Советнику губернатора Кировской области Андрею Вотинову предъявлено обвинение в вымогании взятки в размере 20 миллионов долларов

02/24/2010 - 16:35

Советнику губернатора Кировской области Андрею Вотинову предъявлено обвинение в вымогании взятки в размере 20 миллионов долларов.

По версии следствия, Вотинов, работающий в команде Никиты Белых, требовал такую сумму за прекращение процесса реорганизации ГУП "Кировлес". Он был задержан 17 февраля и вскоре выпущен под залог в 2 миллиона рублей. Также по этому делу задержали гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, однако о предъявлении ему обвинений не сообщается.

В "Кировлесе" задержание руководителя не подтвердили и сообщили, что Опалев находится на больничном, тогда как в областном управлении ФСБ отметили, что чиновник был отпущен после допроса.

Предприятие "Кировлес" занимается лесозаготовкой и восстановлением и защитой не переданных в аренду лесных участков. В рамках реорганизации "Кировлес" планируется превратить в несколько обществ с участием частного капитала.

О задержании Вотинова первым рассказал сам Никита Белых в своем блоге. Тогда он отметил, что знаком с Вотиновым с 1991 года и не собирается замалчивать факты об этом деле. Также Белых сообщил, что реорганизация "Кировлеса" останавливаться не будет.

Вотинов стал не первым приближенным к губернатору Кировской области лицом, попавшим в поле зрения правоохранительных органов. В июле 2009 года за одобрение уже выполненных работ руководитель целевых программ области Роман Шипов требовал от исполнителей 1,5 миллиона рублей и угрожал в противном случае затормозить процесс оплаты.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: