Дмитрий Медведев, выслушав доклад вице-премьера Дмитрия Козака о росте тарифов, пригрозил увольнять муниципальных руководителей

29/03/2010 - 09:39
Читать u-f.ru на

Дмитрий Медведев, выслушав доклад вице-премьера Дмитрия Козака о росте тарифов, пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили "нечестные" схемы для поднятия коммунальных тарифов. Проблема роста тарифов признана самой острой для власти, также как в прошлом году самым серьезным вызовом Кремль и Белый дом считали возможный рост безработицы.

Судя по докладу господина Козака, в резком росте тарифов ЖКХ виноваты муниципалитеты, которые вместо борьбы с издержками придумывают хитрые способы пополнить местные бюджеты за счет населения. "Многие граждане либо потеряли работу, либо находятся под угрозой увольнения, либо как минимум их доходы просто уменьшились... Поэтому та тема, которая для любого правительства является одной из самых щепетильных в наших условиях становится самой актуальной. Вы за это отвечаете. Держите ее под контролем и регулярно мне докладывайте",— потребовал президент.

Напомним, что с начала года по стране прошла целая серия митингов протеста, в том числе и в связи с повышением тарифов. Очередная волна прокатилась и в субботу (см. стр. 5). Таким образом, если в 2009 году основной угрозой для социальной стабильности в стране руководство страны называло безработицу, то с начала этого года возникла новая угроза — резкий рост тарифов ЖКХ. Весь 2009 год президент и премьер лично "в ручном режиме" контролировали губернаторов и руководителей предприятий. Теперь, судя по всему, им придется в "ручном режиме" контролировать губернаторов и мэров по тарифам ЖКХ.

Напомним, что после скачка тарифов в среднем на 30% в 2005 году с 2006 года было введено регулирование всех тарифов ЖКХ на федеральном уровне. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) до 2006 года устанавливала лишь предельные уровни тарифов на газ, электричество и тепло. С 2006 по 2009 год (пока Минрегион бился над разработкой другого ограничителя — единой методики расчета экономически обоснованных тарифов) ФСТ ежегодно устанавливала для регионов предельные уровни тарифов на водоснабжение, канализацию и вывоз мусора, на тепло от локальных котельных (именно они вносят самый большой вклад в рост тарифов). Регионы в этих рамках должны были расписывать лимиты для муниципалитетов. Но даже эти меры не сразу загнали тарифы в устанавливаемые рамки, и в феврале 2006 года по стране прокатилась волна митингов. Одним из популярных лозунгов был такой: "Оплати услуги ЖКХ и сдохни". Потом ФСТ все же добилась соблюдения пределов роста тарифов.

С начала этого года право устанавливать тарифы на электричество, газ и тепло было возвращено регионам, а на холодную воду, канализацию и вывоз мусора — муниципалитетам (такая схема стимулирует долгосрочную инвестиционную деятельность в ЖКХ, ведь инвесторы не хотят заключать договоры с муниципалитетами, если те не могут дать гарантии по тарифам). Правда, на федеральном уровне ФСТ был установлен некий общий предел в 25%, но при этом правительство продолжило стимулировать в инвестиционных целях переход на 100-процентную оплату тарифов ЖКХ (см. стр. 2).

В итоге, как доложил в пятницу президенту Дмитрий Козак, из 15 тыс. муниципалитетов в 147 тарифы были повышены местными властями "с превышением полномочий". А в 1046 — без превышения полномочий, но с применением "не совсем прозрачных действий" в виде увеличения нормативов потребления воды и тепла. В отдельных муниципалитетах рост тарифов составил до 300%. "Это, что называется, двойной грех, потому что таким образом прямо перекладываются все потери в сетях, неэффективность работы предприятий ЖКХ, поставщиков услуг непосредственно на потребителя",— пояснил вице-премьер. Из его разъяснений следовало, что эти муниципалитеты не приложили никаких усилий к борьбе с издержками в ЖКХ.

Дмитрий Козак заверил президента, что в результате действий правительства во всех муниципалитетах "тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимум 25%". 147 муниципалитетов вернут гражданам их лишние затраты с января 2010 года, а 1046 — с 1 апреля понизят нормы потребления. Более того, помимо наделения ФСТ правом проводить мониторинг тарифов в муниципалитетах и введения для коммунальных компании стандартов раскрытия информации по формированию тарифов, правительство уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект (см. стр. 2). Кстати, в президентском блоге граждане жалуются не только на манипуляции с нормативами потребления воды, но и на то, что и установка счетчиков от этого не спасает: руководствуясь постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307, многие муниципалитеты вводят коэффициенты на показания счетчиков. "Что же получается, если я решила экономить воду и свой бюджет, а другие нет, мне все равно надо платить за соседей, которым все равно, сколько они воды льют",— объясняет президенту проблему некая Анжела из Волгоградской области. О том, предполагается ли вносить корректировки в данное постановление, Дмитрий Козак в пятницу не говорил.

Дмитрий Медведев и после доклада Дмитрия Козака не перестал волноваться. Он определил действия муниципалитетов по "запредельному" повышению тарифов как "подсуетились" и попросил у вице-премьера гарантий, что пострадавшие граждане с 1 апреля получат другие счета, иначе "это будет худшей дискредитацией работы, которую ведет правительство". Господин Медведев подчеркнул: если выяснится, "что кто-то все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти, и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей с должности и о привлечении их к ответственности". Передачу установления норм потребления тепла и воды на уровень регионов он одобрил. По его словам, не должно быть "чересполосицы тарифов"

Ирина Граник

Автор: Сергей САХАРКОВ