Соединенные штаты Грузии? Сегодня уже реальность, подтвержденная внутри. "Снесение крыши" продолжается.

02/22/2010 - 12:30

В грузинскую комиссию по конституционной реформе поступило предложение изменить административное устройство Грузии. Было предложено поделить страну на штаты.
С такой инициативой выступила НПО "Институт свободы" - организация, которую называли штаб-квартирой "революции роз". Ее также связывают с правящей партией "Единое национальное движение", лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили.

Известно, что поправка, предложенная "Институтом свободы", предполагает создание Сената, где будут заседать представители штатов (в настоящее время, напомним, в Грузии действует однопалатный парламент, в котором половина депутатов была избрана по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам).

Чем конкретно новые административные единицы — штаты — будут отличаться от существующих, не уточняется. По действующей системе, Грузия поделена на края (они, в свою очередь, делятся на муниципалитеты), а также включает в себя автономную республику Аджария и (согласно грузинскому законодательству) "автономную республику Абхазия" (фактически Абхазию грузинские власти, как известно, не контролируют).

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: