Парламент ЧР утвердил премию мира им. Ахмат-Хаджи Кадырова

03/25/2010 - 14:40

. Депутаты приняли постановление об учреждении премии и медали Парламента ЧР имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

На заседании законодательного собрания, прошедшем под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова, депутаты рассмотрели и утвердили постановление «Об учреждении премии и медали Парламента Чеченской Республики имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова».
Как отметил Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов, при его разработке были учтены обращения депутатов Парламента ЧР, Духовного управления мусульман ЧР, Международной правозащитной организации «Мир и права человека», председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, генерального директора Исламского культурного центра России Абдул-Вахеда Ниязова и других авторитетных общественных и государственных объединений.
Говоря об идее учреждения премии, спикер парламента подчеркнул:
- Ахмат-Хаджи Кадыров – это человек, чьим именем по праву может называться премия мира, ибо именно ценой самого ценного, что есть у человека – своей жизни – он вывел чеченский народ на путь мира и созидания.
Здесь Д. Абдурахманов отметил, что благодаря мудрой и выверенной политике первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова тысячи чеченских семей, наконец, смогли обрести мир и покой, а многие российские военнослужащие оказались избавлены от участи быть брошенными в пекло войны.
- Ахмат-Хаджи Кадыров вернул веру людям в будущее, вселил в их сердца надежду в светлое будущее – и создал фундамент для этого, он избавил народ от постоянного страха выстрелов и смерти. Его заслуга в том, что сохранены тысячи и тысячи жизней, которые могли быть положены на алтарь продолжающейся войны, - резюмировал спикер парламента.
Как отметил Д. Абдурахманов, сегодня мирную и созидательную миссию первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова продолжает его сын, нынешний Глава республики Рамзан Кадыров, благодаря которому на этой стезе достигнуты колоссальные успехи.
Согласно принятому постановлению утверждены Положение о ежегодной премии и медали Парламента ЧР им. Ахмат-Хаджи Кадырова, а также будет создана соответствующая парламентская комиссия по ее присуждению.
Комитету Парламента ЧР по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике поручено в установленном порядке зарегистрировать медаль в Совете по общественным наградам Российской Федерации.
Напомним, что решение об учреждении премии мира им. Ахмат-Хаджи Кадырова было принято Парламентом ЧР на заседании Совета в конце прошлого года.
В ходе очередного, 71-го по счету заседания Парламента ЧР были рассмотрены также и другие вопросы.
В частности, парламентарии рассмотрели и утвердили кандидатуры представителей от Парламента ЧР в квалификационную комиссию при Адвокатской палате ЧР. Ими стали профессиональные юристы Муса Эльбердов и Ваха Батагов. Доклад по кандидатурам перед коллегами озвучил председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов.
Здесь же были рассмотрены и одобрены проекты федеральных законов, поступившие в Парламент ЧР из других субъектов Российской Федерации, а также являющиеся законодательными инициативами депутатов Государственной Думы ФС РФ.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: