Сессия Верховной Рады республики Крым: шаги к федерализации Украины.

02/20/2010 - 12:06

17 февраля  открылась девятая сессия Верховной Рады АРК. 
Депутаты поддержали  проект закона Украины «О внесении изменений в статью 136 Конституции Украины», подготовленный  Председателем Верховной Рады АРК А.Гриценко.   Он предлагает дополнить эту статью следующим предложением: «Официальным наименованием представительного органа АРК на русском языке является «Верховный Совет Автономной Республики Крым».
Большой  общественный резонанс в автономии вызвал указ Президента Украины о присвоении С.Бандере звания Герой Украины, поэтому депутаты приняли  в связи с этим Конституционное представление, заявление и обращение к Президенту Украины.
Кроме того, депутаты приняли обращение к Президенту Украину по вопросу о проведении в 2010 году и в  последующие годы внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников учебных заведений автономии на языках обучения.
Таким образом, пока в Киеве идёт заседание Высшего административного суда по результатам выборов, законодательная власть Автономной республики Крым воспользовались ситуацией, чтобы дистанцироваться от Центра. Крымские депутаты фактически нарушили Конституцию Украины. Руководитель центра социологических и политических исследований «Социовымир» Сергей Таран высказал своё мнение по этому поводу: «...многие пророссийские политики в Крыму восприняли победу Виктора Януковича как новую возможность для удаления от Центра. Но они не учитывают, что Янукович вынужден будет отойти от предвыборной риторики, ориентированной на русскоязычный электорат. Иначе он повторит путь Ющенко».
В связи с этим вопрос федерализации Украины становится всё острее, потому что такие высказывания слышны от многих общественно-политических деятелей на юго-востоке Украины.

Пресс центр "Южный Федеральный"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: