Уничтожен организатор нападения боевиков на Нальчик

03/26/2010 - 10:28

ФСБ вчера объявило о ликвидации лидера ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, «шариатского судьи Имарата Кавказ» Анзора Астемирова по прозвищу Сейфулла. Его считали организатором серии громких терактов, в том числе нападения на управление ФСКН в Нальчике в конце 2004 года и атаки на Нальчик 13--14 октября 2005 года, когда группа из 200 боевиков попыталась захватить силовые ведомства республики. Последнее время Астемиров, по данным спецслужб, являлся одной из наиболее приближенных фигур к лидеру сепаратистов Доке Умарову.

По информации ФСБ, силовикам удалось выйти на след Астемирова после того как несколько дней назад был уничтожен его ближайший помощник Валерий Этезов. Тогда, как рассказали в ведомстве, были найдены документы, по которым оперативники смогли вычислить наиболее вероятные места появления в Нальчике Сейфуллы. Там сотрудники ФСБ организовали круглосуточное негласное патрулирование.

В среду вечером в одну из таких засад и попал Астемиров. Около 19.30 оперативники заметили во дворе строящегося торгового комплекса на углу улиц Тарчокова и Байсултанова двух подозрительных людей. Сотрудники спецслужб подошли к ним, чтобы проверить документы, однако те открыли по силовикам огонь. Ответным огнем один из них был убит, второй получил ранение, но смог скрыться. Среди сотрудников ФСБ никто серьезно не пострадал. Лишь один из них был незначительно ранен, но ему даже не потребовалась медицинская помощь.

Погибшим оказался Анзор Астемиров -- его удалось опознать по отпечаткам пальцев, документов при нем не было. Кроме того, у него были обнаружен пистолет ПМ и три самодельные гранаты.

Анзор Астемиров (1976 г.р.) еще несколько лет назад был объявлен в международный розыск. По данным спецслужб, он являлся наиболее приближенным человеком Доке Умарову -- лидеру боевиков Северного Кавказа, так называемому «эмиру Кавказского эмирата», и среди сепаратистов числился «шариатским судьей Имарата Кавказ».

Астемиров руководил бандподпольями сразу в двух республиках -- Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

По данным спецслужб, в 1992 году университет Эр-Рияда (Саудовская Аравия) провел в Нальчике курсы по основам ислама и по их результатам вызвал на обучение 12 человек, среди которых оказался и Астемиров. После обучения в конце 90-х Астемиров сотрудничал с бывшим майором КГБ, правозащитником Русланом Нахушевым. Вместе с ним он возглавил неформальный Институт исламских исследований, однако позже перешел на сторону сепаратистов, где сделал стремительную «карьеру».

В последние годы, по данным спецслужб, он имел огромное влияние на боевиков и пользовался у них безграничным авторитетом. После ликвидации главного идеолога сепаратистов Саида Бурятского, который был убит 2 марта 2010 года во время спецоперации в ингушском селе Экажево, кабардинский эмир остался единственной крупной фигурой в идеологическом активе подполья.

Среди самых громких преступлений, организацию которых приписывают Астемирову, -- нападение в декабре 2004 года на управление ФСКН в Нальчике, и на сам город в октябре 2005-го.

Нападение на здание УФСКН в Нальчике произошло 4 декабря 2004 года около четырех часов утра. Тогда к зданию подъехали два автомобиля с синими милицейскими номерами. Из машин вышли несколько человек в форме и один в штатском, представившийся дежурным дознавателем местного ОВД, и попросил разрешения позвонить по телефону, чтобы сообщить о случившемся неподалеку ДТП. Сотрудники наркополиции открыли двери, и мнимые милиционеры ворвались в здание. В тот момент внутри находилось четверо дежурных -- преступники их расстреляли, а затем облили стены дежурки бензином и подожгли, после чего похитили более 250 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. Как считают правоохранители, возглавлял группу боевиков именно Анзор Астемиров. Год спустя трое подозреваемых в причастности к этому нападению были арестованы и приговорены Верховным судом республики к длительным срокам колонии. Сейфулла, впрочем, остался на свободе.

Почти год спустя, 13 октября 2005 года, крупный отряд боевиков численностью около 200 человек, по данным следствия, под предводительством Астемирова атаковал здания пятнадцати основных силовых подразделений Нальчика -- райотделы милиции, республиканские УФСБ, МВД, ОМОН, управление ФСКН, управление Федеральной службы исполнения наказаний и другие здания. Бои в городе продолжались более суток.

Согласно окончательным официальным данным, во время нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных жителей. Еще более 100 человек, в подавляющем большинстве также сотрудники спецслужб, были ранены. Потери со стороны боевиков составили 94 человека, 69 были захвачены живыми, более 20 были объявлены в федеральный розыск. Тогда же сообщалось, что во время боев в Нальчике погиб и сам Астемиров, однако позже эта информация не подтвердилась. В настоящее время в Верховном суде республики проходит судебный процесс по делу о нападении на Нальчик, в рамках которого на скамье подсудимых находятся 58 обвиняемых.

Кроме этого, бандгруппе Астемирова приписывают убийство начальника УБОП МВД по Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова в январе 2008 года, а также зверскую расправу над девятью охотниками и егерями в Чегемском районе республики в ноябре 2007 года. Тогда охотники случайно наткнулись в лесу на группу сепаратистов, как считает следствие, во главе с Астемировым. В итоге мужчины были убиты выстрелами в упор, причем каждому преступники сделали по контрольному выстрелу в затылок, а некоторых перед этим еще и пытали.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: