Финский беспредел: ребенка с российским гражданством при живых родителях отдают в приемную семью.Новые подробности о семье Рантала.

03/02/2010 - 17:02

Ближайшие полгода семилетний Роберт проведет в приюте, а видеться с родителями он будет строго по расписанию
Во вторник состоялось совещание финских органов опеки с родителями Роберта Рантала, где решалась дальнейшая судьба мальчика.

Напомним, у бывшей петербурженки Инги Рантала и ее супруга Вили-Пекка социальные службы города Турку отобрали сына. Причиной послужили слова ребенка о том, что мать его как-то раз шлепнула, и что они вскоре могут уехать в Россию к бабушке. Финнам этого было достаточно, чтобы отправить Роберта в приют.

Как ни пытались правозащитники родителей доказать абсурдность ситуации, сделать этого им не удалось. Более того, органы опеки вообще решили отдать Роберта в приемную семью. Правда, для этого необходимо постановление суда, заседание которого состоится только через полгода. А до этого времени, все шесть ближайших месяцев Роберт будет жить в приюте!

- Родители были шокированы таким решением. Им дали понять, что они уже окончательно потеряли ребенка, - рассказал «Комсомолке» представитель семьи Рантала, адвокат и правозащитник Йохан Бекман. – Кроме того, на время проживания в приюте Роберту запретили говорить на русском языке. Инге разрешили видеться с сыном всего два раза в неделю по два часа, да и отцу составили отдельный график.

Семилетний мальчик находится словно в тюрьме, ему даже запрещено ходить в школу. Его обучением должна заниматься приходящая учительница, но она, по словам очевидцев, появлялась за месяц всего два раза.

- Ребенок каждый день скучает по родителям. Он постоянно, и особенно перед сном повторяет: «Я хочу домой к маме и папе», - говорит Йохан Бекман. – Органы опеки настаивают на том, что супруги Рантала используют недопустимые «воспитательные методы». Но объяснить, почему тогда Роберт рвется к родителям, они не смогли.

Стоит отметить, что мальчика отняли у семьи опираясь лишь на домыслы социальных работниц. Однако, согласно финским законам, отменить такое решение может только суд.

А в воскресенье, еще до этого скандального решения, супруги Рантала навестили сына в приюте. Им разрешили свидание при одном условии: все разговоры между мамой, папой и ребенком должны вестись только на финском языке. Роберт безумно обрадовался встрече. Он поздравил маму с прошедшим днем рождения, пропев песенку на русском, финском и английском языках. Кроме того, мальчик поблагодарил российские СМИ и всю Россию за поддержку, оказанную их семье.
"КП-СпБ."

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: