Почему Януковичу будет сложно найти себе премьера

02/18/2010 - 14:23

Имя нового президента страны вряд ли стало большим секретом не только для политической элиты Украины, но и для рядового избирателя. Уже накануне второго тура голосования было ясно, что если Юлии Тимошенко удастся преодолеть разрыв, который сохранялся между нею и Януковичем после первого тура, это станет настоящим политическим чудом. В Украине революции случаются чаще чудес. Но о чем мы говорим на следующий день после того, как стало известно имя победителя?

Все о том же. Признает ли Тимошенко победителем Януковича или нет? Что она предпримет, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Удастся ли регионалам отправить Юлию Владимировну в отставку и сформировать в парламенте новую коалицию или же им придется распускать Верховную Раду и идти на досрочные выборы? Между тем в стане победителей идет непрекращающийся дележ портфелей. Столько мест освобождается! И в президентском аппарате, и в областных органах власти, и — вполне возможно — в правительстве страны. А ведь освободятся не только главные должности, но и второстепенные. Теперь на самом деле к власти приходит новая команда, которая не оставляет место для старой, которая недавно еще была новой, когда старой была нынешняя новая команда. Словом, есть за что побороться на этой карусели!
А обсуждать-то нужно совсем другое: какой будет экономический курс нового президента? Как он собирается выходить из сложившейся в государстве ситуации? Готова ли сама страна к проведению модернизационных реформ и может ли провести эти реформы новый президент, получивший популярность как повышатель и выплачиватель, а отнюдь не как реформатор? Если бы мы поискали ответы именно на эти вопросы, тогда ответы на все остальные нашлись бы сами собой. Потому что мало кто хотел бы идти в правительство, обреченное на принятие непопулярных решений. Потому что экономическая программа выхода из кризиса могла бы получить поддержку большинства депутатов, под нее нашлись бы даже голоса для создания новой коалиции, но мало кто в такой коалиции стремился бы идти в исполнительную власть, чтобы разделить ответственность с командой победителя.

Потому что, проанализировав ситуацию в Украине, каждый понял бы, что кресло президента — это настоящий электрический стул. Ну, возможно, не совсем кресло президента. Но кресло премьера — наверняка. А ведь новый президент хочет своего премьера — удобного, верного, возможно, даже послушного. Что ж, тогда он разделит с таким премьером всю ответственность за ситуацию в стране. И если будет проводить реформы, и если не будет. Именно поэтому напряженность страстей в ходе предвыборной кампании меня иногда поражала. Эти люди хотели возглавить страну с пустой казной так, будто президентское кресло медом намазано. Или, может быть, они знают об Украине то, чего мы все не знаем? Или, напротив, не желают смотреть в глаза реальности? А есть и другой вариант: эти люди — настоящие камикадзе, решившиеся на серьезное реформирование государства и для этого желавшие завоевать доверие избирателя.
Впрочем, о реформах — это я погорячился. Да, повестка дня для нового президента обозначена. Да, без изменения подходов к экономической жизни страны, без снятия рогаток для развития мелкого и среднего бизнеса, без стимуляции покупательского спроса, без создания условий для частной инициативы и инвестиций, без грамотной приватизации государство просто не выживет, превратится в коррумпированный призрак. Но разве украинские политики идут во власть, чтобы облегчить жизнь кому-либо, кроме себя? Разве новые руководители налоговых и таможенных ведомств будут заинтересованы в ослаблении своих хорошо известных каждому предпринимателю, да что там — каждому гражданину — возможностей? Разве новые руководители правоохранительных органов хотели бы, чтобы у милиции отобрали то, что делает ее милицией? Разве судьи хотят просто судить? Разве имеющиеся в окружении нового президента крупные предприниматели заинтересованы в создании в стране атмосферы честной конкуренции? А если все, находящиеся у власти, не заинтересованы в том, чтобы что-то серьезно менялось, то почему должны происходить изменения? Ведь те, кого выбирают, по-прежнему сильнее тех, кто их выбирает.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: