Украина вышла замуж и ушла от нас...

02/25/2010 - 14:07

Если речь идет о перспективах политического и экономического развития Украины, то отношения с ЕС и США всегда будут приоритетны по сравнению с «московским направлением»
Существует понятие «эффект больших ожиданий». Чаще всего он проявляется так: «Я думала: выйду замуж, начнется новая жизнь, а она хуже старой». Вот и с Януковичем у Москвы может получиться нечто подобное. Причем именно как в описанной ситуации, когда обычно вслед за признанием о мотивах замужества следует еще одно: «Ох, я и сама не знаю, чего хочу!».

И потому употреблять слова «пророссийский» и «антироссийский» применительно к президенту Украины вряд ли стоит. Скажу больше: этого не надо делать вообще, когда речь идет о главах других государств. Для них первичны представления о собственной стране, которые определяют и отношение к окружающему миру.

В самой же России представления о собственной стране и мире порой бывают странными. Вот только одна деталь: трактовка предполагаемого участия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в инаугурации Виктора Януковича 25 февраля. Даже люди церковные и канонически грамотные высказываются в том духе, что это, мол, – признание некоего российского протектората. То есть Святейший для них перестал быть предстоятелем поместной церкви, чьи канонические границы никак не соответствуют и не должны соответствовать границам государственным. Он превратился в российского политика, входящего в государственный истеблишмент.

Не вдаваясь во внутриукраинские аспекты этого шага, в отношения будущего президента с поликонфессиональной страной, возражу все-таки тем, кто так интерпретирует поездку Патриарха в Киев. На мой взгляд, все совсем не так. Янукович уже на инаугурации перехитрил Кремль, где, скорее всего, и в самом деле полагают, что участие Патриарха означает принятие президентских полномочий как бы из рук России. Между тем, забывается простая истина: равенство процедурное подразумевает равенство статусное. Теперь не только российский президент получает благословение на царство от предстоятеля Русской православной церкви, но и украинский.

И вообще, Патриарх имеет основания для участия в протокольных (не только инаугурационных) мероприятиях во всех странах, где есть приходы РПЦ. И при этом он не представляет российскую светскую власть. Кесарю кесарево – раньше черномырдино, а теперь зурабово.

Ну, а то, что Виктор Янукович после инаугурации первым делом отправится в Брюссель, а не в Москву, уже все отметили. Если речь идет о перспективах политического и экономического развития Украины, то, конечно же, отношения с ЕС и США всегда будут приоритетны по сравнению с «московским направлением». Россия тут неконкурентоспособна, предложить ей в обмен на признание ее верховенства (а нужно именно это) нечего, а энергошантаж неэффективен. Но есть и другой способ, который опробовал еще Борис Березовский на российской элите, в том числе и на тех, кто сейчас во власти.

Да, это не покупка фирмы, а подкуп менеджмента – коррумпирование иностранных элит. Ну ладно, не будем столь резко, скажем так: учет не только национальных, но личных интересов иностранных партнеров. Вот на этом пути, наверное, можно достичь успехов. Если знать, чего хотеть – для себя и для страны.

А в последнее время складывается впечатление, что проблемы – даже с ясностью «для себя». Насчет страны-то давно нет никаких иллюзий, но чтобы вот так…

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: