шахидов» дискредитируют всех мусульман, прозвучали еще первого сентября 2004 года по Российским TV каналам.
Кровавый терроризм экстримистких организаций во всем мире, называющих себя «правильными» мусульманами, поневоле, в конце концов, поэтапно, может вызвать сначала неприязнь, а затем и неприкрытую ненависть к мусульманам во многих странах. Беспорядки в Непале, стране известной традиционным миролюбием её граждан, - поджог и погром единственной мечети, представительств ближневосточных авиакомпаний, после казни двенадцати его граждан в Ираке, очевидно стало одной из первых «ласточек» в цепочке прогнозируемого недружелюбия к мусульманам, в странах с преимущественно с не мусульманским населением. Подобные реакции, скорее всего, должны были и могут возникать сначала в менее «цивилизованных» странах, а затем постепенно и в странах с развитой демократией. Очевидно таким образом «Алькаида», и ей подобные организации, планируют принудительно «рекрутировать» всех мусульман на «священную войну», джихад, против остального мирового сообщества.
В России вообще, и в частности у русского народа, составляющего более 82% населения страны, в подавляющем большинстве, к началу XXI века еще сохранялся прежний, относительно высокий, порог расовой толерантности и конфессиональной терпимости. Эту толерантность, в своей основе, не поколебали все предыдущие, кровавые события в Российской Федерации. Однако террористы, которых вероятно не устраивали темпы падения толерантности в России, не устраивала относительная стабильность общественно-политической обстановки в стране, очевидно решили чрезвычайными мерами опустить порог толерантности российских граждан чудовищными преступлениями. И в стране произошел массовый захват и гибель заложников в Театральном центре Москвы на Дубровке, гибель сотен детей в североосетинском городе Беслан, и затем последовали еще, и еще многие десятки и сотни жертв от иных террористических актов и счет этот не остановлен, и постоянно растет. В этой связи следует откровенно отметить тот факт, что рост нетерпимости в российском обществе, несомненно «на лицо». Так в Москве и Санкт-Петербурге, других городах РФ, «лица кавказской национальности», выходцы из Азии и Африки, и иные «инородцы», попали под «прицел» скинхедов. Да и на бытовом уровне отношение к ним изменилось далеко не в лучшую сторону.
Какие, к примеру, конечные цели и чудовищные замыслы вынашивали «шахиды» совершившие в г. Беслане свой «подвиг», и каковы замыслы их реальных хозяев, прячущихся в тени? Видимо не случайно для совершения этого преступления был выбран г. Беслан в Северной Осетии, субъекте РФ, где еще не зажили раны от все еще «не забытого», а фактически «тлеющего», осетино-ингушского конфликта. Вероятность возобновления этого конфликта при любом не благоприятном завершении ситуации с заложниками была очень высока, тем более, что в качестве заложников выступали дети. И российские СМИ сразу после захвата школы в Беслане «поторопились оповестить» весь мир об участие ингушей в захвате осетинских детей, вполне оправдав ожидания террористов. Некоторые СМИ, в день захвата, вообще утверждали, что вся группа террористов состоит из ингушей. Вне сомнений, что подозрительность северо-осетинского общества, ксенофобия в отношении ингушей и чеченцев, после событий в Беслане заметно усилились. Хотя подобные настроения, очевидно в значительной степени, остудили заявления В. Путина, на тот момент Президента РФ, о том, что любые действия направленные на разжигания межнациональной розни будут рассматриваться как пособничество бандитам. Хотя дальнейшие события показали, что «остудили» не до конца.
Нет сомнения, что о кровавых замыслах мирового терроризма необходимо говорить вслух во весь голос уже сегодня. Иначе завтра может быть поздно. Обходя болевые точки – этнические, конфессиональные, и умалчивая о «де факто» существующих проблемах можно сослужить плохую службу обществу, существующему в реальных обстоятельствах и реальном времени. Гражданское общество, как России, так и мирового сообщества, должно быть предупреждено о реально существующих угрозах, а значит вооружено.
О том, что угрозы террористов, вне всякого сомнения, серьезны, и не беспочвенны, свидетельствует тот факт, что еще в связи с событиями в России конца 2004 года, в РФ была значительно усилена охрана всех ядерных объектов страны.
Фактически, если вглядеться в каждый конкретный случай из прошедших террористических акций с участием «шахидов» на территории всего мира, то, на первый взгляд, вроде бы и нет однозначного ответа на вопрос: «Собственно чего же добиваются так называемые «шахиды»? Чтобы с полной уверенностью дать ответ на этот вопрос надо четко знать - кто на самом деле стоит за их спинами. Может показаться, что в каждом таком конкретном случае террористы добиваются какой-то частной цели и что цели эти даже вроде бы разняться между собой. Но это только на первый взгляд. Задачи – разные, а цель похоже одна – провести во всем мире позиционирование людей по конфессиональному признаку. Устроить фактически «разлом» мировой цивилизации и вовлечь всех людей на нашей небольшой планете в глобальную общемировую войну. Будет ли это война «священной», как надеются многие из этих «шахидов» - это еще вопрос. Но то, что такая война станет беспрецедентной по всеобщему ожесточению и зверству – несомненно. И так же абсолютно ясно, что в ней никто не будет праздновать победу. Любая победа в такой войне станет «Пирровой победой». Тогда кому это надо? Вполне возможно, что время даст когда-то однозначный ответ, и мы достоверно узнаем - кто же стоит за спинами «шахидов». Ведь тайное - всегда становится явным. Весь вопрос: «Когда»?

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: