Народное собрание Ингушетии определилось со своим представителем в Совфеде

03/25/2010 - 15:08

Кандидатуру Мусы Келигова в качестве нового сенатора от Ингушетии поддержало сегодня ингушское Народное собрание. "За" проголосовали 19 депутатов, пятеро были против. Теперь кандидатуру Келигова должны утвердить сами сенаторы.

Муса Келигов родился 16 марта 1963 года. Окончил Московский институт пищевой промышленности и Московскую государственную технологическую академию. Кандидат экономических наук. Прошел службу в Афганистане, работал инженером. В 1993-2000 годах - вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". С 2001-го по 2003-й - главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе, затем - замполпреда президента в ЮФО. С 2004 года - президент компании "Ингросс".

Напомним, в начале марта стало известно, что Василий Лихачев, представлявший в Совфеде парламент Ингушетии, досрочно оставил пост. Президент Медведев назначил Лихачева, экс- посла России при Евросоюзе, зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместителем министра юстиции.
В Ингушетии считают, что место работы господин Лихачев сменил вынужденно.

Еще в начале 2009 года в кулуарах народного собрания Ингушетии стали обсуждать вопрос об отзыве сенатора Лихачева, но до голосования дело так и не дошло. Говорят, что тогда за господина Лихачева заступились в Кремле и только что возглавивший республику Юнус-Бек Евкуров не стал возражать. Тем более что тогда же был отправлен в отставку член Совета федерации от исполнительной власти Ингушетии Иса Костоев, который вступил с президентом в публичный спор относительно условий принятия республиканского закона о местном самоуправлении. Сенатор Костоев предлагал увязать его принятие с выполнением в полной мере другого закона - о реабилитации репрессированных народов, что предполагает возвращение Пригородного района Северной Осетии в состав Ингушетии", - также отмечалось ранее.

В числе возможных преемников Лихачева изданием назывались ингушский предприниматель Ахмед Полонкоев и бывший глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев, уволенный Медведевым за теракт в Назрани августа 2009-го.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: