Сергей Степашин попросил не урезать полномочия его ведомства

03/25/2010 - 12:19

20 апреля Госдума будет принимать сразу два правительственных отчета: антикризисный, за последний квартал 2009 года, и отчет кабинета министров о своей деятельности за весь прошлый год.

Депутаты надеялись, что смогут услышать от министров рассказ о реализации антикризисной программы раньше - материалы на эту тему поступили из Белого дома на Охотный Ряд еще в феврале. Однако полномочный представитель правительства в нижней палате парламента Андрей Логинов попросил народных избранников свести два отчета в один день, что было бы логично, пообещав, что депутатам будет представлена и информация об антикризисных мерах, предпринимаемых правительством и в первом квартале 2010 года.

20 апреля - вторник, непленарный день. Поэтому будет устроено дополнительное заседание, на которое, по словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, "придет все правительство", и депутаты смогут работать "столько времени, сколько понадобится".

А вчера на Охотном Ряду отчитывался председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, который вполне оправдал ожидания депутатов, представив в цифрах и фактах полную картину эволюции страны, где по-прежнему кто-то честно жить не хочет.

Счетная палата провела в 2009 году 375 контрольных мероприятий, в том числе шесть по постановлениям Госдумы, а также 127 экспертно-аналитических мероприятий, обнаружив нарушений на сумму 238 миллиардов рублей и почти на 4 миллиарда рублей случаев нецелевого использования бюджетных средств. Это гораздо больше, чем в 2008 году. По материалам проверок было возбуждено 41 уголовное дело. И возобновлено производство по 12 ранее прекращенным делам.

В Республике Ингушетия, где СП проводила проверку использования бюджетных средств и законности распоряжения земельными ресурсами, был выявлен ущерб на сумму 529 миллионов рублей только по этому вопросу. Возбуждено 10 уголовных дел по признакам растрат, хищений и злоупотреблений. "Нынешний руководитель республики практически санировал все бывшее правительство и сформировал новый орган исполнительной власти", - отметил Степашин и пожаловался думцам на то, как трудно было работать в Ингушетии проверяющим. На аудитора Сергея Рябухина, по словам главы Счетной палаты, оказывалось беспрецедентное давление. На одном из интернет-сайтов во время проверки появилось сообщение, что Рябухин якобы получил ни много ни мало, а 1 миллион 200 тысяч евро. " Почему за это никто не несет ответственность? Почему у нас все эти так называемые ru беспрепятственно могут клеветать на кого угодно?" - возмущался Степашин, обращаясь к депутатам и предлагая подумать о поправках в законодательство по этой проблеме.

Немалый ущерб государству обнаружился и при аудите, проведенном на строительстве неф тепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" - 3 миллиарда 500 миллионов рублей. А во время совместной с Генпрокуратурой проверки госзакупок лекарств было выявлено 18 тысяч нарушений, возбуждено 2,5 тысячи административных и 15 уголовных дел.

Особая тема - подготовка к Олимпиаде 2014 года. Степашин сообщил, что 26 марта в Сочи пройдет заседание совета под руководством президента, на котором будут использованы материалы проверки.

Попали в поле зрения палаты и деятельность совместного российско-украинского предприятия "РосУкрЭнерго" и Банка России, и реконструкция Большого театра, где после работы аудиторов был заменен менеджмент и появились новые подрядчики. Рассказал Степашин и о том, как "чуть не утащили 1,5 тысячи га великолепных пашенных земель" совхоза им. Тимирязева недалеко от Москвы. Счетная палата предотвратила захват земли. Глава СП порадовал депутатов и другой долгожданной новостью - Счетная палата вместе с ФСБ создала специальную инспекцию по антирейдерству, о необходимости которой давно говорили в Госдуме.

Народные избранники, выслушав такой профессиональный отчет, задались вопросом - почему с каждым годом Счетная палата выявляет все больше и больше нарушений? "Возможно, по фактам проверок властью не принимается надлежащих действий?" "Напротив, на большую часть наших представлений реакция в правительстве есть", - возразил депутатам Степашин, сообщив, что многие предложения СП реализованы. Например, реализовано предложение по повышению прозрачности бюджетного процесса, теперь доходы от инвестирования средств резервных фондов напрямую учитываются в доходах бюджета. "Дополнительным источником доходов бюджета могла бы стать легализация производства и оборота алкогольной продукции. Создана комиссия, которую возглавляет Виктор Зубков. Мы пьем больше и гробим себя больше не очень приличной водкой, а пополнение бюджета от алкогольной продукции составляет всего 0,7 процента, а в СССР было 30 процентов. Сейчас мы проводим комплексную проверку во всех северокавказских субъектах РФ", - предупредил Степашин и попросил депутатов из этих республик это иметь в виду и ему по этому поводу не звонить.

Сергей Степашин обратился к депутатам Госдумы с просьбой не принимать предложения минфина по повышению эффективности бюджетных расходов, существенно урезающие полномочия контрольно-ревизионного ведомства. Он отметил, что в случае принятия предлагаемой минфином программы по повышению эффективности бюджетных расходов контрольное ведомство потеряет ряд важных функций. "После принятия предложений из этой программы, которые, по всей видимости, пойдут изменениями в Бюджетный кодекс и закон о Счетной палате, по всей видимости, российский парламент и Счетная палата будут заниматься аудитом эффективности и экспертно-аналитической работой. Весь последующий контроль уходит в исполнительную власть", - сказал он. Степашин считает это "некорректным с точки зрения Конституции и законодательства". "Прошу депутатов быть внимательными при изучении этого вопроса", - сказал глава Счетной палаты. "Минфин вторгается в компетенцию представительных органов власти, по сути дела в Конституцию, с чем мы не согласны. Нам предписано заниматься аудитом законности и эффективности, а объектовые проверки и их последующий контроль предлагают сделать Росфиннадзору, то есть сам заказчик, сам подрядчик, сам контролер. Я, прошу прощения, считаю это неправильным", - сказал Степашин позже журналистам.

Комментарии читателей:
[25.03.2010] Тот кто заваривает эту "кашу"...Если уж их не устраивает Сергей Вадимович Степашин,то Россию впереди ждет время по - чище 1917 года.Вспомните все начиналось с того,что можно было практически все,а закончилось все погромами черносотенцев и кровавой гражданской войной,привезенной нам из Германии,Англии и США.Неужели Россия так и не прекратит наступать на одни и те же "грабли"?
Лев Иванович

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: