Грузия стягивает войска к границе с Южной Осетией.

02/20/2010 - 13:01

Жители югоосетинского села Гром заметили скопление грузинских военных и тяжелой техники в приграничной зоне. По информации людей, за последние сутки в этот район было переброшено не менее 20 единиц бронетехники и около пятидесяти вооруженных бойцов.
Встревоженные жители села обратились к уполномоченному президента Южной Осетии по правам человека Давиду Санакоеву. "Я сразу связался с командирами подразделений, охраняющих государственную границу Южной Осетии в этом районе, которые подтвердили данную информацию", - приводит "Интерфакс" слова Санакоева.
По уточненным данным, Тбилиси стягивает военных и бронетехнику к грузинскому селу Адзви, находящемуся в непосредственной близости от югоосетинской границы. "Учитывая, что подобное скопление грузинских вооруженных сил может представить прямую угрозу для жизни и безопасности проживающего в этом районе населения, я поставил в известность о действиях грузинской стороны сотрудников миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, - рассказал Санакоев. - Один из представителей миссии Матиас Ван Лохейзен пообещал разобраться в ситуации и принять все необходимые меры, чтобы не допустить возникновения напряженности в приграничных населенных пунктах".
Напомним, что незадолго до этого президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил недовольство работой европейских наблюдателей, которые не мешают грузинским военным создавать новые огневые позиции и фортификационные сооружения на границе. "На данный момент в зоне ответственности европейских наблюдателей находится 35 грузинских вооруженных постов. В общей сложности в зоне конфликта с грузинской стороны находится около 2500 вооруженных людей", - сообщил глава республики.
Как писали Дни.Ру, Кокойты подчеркнул, что подобные действия Грузии "являются серьезным нарушением соглашения Медведева-Саркози". "Вся ответственность за срыв соглашений ложится на Грузию и европейских наблюдателей, которые не пытаются воздействовать на грузинскую сторону, - отметил президент Южной Осетии. - Считаем очень слабой работу европейских наблюдателей".
Пресс центр «Южный Федеральный» по материалам Дни.Ру

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: