Председатель правительства раскритиковал энергокомпании за «проедание» инвестиций и затягивание с вводом в эксплуатацию энергообъектов

02/25/2010 - 13:28

Новость на Newsland: Путин пригрозил энергокомпаниям Генпрокуратурой

Председатель правительства раскритиковал энергокомпании за «проедание» инвестиций и затягивание с вводом в эксплуатацию энергообъектов

Премьер-министр Владимир Путин в среду посетил Саяно-Шушенскую ГЭС. Он ознакомился с ходом реконструкции и лично запустил шестой гидроагрегат станции. Здесь же премьер провел совещание по инвестиционной программе электроэнергетики, которое скорее напоминало разбор полетов. Так, Путин пообещал штрафовать компании, «проедающие» инвестиционные ресурсы, и предупредил, что правительство больше не будет сдвигать сроки ввода энергообъектов.

На Саяно-Шушенской ГЭС спустя полгода после аварии вновь заработала энерготурбина. Восстановленный гидроагрегат под номером шесть запустил (с центрального пульта управления) премьер-министр РФ Владимир Путин, который прибыл в Хакасию с рабочей поездкой.

Глава правительства побывал на СШГЭС на пятый день после аварии, тогда же он провел совещание по вопросам ликвидации последствий ЧП на станции. На этот раз премьер знакомился с ходом восстановительных работ.

По мнению премьера, запуск положительно скажется на тарифах на электроэнергию. «Снизится нагрузка на энергосистему, надеюсь, что на тарифах это отразится в сторону их снижения», - отметил он. Более того, восстановление работы СШГЭС позволит также улучшить безопасность энергосистемы Сибири.

Теперь станция вновь начала давать ток в энергосистему России. Еще один гидроагрегат - номер пять - планируется запустить в течение месяца, передает ИТАР-ТАСС.

«Ввод агрегата номер пять состоится в марте 2010 года, а гидроагрегатов номер три и четыре - до конца 2010 года, после чего установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2500 МВт», - отметили в РусГидро.

Напомним, в результате аварии на СШГЭС в августе прошлого года три из 10 гидроагрегатов станции были разрушены и шесть - повреждены. Практически не пострадал лишь агрегат номер шесть, который в тот день был в резерве.

Сейчас на Саяно-Шушенской ГЭС полным ходом идут восстановительные работы. Окончательно завершить восстановление станции планируется к 2014 году. Общая стоимость работ, которые, к слову, финансируются из собственных средств РусГидро, составляет порядка 40 млрд рублей.

Здесь же, на СШГЭС, Путин провел совещание по инвестиционной программе электроэнергетики. Первым делом премьер обратил внимание на проблему «проедания» инвестиционных ресурсов, пригрозив компаниям, расходующим средства не по назначению, штрафными санкциями.

В ходе реформирования РАО «ЕЭС», напомнил он, новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики, причем часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счет дополнительной эмиссии акций, а объем привлеченных средств составил порядка 450 млрд рублей. По сути, отметил премьер-министр, это - государственные деньги, которые были направлены в ходе реформы на развитие электроэнергетики.

«По последним данным, из этой суммы непосредственно на реализацию инвестпроектов израсходовано 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике страны», - заявил Путин. «Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели», - добавил он.

Еще почти 100 млрд рублей до сих пор не использовано и лежит на счетах.

К тем, кто «проедает предназначенные для инвестиций ресурсы, выводит их на сторону», будут применяться штрафные санкции. «Все необходимые правовые условия для этого у государства есть, в том числе и возможности Генеральной прокуратуры», - заверил премьер, слова которого приводит «Интерфакс».

Путин также рассказал, что подписал постановление, определяющее принципы работы долгосрочного рынка мощности электроэнергетики России. По его словам, право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые «строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности».

В установленные сроки, правда, мало кто укладывается. Путин жестко раскритиковал энергокомпании за затягивание с исполнением обязательств в рамках инвестпрограмм. Среди владельцев этих структур (ОГК-3, ТГК-4, КЕС, ТГК-2) - Потанин, Прохоров, Вексельберг, Лебедев.

«Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где гарантированные энергообъекты особенно важны государству, например в Сочи, просто уходят в кусты», - подчеркнул Путин.

Во время кризиса правительство пошло навстречу, сдвигая сроки инвестиций, однако «больше сдвижек не будет».

Путин также сообщил, что подписал постановление о выделении 53 млрд рублей на строительство атомных станций, и отметил выход потребления электроэнергии в России в январе на докризисный уровень.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: