Бандера вне закона

02/07/2010 - 18:19

На Украине пройдут сразу несколько судебных процессов об отмене указа уходящего главы государства Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. В качестве главного аргумента противники решения президента приводят то, что героизированный националист никогда не был гражданином их страны. Виктор Янукович пока раздумывает о будущем указа своего предшественника, хотя коллеги регионалов в Верховной раде уже грозят не пойти на коалицию с ПР, если документ не отменят.
В четверг в Донецке стартует очередной судебный процесс о признании незаконным указа Виктора Ющенко о присвоении лидеру украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины.
Инициатором иска выступил местный адвокат Владимир Оленцевич, настаивающий на том, что лидер ОУН не может быть героем страны, так как никогда не являлся ее гражданином. «Граждане Украины появились на планете Земля 24 августа 1991 года, с момента провозглашения Украины отдельным государством. Бандера не дожил 32 лет до этого момента и не получил гражданства Украины», – приводит его слова НТВ.
Принятое под занавес президентской карьеры решение Ющенко вызвало волну возмущения как на самой Украине, так и за ее пределами.
Так, ранее с резкой критикой героизации Бандеры выступило еще недавно лояльное к Киеву руководство Польши. По мнению президента страны Леха Качиньского, действия его украинского коллеги были связаны исключительно с «текущими политическими интересами» и противоречили исторической правде.
«События последних месяцев меня нисколько не удивили, когда руководство «цветного движения» плюнуло в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры Героем Украины, человека, который не только сотрудничал с нацистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями и поляками», − прокомментировал в свою очередь решение Киева премьер-министр России Владимир Путин.
О своем желании оспорить президентский указ заявили сразу в нескольких украинских регионах. Еще в начале февраля судебный процесс по этому вопросу стартовал в Луганской области по инициативе председателя местного облсовета Валерия Голенко.
Накануне о своем намерении обратиться в Конституционный суд заявил Верховный совет Крыма.
«Бандера родился в селе Старый Угринов Калушского уезда, находившегося в составе Австро-Венгрии. Во время Второй мировой войны Бандера большую часть времени находился на территории, подконтрольной фашистской Германии, а в послевоенный период он проживал на территории Западной Германии. Таким образом, Бандера никогда не был гражданином Украины и, соответственно, не может быть награжден званием Героя Украины», – говорится в обращении, поддержанном 79 крымскими депутатами.
В ближайшее время «бандеровский вопрос» и свое обращение к президенту на эту тему рассмотрит и Одесский облсовет.
Ранее о возможности пересмотреть принятый Ющенко указ заявил избранный президент Виктор Янукович. По его словам, проблема пересмотра истории «сильно влияет на раскол нашего государства», поэтому президент должен предпринять шаги, чтобы избежать подобных намерений.
«Сам подход награждения такими наградами, он неправильный, потому что это награда современная, это награда, которая родилась в годы независимости Украины, награждать этой наградой людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно. Я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю, и мы примем решение, чтобы в будущем в нашем государстве никогда не возникали вопросы переписывания истории», – пообещалон.
Между тем Компартия Украины уже придумала, как поспособствовать скорейшей отмене указа. Как сообщила накануне депутат Алла Александровская, если Янукович не согласится пересмотреть решение Ющенко, коммунисты откажутся вступать в коалицию с Партией регионов.
«Если Янукович этого не сделает, то фактически он предаст народ, который избрал Януковича на эту должность, поскольку это было одним из очень серьезных моментов в его предвыборной программе. Партия регионов неоднократно декларировала негативное отношение к героизации ОУН-УПА, и если они теперь отказываются от этой позиции, то это, конечно, разрушает все наши договоренности», – предупредила депутат.
Деловая газета "Взгляд"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: