Абхазия и Россия 200 лет вместе. Заявление Государственной Думы РФ

02/18/2010 - 15:05

К 200-летию единения Абхазии и России
Всецело поддерживая развитие добрососедских, братских отношений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, внесшая вклад в процесс признания Россией независимости Республики Абхазия, отмечает 200-летие славной исторической даты - добровольного вхождения Абхазии в состав России. Отвечая на обращение властей Абхазии, император Александр I объявил абхазский народ находящимся «под Верховным покровительством, державою и защитою Российской Империи».
Приняв в начале девятнадцатого века решение вступить в состав России, абхазский народ надолго соединил свою судьбу с судьбой наших предков. Вхождение в Россию дало мощный импульс прогрессу производительных сил, науки и культуры в Абхазии, упрочению мира на Кавказе. В свою очередь Абхазия внесла заметный вклад в развитие экономики, науки и культуры Российской империи, а затем - Союза ССР. Неоценимым было участие Абхазии в развитии здравоохранения. Благами абхазских курортов пользовались жители всех республик Союза ССР, в том числе миллионы россиян.
За два столетия наши народы знали не только мир и благополучие. На их долю не раз выпадали суровые испытания. Они прошли через революции и войны, разруху и голод, проявления несправедливости национальной политики в царские времена через необоснованную ликвидацию союзно-республиканского статуса Абхазии и ее присоединение к Грузинской ССР в советские годы.
Особенно тяжелые времена для Абхазии наступили с распадом Союза ССР. Грузинские власти попытались лишить Абхазию законного права на самоопределение. В войне, развязанной грузинскими властями, абхазский народ проявил свои лучшие качества - высокий патриотизм, героизм, организованность и умение постоять за себя. В тяжелый момент на стороне абхазского народа выступили люди других национальностей, российские добровольцы.
Государственная Дума отмечает, что признание независимости Республики Абхазия было выстрадано ее гражданами, подавляющее большинство которых являются одновременно гражданами Российской Федерации. По сути, народы Абхазии и России, двух независимых государств,-это один народ. Независимость Абхазии укрепляется через единство граждан Абхазии и граждан Российской Федерации, прошедшее проверку на прочность и скрепленное общей исторической судьбой и взаимной симпатией.
После двух десятилетий войн и попыток экономической изоляции народ Абхазии восстанавливает с помощью России свое хозяйство.
Государственная Дума выражает уверенность в успехе мирного строительства независимой Республики Абхазия. Отмечая 200-летие установления тесных исторических связей между Абхазией и Россией, депутаты Государственной Думы считают своим долгом подчеркнуть, что Российская Федерация стоит рядом с молодой Республикой Абхазия и готова помогать ей всеми находящимися в распоряжении России силами и возможностями.
Пресс центр "Южный Федеральный"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: