Виктор Водолацкий: «Донская земля не нитями, а канатами связана с казачеством, с историей России…»

03/03/2010 - 14:41

Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья, атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий провел пресс-конференцию накануне Совета атаманов.

Четыре президентских Указа, изданные в феврале 2010 года предопределяют перспективы дальнейшего развития казачества. Атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий подробно рассказал журналистам о приоритетах современных реестровых казаков, их предназначении в системе государственной службы, о новой форме и геральдике.

Постоянно действующие казачьи подразделения и части – это уже реалии сегодняшнего дня. Пять частей будут нести службу на постоянной основе, кроме того казаки уже привлекаются на службу по охране государственной границы России. Атаман озвучил одну из самых серьезных проблем общества – наркомания. Казачество в ходе службы на погранпереходах будет оказывать реальную помощь государственным структурам в нейтрализации наркотрафиков, борьбе с наркокурьерами и распространителями.
Но одной из самых весомых задач атаман считает возможность солдат-срочников из числа казаков оказать содействие в борьбе с армейской «дедовщиной». Казачьи части Министерства обороны России будут комплектоваться выходцами из казачьих семей по экстерриториальному принципу.
Так полностью казачьей станет 205-я мотострелковая Ставропольская бригада. Войсковые казачьи общества Ставрополья и других регионов будут направлять туда казаков для прохождения срочной и действительной военной службы. Это, во-первых решит вопрос стопроцентного укомплектования части солдатами и офицерами – выпускниками кадетских казачьих корпусов, во-вторых обеспечит достойную службу и крепкую воинскую дисциплину. «Молодой солдат будет знать, что рядом с ним служат его земляки с одного хутора, с одного юрта и в обиду его никто не даст. Он не подвергнется насилию со стороны старослужащих. Родители будущих солдат могут не беспокоиться и идти к атаманам хуторов с просьбой, чтобы их сына направили служить в казачью воинскую часть, - сказал казачий генерал, - после возвращения с военной службы казаки будут находиться на учете в казачьем обществе, чтобы ежегодно могли проходить на сборах переподготовку и не теряли навыков специальности, которую получили во время прохождения военной службы».
Одну из самых интересных тем поднял вопрос атаману о позиционировании казаков в ходе предстоящей в октябре переписи насаления. На вопрос корреспондента «ЮФ» верно ли что казакам рекомендовано в графе национальность писать «казак», Виктор Водолацкий ответил утвердительно. Виктор Петрович считает, что такая запись в графе 7 во многом поспособствует дальнейшему возрождению казачества как этноса. «184 тысячи жителей Дона в ходе предыдущей переписи населения указали в графе национальность – «казак». Речь не идет об обособленности этноса. Это – самоидентификация, и она необходима для того, чтобы можно было и в дальнейшем вести воспитательную и патриотическую работу в духе любви к Отечеству, в духе патриотизма, с верой в православие. Донская земля связана с казачеством, с историей страны даже не нитями, а канатами», - ответил атаман Водолацкий.
Большое кличество потомков казаков, по словам атамана ВВД живет сегодня за пределами России. Это Австралия, Уругвай, страны Европы, Чили. И установление с ними тесных связей – это не просто дипломатические шаги. «Казаки, живущие в странах дальнего зарубежья сохранили исторические документы, регалии, связанные с Всевеликим Войском Донским. И сегодня им важно убедиться как на деле решаются на Дону вопросы возрождения казачества. А убедившись в положительном решении этих вопросов, они намерены вернуть казачьи реликвии на Тихий Дон.»
Поэтому появление слова «казак» в графе национальность в ходе предстоящей переписи населения – это важный момент, который поможет установить истинную картину присутствия современного казачества на Донской земле.
Еще один немаловажный вопрос, вытекающий из президентских указов – форма одежды реестровых казаков. Анаман Водолацкий рассказал, какие изменения претерпит новая форма, как будут регламентироваться чины и звания. Парадная казачья форма остается прежней, а вот повседневная претерпит изменения. Реестровые казаки обзаведутся повседневным кителем, дизайн которого будет несколько схож в военным. Это не случайно, поскольку Министерство Обороны РФ активно участвует в организации службы казачества. Знаки отличия и шевроны будут четко позиционировать их обладателя с тем или иным казачьим объединением. Кроме того, отметил Виктор Петрович, в течение полугода все донские реестровые казаки получат удостоверения нового образца, имеющие несколько степеней защиты. Это поможет навсегда закрыть проблему различного рода «околоказачьих» представителей. «Мы взяли на себя обязательство перейти на новык удостоверения в течение шести месяцев, а не восемнадцати, как предопределено правительством», - ответил Водолацкий. Кроме того, новые удостоверения помогут в проведении численной перерегистрации казаков Всевеликого Войска Донского, в удостоверении будут фиксироваться все этапы прохождения воинской службы и нахождения в запасе.
Рассказал атаман и о создании Совета, регламентирующего взаимоотношения русской православной церкви и казачества. По указу Патриарха, казачьи войска России окормляет владыка Кирилл, наместник Свято-Донского монастыря. В настоящее время на территории казачьих округов определяется состав священников, окормляющих хуторские, юртовые, окружные казачьи общества. Списки священников будут представлены в Совет. Виктор Водолацкий проинформировал, что после пасхальных торжеств владыка Кирилл встретится с войсковыми священниками для выработки единого подхода к решению всех насущных вопросов казачества в современных условиях.
«С избранием Виктора Януковича президентом Украины проблемы российско-украинской границы уйдет в небытие», - заявил Виктор Водолацкий, поднимая тему приграничных отношений с Украиной. Многочасовые задержки на границы, ситуация – полностью противоположная приграничной ситуации с Белоруссией – этой искусственная ситуация, созданная бывшим руководством соседней страны. И она выправится, - уверен атаман Войска Донского. Снизойдет на нет и вопрос о персоне-нон-грата, - считает Виктор Петрович.
Виктор Водолацкий сообщил также, что в настоящее время ведется активная работа по увековечению в Новочеркасске имени героя Первой мировой войны, летчика Александра Паршутина, выходца из донских казаков, а также решается вопрос об установке бюста и поклонного креста первому атаману войска Алексею Каледину в честь 150-летия со дня рождения легендарного казачьего атамана.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: