В результате двух взрывов в дагестанском Кизляре погибли, по предварительным данным, более десяти человек.

03/31/2010 - 13:45

В Кизляре (Дагестан) в среду утром прогремели два взрыва. Как сообщили в пресс-службе МВД республики, по первоначальным данным, погибли девять человек. "По данным на этот час, число погибших составило девять человек. Среди них начальник ОВД по Кизляру Виталий Ведерников", - сообщил представитель пресс-службы. По данным МВД, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. Источник в правоохранительных структурах сообщил, что ранены более десяти человек.

Чуть позже поступила уточненная информация о погибших и пострадавших: в дежурной части кизлярского ГУВД сообщили, что погибли 11 человек, счет пострадавших может идти на десятки. По данным горадминистрации Кизляра, в Кизлярскую центральную районную больницу были госпитализированы 27 человек, пострадавшие от взрывов. Восемь из них находятся в тяжелом состоянии.

После полудня начальник пресс-службы СКП РФ Владимир Маркин заявил об увеличении числа жертв двух взрывах в дагестанском районном центре Кизляр. "В результате взрывов погибло 12 человек, девять из которых являлись работниками милиции, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел. Кроме этого в больницы доставлено 23 человека с травмами различной степени тяжести", - сказал он в среду.

По словам Маркина, на место взрывов в город Кизляр выехали криминалисты центрального аппарата ведомства. "В настоящий момент на месте взрывов работает следственная группа Следственного управления по республике Дагестан. Кроме этого для оказания практической помощи в Дагестан выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета", - сказал Маркин "Интерфаксу" в среду.

Ближе к середине дня министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов доложил президенту республики Магомед-Саламу Магомедову о том, что установлена личность террориста-смертника, взорвавшего взрывное устройство в Кизляре. Имя его пока не разглашается в интересах следствия.

Позднее старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов сообщил, что, по предварительным данным, смертником, переодетым в милицейскую форму, оказался местный житель Дауд Джабраилов. "Его личность установлена по оставшимся фрагментам тела", - сказал он.

Конечные цели

Как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, в непосредственной близости от места реализации теракта находятся школа, отделы внутренних дел и ФСБ. Глава МВД не исключил, что конечными целями преступников, организовавших взрывы в Кизляре, были гражданские объекты и подразделения органов внутренних дел. "Нужно выяснить, куда направлялся смертоносный груз. Рядом (с местом взрыва) находились школа, городские отделы внутренних дел и ФСБ", - заявил он на совещании в среду в Москве. В связи со взрывами принято взять под усиленную охрану объекты жизнеобеспечения Дагестана и места массового скопления людей.

На совещании Нургалиев также сообщил подробности произошедшего: примерно в 08:42 в Кизляре автомобиль "Нива", нарушив правила дорожного движения, проигнорировал требования наряда ДПС остановиться и продолжил движение. Когда сотрудники дорожно-постовой службы уже практически настигли нарушителя, прогремел взрыв, в результате которого погибли два сотрудника ДПС, еще один был ранен и направлен в больницу. Глава МВД Дагестана, в свою очередь, добавил, что в результате взрыва погибла также местная жительница. На место происшествия выехали все оперативные и медицинские службы Кизляра. Примерно в 09:07 к автомашине "скорой помощи", рядом с которой находились сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица, подошел мужчина, переодетый в форму старшего лейтенанта милиции, и произвел самоподрыв. В результате второго взрыва, по данным МВД Дагестана, погибли пять сотрудников правоохранительных органов, в том числе начальник райотдела Кизлярского района полковник Ведерников, а также следователь СКП.

Президент России Дмитрий Медведев был проинформирован о терактах в дагестанском городе Кизляр, сообщила пресс-служба главы государства. Руководители правоохранительных органов и специальных служб также доложили главе государства о мерах, которые предпринимаются для расследования происшествия и поддержания общественного порядка в республике. Медведев провел телефонный разговор с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Президент поручил оказать всестороннее содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь, в том числе медицинскую и материальную, пострадавшим", - сообщили в пресс-службе. Магомедов заверил Медведева, что все поручения будут выполнены. Он сообщил, что выезжает на место взрыва. "Кроме того, президент Дагестана проинформировал президента РФ, что намерен организовать активную работу с представителями старейшин и молодежью для противодействия проявлениям терроризма и сохранения общественного порядка в республике", - отметили в кремлевской пресс-службе.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил, что теракт в Дагестане организовали те же террористы, что и взрывы в московском метро. "Я не исключаю, что действовали одни и те же бандиты", - сказал премьер на заседании президиума правительства в среду.

Хроники

За последний год в Дагестане было совершено несколько терактов с участием террористов-смертников.

Утром 6 января этого года смертник, находящийся в автомобиле "Нива", привел в действие взрывное устройство возле здания отдельного батальона ДПС при УВД Махачкалы. Помимо смертника, погибли шесть сотрудников милиции, ранения получили 14 человек - 10 милиционеров и четверо гражданских лиц.

1 сентября 2009 года террорист-смертник взорвал свой автомобиль возле северного поста ГИБДД в Махачкале, когда его остановили для проверки документов. Два человека, в том числе террорист, погибли, 13 пострадали.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: