СМИ о главном. Дайджест для руководителя

02/11/2010 - 10:35

Почти 23 млн рублей готово потратить правительство Москвы на то, чтобы узнать, как СМИ освещают деятельность столичных властей и работу мэра. Представители оппозиции считают эти траты бессмысленными.

Как стало известно GZT.RU, на портале госзакупок столицы появилась информация о конкурсе на проведение "Исследования информационного поля Москвы: отношение москвичей к органам законодательной и исполнительной власти города". В техзадании к тендеру отмечено, что победителю предстоит анализировать освещение в СМИ деятельности руководства Москвы, ее представителей в Федеральном собрании РФ, ситуации в административных округах столицы.

В качестве объектов исследования обозначены столичные чиновники всех уровней, мэр Юрий Лужков, члены правительства города и руководители органов исполнительной власти. Интересует власть и то, что сообщают журналисты о партийно-политической системе столицы и об обеспечении экономической безопасности города.

На такое исследование, которое будет продолжаться до конца 2010 года, городской бюджет готов потратить 22,850 млн рублей. Итоги конкурса будут подведены 19 марта 2010 года.

Конкурс одного участника

Победителю конкурса нужно будет заняться еженедельным мониторингом СМИ. Перечень СМИ довольно внушителен: не менее десяти федеральных газет и журналов, трех московских газет, пяти информационных агентств, восьми центральных интернет-изданий, трех радиостанций, вещающих в FM-диапозоне, четырех федеральных и двух местных телеканалов. В условиях конкурса обозначено, что к анализу обязательны конкретные издания.

Ведется ли исследование прессы сейчас в ежедневном режиме, GZT.RU выяснить не удалось. Но историю конкурса на исследование информационного поля столицы по сайту госзакупок можно проследить с 2007 года. Нынешняя цена контракта - самая маленькая за все это время. Рекорд был установлен в 2009 году. Тогда на исследование потратили 27,5 млн рублей.

Участниками конкурса в разные годы были компании "ИМА-Консалтинг", ООО "ТунСТРОЙ", ООО "Лайнер", ООО "Прайм Тайм и ООО "Интеграция: Образование и Наука". Но победа всегда неизменно доставалась компании "ИМА-Консалтинг".

Денис Каштанов, руководитель департамента медиаполитики "ИМА" сообщил, что по условиям госконтракта ему запрещено говорить о том, какую информацию получает заказчик по итогам данного исследования.

На сайте "ИМА-Консалтинг" можно узнать гораздо больше. Например, что компания давно и плотно работает со столичными властями. По горзаказу создает бесплатную газету для правительства Москвы, проводит социсследования, городские праздники и пр.

Напомним, в ходе расследования уголовного дела бывшего главы комитета по рекламе столицы Владимира Макарова выяснилось, что он одновременно являлся крупным бизнесменом, в частности, с 1989 году является учредителем информационного агентства "ИМА-пресс". Впрочем, возможно созвучные названия "ИМА-пресс" и ИМА-консалтинг - случайное совпадение.
9 Мая Парад Победы из Калининграда покажут на Красной площади в Москве.
- В этом году он начнется одновременно в 24 городах, - сообщил министр культуры области Михаил АНДРЕЕВ. -На больших светодиодных экранах калининградцы смогут в режиме реального времени наблюдать парад в Москве, а жители столицы - праздник в нашем городе. В этом году на трибуне на пл. Победы посадочных мест будет вдвое больше обычного, военная техника пройдет от ул. Чернышевского по пр-ту Мира.
В этом году в столичном параде пожелали участвовать 99 наших ветеранов, но не все пройдут отбор по состоянию здоровья.

"Аргументы и факты в Калининграде"

В 2010 г. объектом самого пристального внимания Калининградского ГИБДД и министерства образования правительства области станет деятельность автошкол.
С большой долей вероятности можно сказать, что около десятка учебных автоцентров области могут лишиться лицензий и прекратить свое существование. В регионе аккредитовано 46 автошкол и курсов вождения - это самый высокий показатель в России на душу населения, но вот качество их работы не выдерживает никакой критики. На сегодняшний день приостановлена деятельность пяти учебных курсов, у двух автошкол отозвана лицензия на право осуществления образовательной деятельности.
Руководитель группы пропаганды Управления ГИБДД области Наталья ДИДЕНКО назвала шокирующие цифры: "По вине водителей на дорогах региона в 2009 г. произошло 1154 ДТП, в которых погибло 142 и ранено 1399 человек".
Наталья Диденко рассказала: "Результаты сдачи экзаменов в ГИБДД в 2009 г. показали, насколько низок уровень подготовки выпускников автошкол. Из 6719 кандидатов права получили только 2671 человек". Чаще всего "валят" как раз практику за рулем. Вместе с тем любой водитель может вызубрить правила дорожного движения ко дню экзамена, а получив права, быстро растерять все знания и навыки. Тем более, что почти 40% впервые получивших заветную корочку ездят от случая к случаю.
Нареканий к качеству обучения в автошколах масса. По словам Натальи Диденко, "в 2009 г. в автошколе РОСТО Московского района Калининграда показатель сдачи экзаменов не превысил- 36,7%, а автошкола "Вектор" выдала и вовсе провальный результат - менее 23,2%! Есть и более плачевные цифры: на автокурсах РОСТО г. Балтийска эффективность подготовки составила 12%!"

"Арсеньевские вести" (Владивосток)

Во Владивостоке нет ни одной единицы муниципального пассажирского транспорта, который был постепенно ликвидирован предыдущими руководителями города. Перевозки пассажиров в настоящее время ведут 21 частная автобусная компания, а также ОАО "Электрический транспорт" (трамваи, троллейбусы) и ООО "Мортранс" (катера и паромы).
Работа частников, особенно автобусников, преследующих только коммерческую выгоду, далеко не всегда устраивает горожан, которые жалуются на нарушения графиков перевозок, трудности с проездом в отдаленные районы, низкую культуру обслуживания.
В результате, в бюджете Владивостока на 2009 год было предусмотрено на закупку автобусов 30 миллионов рублей, затем, на условиях софинансирования поступили также средства из краевого и федерального бюджетов, что, по итогам конкурса, составило в общей сложности 88 миллионов 700 тысяч рублей. На эту сумму на Курганском автозаводе приобретены 30 автобусов выпуска 2009 года.
Планируется, что первые муниципальные пассажирские автобусы будут работать начиная с середины марта на самой протяженной городской линии - от железнодорожного вокзала до поселка Трудовое. По мере поступления остальных 18 автобусов, они пополнят в основном так называемые "проблемные" и отдаленные маршруты.

"Белгородская правда"

В этом году на Оскольском электрометаллургическом комбинате планируется пустить в эксплуатацию новое подразделение - цех отделки проката производительностью 300 тысяч тонн в год. Дополнительные мощности позволят увеличить на ОЭМК выпуск высококачественной товарной металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, потребителями которой являются в основном крупнейшие западные автоконцерны, предприятия метизной и трубной промышленности, подшипниковые компании. Кроме прочего, это даст возможность комбинату не терять своих позиций на традиционном для него рынке, а также активно развиваться и уверенно заявлять о себе в других сегментах металлургической отрасли.
Строительство цеха было временно приостановлено из-за сложной мировой экономической обстановки, внесшей свои коррективы в инвестиционные планы практически всех предприятий. Однако с сентября прошлого года, как только акционеры и руководство ОЭМК приняли решение о продолжении финансирования строительства цеха отделки проката, на всех участках этого объекта возобновились работы. А с середины января в новом цехе приступили к монтажу оборудования.

"Бизнес-курс" (Омск)

В состав областной газеты "Омская правда" войдут сразу два издания: печатный орган Заксобрания "Омский вестник" и детско-юношеская газета "Класс". Об этом сообщили на последнем заседании регионального правительства. Как заметил губернатор, к такому решению власти шли давно, а значит, чиновники решились на оптимизацию не только для того, чтобы просто сократить расходы на собственные СМИ.
Александр Тарасов, гендиректор "Полет и К": - Я вообще не читаю "Омскую правду". Помимо деловой прессы читаю "Вечерний Омск", потому что там публикуют постановления и нормативные акты.
Александр Захаров, директор клиники "ОмДент": - Даже не знал, что такая газета существует. Из официальных изданий последним мне на глаза попадался "Вечерний Омск", да и то довольно давно.

"Бизнес-курс" (Омск)

Создатель социальной сети Таисия Кудашкина уверяет, что tulp.ru не будет иметь конкурентов в нашем городе, поскольку идея не имеет аналогов. "Существующие на сегодняшний день русские интернет-порталы не предоставляют возможности пользователю активно участвовать в обсуждении и вынесении оценок ежедневным сервисам, таким как рестораны, салоны красоты, магазины, больницы и т.д. Мы рассматриваем возможность заполнить эту сложившуюся нишу", - -говорит двадцатисемилетний- генеральный директор компании Tulp г-жа Кудашкина. На tulp.ru, по словам создательницы, владельцы малого бизнеса смогут также представить себя в интернете. Новый проект в перспективе станет всероссийским, а пока его продвижение будет проходить в Уфе, Краснодаре, Воронеже и Омске. Прибыль г-жа Кудашкина собирается получать от рекламы. Однако аналитики рынка сомневаются в том, что проект будет коммерчески прибыльным.

"Бизнес-курс" (Омск)

Право на предоставление министерству промышленной политики, транспорта и связи Омской области услуг доступа к интернету в течение следующего полугодия получили "Омские кабельные сети", сбавив цену лота с миллиона рублей до... одной копейки. По словам одного из учредителей компании Дмитрия Павлова, изначально цена контракта была завышена раза в три: - Рыночная цена составляет примерно 300 тысяч рублей, и мы сразу сбили цену лота примерно до этой суммы, - рассказал г-н Павлов. - Но когда другие игроки стали сбивать ее еще ниже, мы решили сделать имиджевый проект. Между тем, это уже второй тендер, который ОКС выиграли всего за неделю. 26 января конкурс проводила администрация города примерно на такую же услугу, только на срок в два раза больший. На этот раз ОКС не стали пиариться, а по- деловому взяли лот за первоначальную цену 1 370 600 рублей. Единственный соперник компании - ООО "Синдимакс" - не был допущен к торгам по причине непредоставления документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе. Трудно предположить, что руководство "Синдимакса" плохо знало процедуру торгов, ведь в прошлом году именно эта компания опять же была единственным конкурентом ОКС в борьбе за контракт на предоставление администрации Омска доступа к интернету. Когда мы позвонили в офис "Синдимакса", чтобы спросить, с чем связана их забывчивость, нам ответили, что компании "Синдимакс" давно не существует: - Со всеми вопросами звоните в "Омские кабельные".

"Бизнес-курс" (Омск)

В 2009 году чаще всего виновными в получении взяток признавали омских преподавателей и сотрудников МВД. Как рассказал на пресс-конференции председатель Омского областного суда Владимир Ярковой, в 2009 году за взятки осуждено 30 человек, в позапрошлом году таких было 24. Всего же за 2009 год за уголовные преступления осуждены 15466 человек. Оправданы судами 119 человек (в 2008 - 81). Что касается гражданских дел, то в три с половиной раза против 2008 г. выросла сумма по искам о взыскании по договорам займа - свыше 10 млрд. руб. Кроме того, квалификационная коллегия судей Омской области рассматривала материалы дела в отношении 12 судей, 11-ти судьям вынесено предупреждение.

"Бизнес-курс" (Омск)

К первому приезду Президента России Дмитрия Медведева в Омск областные чиновники готовятся очень тщательно. Самый яркий пример данного рвения - демонтаж огромного билборда на пересечении улиц Красный Путь и Березовая. Этот рекламный щит хорошо известен всем омичам и по сути весьма символично отражает систему политической власти в стране. С начала века там был изображен второй президент России Владимир Путин. Когда в государстве была загружена новая политическая матрица - тандемократия, к Владимиру Путину на этом плакате "приверстали" Дмитрия Медведева. Теперь же к приезду Медведева с этого плаката убрали Путина. Что бы это могло означать? Неужели тандем трещит по швам, а омские чиновники уже уловили веяния нового времени и спешат под них подстроиться?

"Вечерний Красноярск"
Российский рынок пушнины эксперты называют "очень специфической отраслью народного хозяйства". Специфика состоит не только в самой продукции и условиях ее добычи, но и в нормативной базе. С одной стороны, отрасль - яркий пример того, как разрушение госмонополии вывело рынок на новый качественный уровень. С другой - пример, как лоббирование интересов одних игроков может погубить остальных.
Прежде отрасль была достаточно жестко структурирована, охотники-промысловики работали артельно, в охотничье-промысловых хозяйствах, были защищены юридически и социально, получали за свой труд зарплату. Их централизованно забрасывали в тайгу, снабжали боеприпасами и оружием. Правда, и плата за такую заботу была немалой: все добытые шкурки охотник обязан был сдавать государству. Только оно могло распоряжаться результатами труда промысловиков. Для легкости и эффективности контроля, упрощения процедуры проверок государство ввело именные разовые лицензии для охотников. Однако и система лицензирования, и монопольное право государственных структур торговать пушниной на аукционах привели к одному: бурному развитию черного рынка пушнины. По мнению специалистов, он существенно превышал по объемам легальный рынок.

"Вечерний Челябинск"

Нынешним летом фонду Олега Митяева предстоит ровно в два раза больше работы, чем обычно. 11 - 13 июня челябинцы будут принимать бардов со всей страны на Ильменке, а уже месяц спустя - 9 июля - фонду предстоит организовать слет любителей авторской песни в Сочи.
К тому же проект челябинцев включен в программу "Культурной Олимпиады", которая предвосхитит Олимпийские игры в Сочи.
Ильменка
Событие поистине всероссийского масштаба, популярный фестиваль под открытым небом ежегодно собирает около 40 тысяч участников и зрителей.
На этот раз палаточный городок в окрестностях Миасса будет готов принять любителей авторской песни в 34-й раз. Особенно радует, что и в условиях кризиса интерес к авторской песне не ослабевает.
- У нас на Урале это самое мощное движение, - считает президент клуба "Моримоша" и организатор "лесной сцены" Ильменского фестиваля Константин Просеков.
- Ежегодно в области проходит от 48 до 56 фестивалей, то есть практически каждую неделю проводится одно мероприятие. В прошлом году на Ильменку приехали барды из 46 городов страны - от Владивостока до Волгограда.
Сочи
Южный фестиваль авторской песни стал вторым крупным проектом фонда Олега Митяева. "Лето - это маленькая жизнь" - под таким названием в прошлом году стартовал праздник на черноморском берегу.
"Первый блин" оказался на редкость удачным. Подтверждение тому - второй сбор бардов в Краснодарском крае. По сравнению с ильменским сочинский фестиваль выглядит более комфортным и коммерческим.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: