Через неделю представят проект нового закона о правоохранительных органах

03/25/2010 - 12:05

Новый Закон "О милиции", который поручил разработать президент России, появится, так сказать, в первом приближении к 1 апреля.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что старые нормы этого закона, который был принят в 1991 году, когда было другое время, государство и условия жизни, устарели и мешают работать. Поэтому над предложениями в новый проект трудятся лучшие умы, в том числе профессура, научные сотрудники высших учебных заведений МВД.

По словам министра, закон должен полностью соответствовать современным реалиям жизни.

- Например, согласно Закону "О милиции", если человек находится на улице без документа, то сотрудник милиции должен доставить его в отдел для установления личности, - объяснил Рашид Нургалиев. - Но сейчас это совершенно не нужно, у автопатрулей есть компьютеры в машинах, а у пеших сотрудников - "наладонники", поэтому с помощью баз данных они в течение нескольких минут на месте могут установить личность гражданина.

Новый закон детально и ясно пропишет, что может и должна делать милиция. В том числе отчетность милиционеров перед населением, борьба с коррупцией в собственных рядах, отбор, подготовка и обучение кадров.

Возглавит оргкомитет специально созданной рабочей группы, которая будет трудиться над законопроектом, статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Булавин.

Что важно, в проекте нового закона особое внимание уделяется повышению социальной защищенности сотрудников милиции. По мнению руководства страны, при сокращении численности МВД на 20 процентов нельзя допустить ущемления прав ни одного милиционера или гражданского служащего.

Через два года вся милиция будет финансироваться только из федерального бюджета, а подразделения центрального подчинения, то есть аппарат управления, сократится вдвое. Надо проследить, считает министр, чтобы сэконом ленные средства пошли на усиление тех, кто непосредственно ловит преступников, защищает людей. То есть оперов, сыщиков, патрульных, участковых.

Рашид Нургалиев понимает, что реформировать милицию без учета мнения граждан, которых она призвана охранять, нельзя. Поэтому он предложил всем принять участие в подготовке нового закона о милиции.

Информация о новой концепции будет размещена на официальном сайте МВД, и каждый сможет высказать свое мнение.

Кстати, министр считает, что в законопроекте должны быть не только перечислены права и обязанности милиционеров, но и детально прописан механизм отчетности милиции перед населением.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: