Энергетические олигархи отсиживаются в кустах и морозят деньги на счетах. Критика премьера Путина в адрес энергокомпаний.

02/24/2010 - 10:50

Путин назвал компании, к которым есть претензии. «Есть и те, которые пока не сделали всего необходимого, всего, на что они подряжались, получая в том числе государственные деньги, за счет допэмиссий: ОГК-3, главным акционером является господин Потанин; ТГК-2, главный акционер господин Лебедев; ТГК-4 — это ОНЭКСИМ, главный акционер там господин Прохоров; «Комплексная энергетическая система», главный акционер господин Вексельберг», — сказал Путин.
По данным премьера, российские энергокомпании израсходовали не по назначению 66 млрд из 450 млрд рублей государственных инвестиционных средств. «Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели», — заявил Путин. Еще почти 100 млрд рублей до сих пор не использовано и лежит на счетах. «В рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах конь не валялся», — сказал Путин.
«Вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы. Ссылаются на кризис и отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на четыре-пять лет. А когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где дополнительные энергообъекты особенно важны государству, к примеру в Сочи, то просто уходят в кусты», — добавил премьер, - цитируют РИА Новости.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: