Олимпиаду в Ванкувере власть превратила в вип-тусовку. Роскошные вечеринки в «Русском доме» с икрой и шампанским затмили неудачи атлетов.

03/01/2010 - 17:10

Чем больше денег Россия вкладывает в подготовку сборной к зимним Олимпиадам, тем хуже результаты. Об этом пишет издание «Свободная пресса», анализируя причины провального выступления команды из РФ на Играх в Ванкувере. Российская сборная показала худший результат в истории по числу золотых медалей и месту в неофициальном медальном зачете, выиграв лишь 15 наград, из них всего 3 золотых, и заняв 11-е место по числу медалей высшей пробы. И это притом, отмечает издание, что 175 спортсменов, представляющих сборные по 15 видам спорта, получили от государства достойную финансовую поддержку на подготовку к Олимпиаде – 1,8 миллиарда рублей или 60 миллионов долларов. В 2006 году в Турине на подготовку сборной РФ также было потрачено около 60 миллионов долларов, но тогда российские атлеты завоевали 8 медалей высшей пробы.
Если проанализировать все Олимпиады с участием отечественных спортсменов, начиная с 1994 года (именно тогда команда впервые выступила под флагом России), то можно прийти к удивительным выводам – чем больше государство тратило средств на подготовку российских олимпийцев к Играм, тем хуже они там выступали. Выходит, либо деньги не доходили по назначению, либо тратились крайне неэффективно, пишет издание.
В Лиллехамере-94 сборная России выиграла 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медалей, заняв первое место в общекомандном зачете. При этом из госказны олимпийцы получили около 4 миллионов долларов.
На следующих зимних Играх в Нагано в 1998 году российское правительство увеличило свой подготовительный фонд сразу же почти в 3 раза, выделив спортсменам 13 миллионов долларов. Но в медальном зачете наши соотечественники оказались лишь третьими, взяв 9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые награды.
Еще через четыре года в американском Солт-Лейк Сити сборная России впервые оказалась вне первой тройки в итоговой таблице, заняв пятое командное место. Зато сумма денег на подготовку к Играм была вновь значительно увеличена и составила 36 миллионов долларов.
Однако это не означает, что российский спорт погубили деньги. Без нормального финансирования наши атлеты скоро вряд ли смогут конкурировать даже с теми странами, где вообще не бывает снега. Просто деньги надо тратить с умом, вкладывать их действительно в олимпийцев, в строительство новых трасс и подготовительных баз, в развитие детского спорта, говорится в редакционном комментарии.
Например, ставшие первыми по количеству золотых медалей канадцы тоже не жалели денег для своих спортсменов и потратили на подготовку к Играм почти 100 миллионов долларов. Однако руководители всех спортивных федераций регулярно отчитывались перед общественностью за каждый потраченный цент. К тому же все медалисты согласно своему контракту, заключенному с Олимпийским комитетом Канады, обязаны 25% от полученных на Играх призовых, передать на благотворительные цели, в том числе и на воспитания будущих спортсменов.
У нас же о финансировании детского спорта опять забыли. Зато щедро потратились на развлечения VIP-персон под крышей прогремевшего на весь мир своими роскошными вечеринками «Русского Дома» в Ванкувере.
Известный спортивный телекомментатор, работавший на нескольких олимпийских Играх Владимир Перетурин назвал «ужасающим моментом» Олимпиады «огромное количество высокопоставленных халявщиков, которые за счет государства хорошо повеселились в Ванкувере».
«Российские СМИ от этого в восторге. Пишут о каком-то единении спортсменов и народа. Какое единение? Единение богатых людей?», – возмущается эксперт.
«А наглая демонстрация банкетов, шампанского, барское поедание ложками красной и черной икры. И это, притом, что миллионы наших соотечественников живут за чертой бедности?», – добавил Перетурин.
Ольга Панфилова, Новый регион.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: