«Стратегия напряженности» снова реализуется. Взрывы в московском метро. Мнение экспертов.

03/29/2010 - 09:40

По мнению главного редактор газеты «Южный Федеральный» Максима Федоренко, взрывы в московском метро являются следствием новых кадровых назначений, а тем самым передела сфер влияния в регионах РФ, в частности Юга России — в только что созданном Северо - Кавказском федеральном округе. Ситуация возросшей террористической опасности в мегаполисах России в ближайшие полгода достигнет пиковой активности, вплоть до принятия Дмитрием Медведевым системы жестких финансовых и кадровых решений.

Взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", скорее всего, имеют кавказский след, заявил эксперт-аналитик, главный редактор журнала "Вопросы политики" Андрей Серенко. По его словам, это могла быть месть боевиков за успешные спецоперации на Северном Кавказе.

Член Московского КПРФ в беседе с корреспондентом Южного Федерального отметил: "Начало Страстной недели ознаменовалось ужасным терактом. Череда рукотворных техногенных катастроф и террористических актов в России, приближающейся к общефедеральному циклу смены власти в 2011-2012 годах, продолжается. После страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пермской душегубки в приближенном к сотрудникам правоохранительных органов клубе «Хромая лошадь», подрыва «Невского экспресса» и поездов на Северной Кавказе – очередная трагедия.
Даже первые сообщения с места трагедии, в том числе сведения о поражающих элементах, использованных при организации взрыва, говорят в пользу версии теракта– теперь в Москве отрабатываются известные элементы «стратегии напряженности», реализовавшейся в свое время в Италии накануне демонтажа политической системы страны в ХХ веке. Конечно, предположения о реализации «стратегии напряженности», т.е. террористической деятельности имеющей своей целью масштабные политические изменения и направляемые спецслужбами (не важно – отечественными или зарубежными) – это лишь мнения и предположения.

Напомним, что сам термин появился в Италии 1970-х годов, где сетью подпольных организаций, состоявших из военных, агентов спецслужб и членов крайне правых организаций осуществлялась стратегия напряженности ("strategia della tensione") с целью показать нестабильность системы и возбудить страх, чтобы тем самым легитимировать требование создать "сильное государство". Вначале эта стратегия включала нападения на активистов крайне левых групп и профсоюзов, а затем - террор против всего населения. Так, 12 декабря 1969 года взрывалась бомба в Сельскохозяйственном банке на Пьяцца Фонтана в Милане. Погибли 17 человек, 84 получили тяжелые ранения. Полиция сразу начала репрессии против левых радикалов, один анархист был забит в полицейском участке до смерти. В стране было объявлено чрезвычайное положение, все демонстрации - запрещены, а полномочия репрессивных органов - расширены. И только через несколько лет следствие установило, что террористический акт провели неофашисты по заданию контрразведки СИД. Последним эпизодом в рамках "стратегии напряженности" стал взрыв на железнодорожном вокзале в Болонье 2 августа 1980 года, в результате которого погибли 85 человек и более 200 получили ранения. Непосредственными исполнителями преступления были активисты неофашистской сети "Вооруженные революционные ячейки". Но вначале в теракте обвинили ультралевые "Красные бригады".

В России к элементам реализации "стратегии напряженности" можно отнести взрывы домов (август-сентябрь 1999), "Норд-Ост" (октябрь 2002), рок-фестиваль "Крылья" (июль 2003), Беслан (сентябрь 2005). Террор породил в обществе страх - и позволил произвести необходимые авторитарные изменения в политическом режиме.

В Италии при осуществлении «стратегии напряженности», крайне правые, неофашистские группировки при поддержке натовских спецслужб совершали теракты, которые представителями СМИ и правоохранительных органов приписывались левым организациям. В российской ситуации пока о левых не говорят, но очень часто сообщают о неких националистических террористических организациях. Спецслужбы отчитались об «успехах», о задержаниях националистов, но вот после парадных отчетов – новые страшные теракты.

Напомним, что в 2002 году, когда Росси входила в очередной общефедеральный выборный цикл, страна столкнулась со страшным терактом в Московском театральном центре на Дубровке, многие загадки той трагедии не прояснены до сих пор.

«Очевидна реализация в Российской Федерации стратегии напряженности, - постоянно подчеркивал Г. Зюганов. – Заинтересованы в ней силы как внутри, так и вне России. С одной стороны, для всех очевидно, что маятник политических настроений у нас пошел влево и в центре он не остановится. В таких условиях стратегия напряженности призвана увести общество от проблемы безотлагательной необходимости смены губительного курса, сохраняющего господство десяти олигархических кланов. С другой, - «подвешенное», шаткое положение нынешней исполнительной власти делает ее все более уязвимой перед давлением США, добивающихся, чтобы Россия вопреки собственным национальным интересам поддержала войну в Ираке, тем самым вступив в конфронтацию с исламским миром».

- Задавая вопросы об угрозе новых терактов, западной общественности нужно иметь честность признать, что в России на государственном уровне поощряется или не пресекается не менее страшный терроризм, - заметил Г.Зюганов. – Это терроризм энергетический. Группировка Чубайса разрушает в нашей большой и холодной стране единую энергосистему, отключает от тепла и энергии целые города и населенные пункты, обрекая людей на вымерзания. Это терроризм криминальный. Преступность и бандитизм захлестнули наши города и села, право на жизнь сегодня не гарантировано никому. Это терроризм социальный. Власть, запретив референдум по вопросам гарантий прожиточного минимума, жилищно-коммунальной реформы, отказываясь изменять социально-экономический курс, обрекает ежегодно на гибель по миллиону своих граждан.

«Когда г-н Путин ищет «Аль-Каиду» в Москве, ему нужно посмотреть на свое окружение, - заявил Г.Зюганов. – Вокруг него сидит своя «Аль-Каида» в лице Чубайса, олигархов, его администрации, последствия действий которых пострашнее деяний цээрушника номер один бен Ладена»

Напомним, что политические катаклизмы и спецоперации в Москве и России в 2002-2003 гг. завершились переформатированием политического поля, формированием единой партии власти в лице «Единой России», организацией раскола в КПРФ, вычленением из мощного левого фронта, возглавляемого Компартией, рогозинско-глазьевской «Родины»

Павел Салин, Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Теракты в столице, которые совпали с обезвреживанием террористических групп в Башкирии, готовивших резонансные теракты – это закономерное совпадение. Мы видим, что столица по-прежнему остаётся уязвимой к терактам, и эти теракты вызывают максимальный резонанс.

К сожалению, данные теракты контрастируют с достаточно живыми и бодрыми реляциями российских чиновников и силовых структур о том, что на Северном Кавказе осталось всего 500 боевиков, и мы их скоро задавим. Мы видим, что боевики живут и здравствуют не только на Северном Кавказе, но и в столичном регионе, и в Башкирии, причём не только здравствуют, но ещё и переходят в наступление, устраивая теракты, обкладывая данью местных предпринимателей и попросту грабя, для того чтобы достать деньги для своих соратников на Северном Кавказе.

В контраст с живыми реляциям о том, что боевиков мы победили, - пожалуйста, получите теракты в Москве, несостоявшиеся теракты в Поволжье. Я думаю, нынешняя волна терактов вызовет не только волну поисков со стороны силовых структур, но и переосмысление информационной политики, и силовики перестанут отрицать очевидные вещи о том, что терроризм у нас живёт и развивается, а не идёт по нисходящей, а на Кавказе не всего лишь 60 шайтанов, как говорит Кадыров, и даже не 500 человек, как утверждают официальные власти, а на самом деле гораздо больше. Самое главное, что очевидно и печально, - эти террористы пользуются поддержкой местного населения. Пока они пользуются поддержкой местного населения – их победить нельзя.

Владимир Пехтин Депутат Государственной думы
Смерть десятков людей болью отзывается в наших сердцах. Нечеловеческая жестокость и тонкий расчет, с которыми действуют террористы, вызывают крайнее возмущение. Это не люди, а звери, которым чуждо сострадание. Они не дорожат собственной жизнью, и поэтому не знают цены жизням других людей.

Убежден, что террористы, совершившие взрывы в метро, должны понести наказание соразмерно своей жестокости. Сейчас для этого предпринимаются все возможные меры, это дело взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. И, конечно, нужно активно продолжать антитеррористическую борьбу, работать на предупреждение подобных катастроф.

Иван Коновалов Военный обозреватель газеты "Коммерсант"

Говорить о причинах терактов говорить пока сложно, т.к. не ясно, кто их исполнитель. Связано ли это с арестами руководителей бандподполья на Кавказе и уничтожением некоторых его лидеров, это пока тоже непонятно. Если вспомнить, и до этого были взрывы, был «Невский экспресс»…

Единственное, что можно сказать: нашим правоохранительным органам и силовым структурам ещё раз было показано, что ничего ещё не решено, что борьба с бандитами предстоит ещё долгая.

Оксана Гончаренко ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Террористические объединения решили громко заявить о себе, скорее всего, в преддверии подготовки к празднованию Дню Победы и, возможно, в ответ на задержание или ликвидацию некоторых известных боевиков, таких как Саид Бурятский и Анзор Астемиров. Долгое время было неизвестно, жив он или нет, и боевики и их представители говорили о том, что «он, конечно же, жив, и российские спецслужбы и официальные лица не могут никак его не то что ликвидировать, но даже задержать», тем самым пытаясь дискредитировать российских силовиков.

В последнее время было две ликвидации таких значимых фигур. Возможно, своего рода ответ на это и последовал со стороны террористических групп. Они пытаются продемонстрировать, что они ещё сохраняют дееспособность, несмотря на то, что почти все известные лидеры боевиков на сегодняшний день уже ликвидированы. Очевидно, их персональное неучастие в этом ещё не означает, что удалось победить всю эту сеть.

Именно в этом состоит основная проблема, основная сложность для российских силовых структур.

Очень трудно (тем более если мы говорим о подготовке террористических актов) отследить сетевые организации, которые могут не иметь чётко выраженной структуры, могут иметь неизвестных в масштабе страны лидеров и функционировать путём связи по Интернету и другим современным средствам коммуникации. Известно, что ряд таких актов готовился в Москве раньше, и ФСБ удалось предотвратить их. В этом случае федеральные структуры, очевидно, сработали не совсем оперативно.

Михаил Гришанков депутат Госдумы РФ, Первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
Два теракта в Москве - это колоссальная трагедия для страны. Эти теракты показали, что террористическая война против страны продолжается, несмотря на затишье, которое было после принятия ряда административно-управленческих мер и активной работы спецслужб. Видимо, террористы поднакопили сил и денег для совершения терактов.

Сейчас нужно смотреть, откуда могли появиться эти террористы. Я думаю, что в результате расследования мы получим какую-то первичную информацию для оценки, но очевидно, что без внешней поддержки сил, которые заинтересованы в дестабилизации положения, эти теракты бы не происходили. Теракты в метро, теракты на Невском экспрессе – для того, чтобы запугать власть и запугать народ, выбираются наиболее болевые точки.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предположил в беседе с корреспондентом РБК, что "двумя терактами в Москве дело может не ограничиться". "Силы и возможности для этого у них есть", - сказал он.

По мнению главы Ингушетии, теракты в Москве - "своеобразная акция, проведенная для моральной поддержки, а также отчет перед своими заграничными спонсорами". По его словам, бандиты пытаются отомстить за урон, нанесенный им в последние месяцы.

Ю.-Б.Евкуров отметил, что в последние 1,5-2 месяца была проведена серия успешных антитеррористических операций на Кавказе, уничтожены некоторые лидеры банформирований.

Для расследования произошедшего и предотвращения в будущем подобных терактов, по мнению Ю.-Б.Евкурова, необходимо "поднять по всему миру агентурную составляющую". Но, помимо этого, считает ингушский лидер, нужно и усиление дежурного состава, в том числе на транспорте. "Такая регулярная работа приносит свои плоды", - сказал политик. Кроме того, необходима поддержка общества, чтобы граждане сами были бдительны, сигнализировали о подозрительных случаях.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предположил в беседе с корреспондентом РБК, что "двумя терактами в Москве дело может не ограничиться". "Силы и возможности для этого у них есть", - сказал он.

По мнению главы Ингушетии, теракты в Москве - "своеобразная акция, проведенная для моральной поддержки, а также отчет перед своими заграничными спонсорами". По его словам, бандиты пытаются отомстить за урон, нанесенный им в последние месяцы.

Ю.-Б.Евкуров отметил, что в последние 1,5-2 месяца была проведена серия успешных антитеррористических операций на Кавказе, уничтожены некоторые лидеры банформирований.

Для расследования произошедшего и предотвращения в будущем подобных терактов, по мнению Ю.-Б.Евкурова, необходимо "поднять по всему миру агентурную составляющую". Но, помимо этого, считает ингушский лидер, нужно и усиление дежурного состава, в том числе на транспорте. "Такая регулярная работа приносит свои плоды", - сказал политик. Кроме того, необходима поддержка общества, чтобы граждане сами были бдительны, сигнализировали о подозрительных случаях.

Президент ЧР Рамзан Кадыров осудил теракты, совершенные в Москве ---Террористов нужно безжалостно уничтожать---

В Москве совершены теракты. Погибли и пострадали люди. В очередной раз терроризм бросает вызов государству, обществу. Организаторы и исполнители, кем бы они ни были, стремятся вызвать хаос, ввергнуть Россию в пучину страха, недоверия, подорвать её экономику.
В борьбе с этим злом не должно быть крайних и равнодушных. Оно не выбирает свои жертвы по признакам национальной, религиозной, расовой принадлежности. Террористам важно пролить кровь, держать народ в напряжении, парализовать государственную машину.
Мы в течение многих лет испытывали на себе, что это такое. От рук бандитов погибли тысячи человек в Чеченской Республике. Среди жертв - первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, видные религиозные и общественные деятели, учителя, врачи, женщины, старики, дети.
Мы неоднократно подчеркивали, что только общими усилиями можно обуздать это зло, говорили, что в отношении него необходимо использовать жесткую тактику.
Народ Чеченской Республики осуждает любые проявления терроризма и экстремизма. Правоохранительные органы ЧР готовы оказать помощь и поддержку московским коллегам в расследовании происшествия. Любые поручения будут оперативно исполнены.
В этот тяжелый для народов России день мы со всей ответственностью заявляем, что будем бороться с террористами, пока они не будут полностью уничтожены. Одними уговорами искоренить зло невозможно. Поэтому во имя спасения жизней мирных граждан, бандитов необходимо изолировать от общества, а в случае оказания сопротивления - уничтожать безжалостно.
Страшная трагедия болью отозвалась в сердцах жителей Чеченской Республики. Мы скорбим вместе со всеми россиянами. Виновные должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона.
От имени руководства ЧР и от имени всего чеченского народа выражаю соболезнования родным и близким погибших. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: