Корабли США в Чёрном море через "младоНАТОвцев".

02/26/2010 - 14:09

Согласно разнообразным международным конвенциям, США запрещено на постоянной основе содержать в Чёрном море группировку кораблей, оснащённых ракетами и радарами. Однако, по сообщениям в СМИ, США рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Болгарии и Румынии.
Селесте Волландер, начальник управления Министерства обороны США по проблемам международной безопасности в Евразии, Украине и России, - «...согласно текущим планам мы намереваемся сосредоточиться на сотрудничестве с союзниками по НАТО - это первоочередная задача. И в настоящий момент у нас нет никаких планов развертывания каких бы то ни было компонентов системы за пределами НАТО, и точно не в Украине. Обсуждались различные варианты архитектуры ПРО, но в контексте наших решений по ней Украина не рассматривается... в настоящий момент нет никаких планов развертывания каких бы то ни было компонентов системы в Черном море на постоянной основе».
Однако при этом США приветствуют вступление Украины в НАТО, причём, как полагает мадам Волландер, проведение референдума среди населения Украины вовсе необязательно, - «Нет требований относительно внутренних процедур государства, касающихся решения о членстве в НАТО. Выбор таких процедур - суверенное право стран. Так что НАТО не имеет никаких установок насчет того, как должны украинский народ и правительство засвидетельствовать свой выбор».
Возвращаясь к возможности США иметь группировку кораблей на Чёрном море, многие международные обозреватели считают, что американцы могут формально передать свои корабли черноморским странам-членам НАТО и обеспечить постоянное военно-морское присутствие в регионе.
Пресс центр "Южный Федеральный"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: