Приоритеты Хлопонина. Четыре задачи полпреда могут избавить Северный Кавказ от силового варианта решения проблем.

02/20/2010 - 11:32

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин предполагает сосредоточиться на осуществлении четырех групп задач по развитию Северного Кавказа.ИТАР-ТАСС приводит несколько цитат полпреда СКФО.

По его словам, первая из этих задач - топливно-энергетическая. "Я пытаюсь разобраться, что происходит с энергетикой. Территория энергодефицитная, при этом есть огромный потенциал малых электростанций, достаточно недорогих", - сказал он.

Второе направление - развитие туристическо-рекреационной зоны. Отметив, что "потенциал Приэльбрусья очень велик", Хлопонин полагает, что помимо горнолыжных трасс, здесь нужно развивать "дравницы, грязелечебницы, санатории с минеральными водами, которые смогут конкурировать с зарубежными курортами. "Но есть ряд задач, которые для этого надо решать - увязать два моря: Черное и Каспийское, обеспечить надежную автомобильную инфраструктуру", - заметил полпред СКФО.

В сфере агропрома он предлагает "делать что-то типа потребкооперации, которая некогда существовала, чтобы не только производить, но и перерабатывать сельхозпродукцию, делать нормальный продукт, который можно реализовывать по всей России".

Одной из самых важных задач Хлопонин назвал "формирование новой молодой элиты". В рамках этого образовательно-инновационного направления будет создаваться Северо-Кавказский федеральный университет, сообщил вице-премьер. Эта идея уже нашла поддержку руководства страны и в Минобрнауки.

Уже на начальном этапе, полагает он, для молодежи СКФО "необходимо создать до 50 тысяч рабочих мест в течение года-двух, причем и за пределами Северного Кавказа". Речь идет о том, считает полпред, что крупные корпорациям и компании могли бы создать нечто вроде техникумов по подготовке или повышению квалификации для неработающего населения по тем профессиям, которые востребованы. Это дало бы возможность молодым людям одновременно повышать квалификацию и зарабатывать вахтовым методом "на выезде".

Хлопонин полагает, что в перспективе вновь может возникнуть тема амнистии, "чтобы вытаскивать людей из леса". В то же время полпред убежден, что пока говорить об этом рано. "Тут важен принцип "не навреди", под амнистию надо предлагать некую конструкцию, хотя бы создание рабочих мест, чтобы дать людям возможность работать"
"Южный Федеральный персс-центр"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: