Ваш адвокат.

03/31/2010 - 16:44

Вопрос
Моя свекровь являлась сиделкой у одинокого очень пожилого человека, который за заботу о нем написал на свекровь нотариально заверенное завещание на собственную квартиру. После смерти завещателя объявилась его племянница (приехала из другого города)и подала в суд, хочет оспаривать завещание на основании того, что у покойного были тяжелые психо-неврологические заболевания, что подтверждаетися выпиской из его медецинской карты. Как доказать суду, что завещатель действительно имел волю оставить квартиру свекрови за то, что она за ним ухаживала?
Добрый день!
По данному вопросу могу заявить следующее!
В случае если, докажут что данный завещатель действительно был недееспособным либо ограничено дееспособным, то завещание могут признать не действительным, но вы выясните у его лечащего врача, те диагнозы которые у него были, и узнайте с такими диагнозами мог ли он совершать действия такого характера как завещание, т.е. давал ли он отчет своим действиям?! И берите врача в суд, дабы убедит суд в том что больной давал отчет своим действиям...и все.
Буду рад если помог...
Эксперт Радик Рахимов,

Вопрос
Здравствуйте! как оформить недееспособность мамы инвалид 1 гр бессрочная 82 года
Ответ
эксперта XII Таблиц, Куликов Михаил Валерьевич, 31 марта 2010
Статья 29 ГК РФ: Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: